дано:
cd — отрезок;
cd = 40 см;
тч. р и q ∈ cd;
cp = 28 см;
qd = 26см;
pq = ?
решение:
точки р и q разбивают отрезок cd на три отрезка: ср, pq и qd.
т.к. cp + qd ˃ cd, значит к точке с ближе расположена точка р, а к точке d — точка q. тогда составим следующие равенства:
cq + pq + dp = cd;
сq + pq = cp отсюда cq = cp - pq;
dp + pq = qd отсюда dp = qd - pq;
cp – pq + pq + qd – pq = cd;
cp + qd – pq = cd;
cp + qd – cd = pq;
pq = cp + qd – cd;
pq = 28 + 26 – 40 = 14 (см);
ответ: pq = 14 см.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Начерти любой прямоугольник, проведи в нем диагонали. докажи, что можно начертить окружность с центром в точке пересечения диагоналей, которая проходит через все вершины прямоугольника
здоровая самокритичность необходима каждому, потому что позволяет правильно оценить свои поступки.
но что делать, если склонность к критике своего я давно вышла за рамки разумного и стала мешать быть счастливой?
психолог рассказывает почему нужно заниматься самобичеванием и как бороться с этой вредной привычкой.
многие люди от постоянной самокритики.
причем, критикуя себя, они думают, что поступают хорошо, что они объективны к себе, а самоедство - это ни что иное, как показатель ответственности и честности человека по отношению к себе.
то есть, путают самоедство и самокритичность. в чем же отличия?
самокритика - это умение посмотреть на себя и свои поступки со стороны, увидеть свои ошибки, признать их и по возможности исправить.
самоедство отличается от самокритики тем, что человек начинает обвинять себя в совершенных действиях, не учитывая ни обстоятельств, ни своего настроя, - то есть, находится вне реальности.
в чем же причины самоедства?
действительно, есть люди, постоянно себя критикующие. но дело в том, что все эти процессы, которые человек осуществляет с собой, с ним когда-то кто-то уже проделывал.
чаще всего это те люди, которые окружали ребенка в детстве: родители или бабушки и дедушки. влияние близкого ребенку окружения огромно.
именно родители (бабушки, дедушки) часто закладывают весь арсенал средств и способов, с которых будет обращаться с собой человек во взрослой жизни.
чаще всего критикующие родители - это те, которые хотят "вылепить" ребенка по своему образу и подобию, не считаясь, собственно, с ним самим.
и тогда, например, маленький флегматик постоянно будет слышать от родителей более живого темперамента в нерасторопности, и на всю жизнь "выучит", что с ним что-то не так. итог: пониженная самооценка привита.
"ребенок - гость в нашем доме", - говорит восточная мудрость. и рост, и взросление ребенка в идеале, от которого все мы далеки, должны строиться по линии его самораскрытия, а не "лепки по образцу".
образец - он-то родительский, и возможно, родителям он подходит идеально. но ребенок - он может в родительский образец и не вписываться.
как ни парадоксально, чаще всего критиканством занимаются умные, эмоциональные и небезразличные родители.поэтому заниженная самооценка и привычка критиковать себя и вбивается намертво.были бы родители попроще или понезаинтересованней - и проблем было бы меньше. воистину, "благими намерениями"
почему не стоит излишне критиковать себя?
1. это разрушает личность, понижает самооценку;
2. самоедство как бы говорит: «ты ничего не можешь», и таким образом ставит запрет на действие, оставляя человека в той же нерешенной ситуации;
3. чрезмерно самокритичные люди не нравятся окружающим, так как погружены в себя;
4. легко манипулировать, так как у них имеется чувство вины;
5. это занимает много времени и не оставляет места для положительных эмоций;
6. самоедство оставляет человека, по сути, на уровне эмоционального реагирования, не давая включить рациональное мышление взрослого человека и тем самым найти реальный выход из ситуации.
как понять, занимаетесь ли вы самоедством
самоед ство - это когда вместо того, чтобы как-то исправить ситуацию, человек начинает себя страшно ругать, страдать от этого, и словно бы от этого даже получать какое-то странное удовлетворение.
в действительности, самоедством в данном случае проигрывает давно знакомый (с детства) сценарий.
нужно только понимать, что внутренний голос, который вас ругает - это вообще-то не ваш голос, а голос воспитывающего родителя.и таким образом, получив привычное наказание за содеянное, взрослый мальчик (девочка) на этом успокаивается.именно в этом самоудовлетворении от родительского наказания и остановки на этом и есть опасность ситуации.