Бег на длинные дистанции.
Бег на длинные дистанции начинается с высокого старта. По сигналу спортсмен начинает бег, делая первые шаги в большом наклоне, который постепенно уменьшается. Длина шагов и скорость бега увеличиваются, и спортсмен переходит к свободному бегу по дистанции.
Во время бега туловище бегуна слегка наклонено вперёд или вертикально. Небольшой наклон позволяет лучше использовать отталкивание. При большом наклоне затрудняется вынос в перёд согнутой ноги, от этого уменьшается, длинна шага, а, следовательно, и скорость бега. Кроме того, при большом наклоне постоянно напряжены мышцы, удерживающие туловище в положении наклона. Отсутствие же наклона ухудшает условия отталкивания, хотя улучшает возможность выноса вперёд маховой ноги. При правильном положении туловища создаются благоприятные условия для работы мышц и внутренних органов.
В техники бега важнее всего движение ног. Нога, немного согнутая, с последующим опусканием на всю стопу. Постановка ноги на переднюю, часть стопы позволяет эффективнее использовать эластичные свойства мышц стопы и голени, активно участвующие в отталкивание.
Если у ведущих бегунов на середине дистанции высота подъёма бедра моховой ноги доходит почти до горизонтали, то бегуны на длинные дистанции меньше поднимают бедро моховой ноги вверх.
Длина шага бегунов на длинные дистанции равна 160 – 200см и непостоянная даже у одних и тех же спортсменов. Колебания зависят от наступившего утомления, неравномерности пробегания отдельных участков дистанции, качество беговой дорожки, силы и направление ветра, состояние спортсмена.
Повышение скорости бега за счёт увеличения длинны шага ограниченно, т.к. слишком длинный шаг требует очень больших затрат сил. Поэтому скорость бега повышает за счёт увеличения частоты шагов при сохранение их длины.
При беге увеличивается потребность организма в кислороде: потребление его возрастает до 4 – 5 л. Возвышение потребности в кислороде удовлетворяется главным образом повышением частоты дыхания. Между частотой, глубиной дыхания и темпом бега устанавливается определённые связи.
Бег на средние дистанции.
Бег на средние дистанции относится к зоне субмаксимальной мощности работы. Одним из показателей, характеризующих эту зону, является кислородный долг, который нарастает к концу дистанции в соревновательном беге и составляет 20 – 25л. Значительно возрастает в крови количество молочной кислоты.
Как правило, на финишном отрезке дистанции наблюдается максимальное потребление кислорода. В беге на средние дистанции бегун стремится к быстрому достижению соревновательной скорости, поддержание её в процессе бега по дистанции и созданию предпосылок для увеличения скорости на финишном отрезке.
По команде НА СТАРТ! Бегун становится перед стартовой линией так, чтобы толчковая нога находилась у стартовой линии, а другая была бы отставлена на полшага назад, туловище подано вперёд, ноги согнуты, положение должно быть устойчивым и удобным. Затем бегун ещё больше сгибает ноги и наклоняет туловище вперёд, но и в этом положение он должен чувствовать хорошую опору и сохранять устойчивость. Руки занимают беговое положение: вперёд выводится рука, противоположная выставленной ноге. Взгляд бегуна направлен несколько вперёд на дорожку. Допустимо опираться рукой о землю.
После команды МАРШ! Спортсмен начинает бег, стремясь занять место у бровки. Со старта он бежит в наклонном положение с ускорением и, постепенно выпрямляясь, переходит к более равномерному бегу по дистанции.
Бегуны на средние дистанции должны обладать преодолевать трудности и выдерживать на протяжении второй половины дистанции высокие концентрации продуктов энергетического обмена в виде молочной кислоты и сдвигов pH.
Технику бега условно можно разделить на стартовое ускорение, бег по дистанции, финиш и остановку после бега. В основе современной техники бега лежит стремление добиться более быстрого продвижения вперёд при условии экономичности, свободы и естественности движения.
Бег на средние дистанции несколько отличается от бега на короткие дистанции меньшей длиной шага, более прямым положением туловища, менее высоким подъёмом колена маховой ноги, нерезким выпрямлением толчковой ноги, работой рук и более глубоким и ритмичным дыханием. Главными показателями техники бега являются мощность усилий и экономичность движения.
Из первого сообщения Альберта, мы узнаем что день рождения Шерил, не в мае, и не в июне.
Объясняю:
Если бы день рождения был бы в мае или в июне, то Альберт не был бы так уверен в незнании Бернарда. Так как, если бы Шерил сообщила Бернарду число 18 или 19, то он бы знал бы и месяц. Дело в том, что 18 и 19 - это уникальные числа, которые не повторяются в списке Шерил. Поэтому 18 мая и 19 июня - это уникальные даты. Из-за этого, уверенность Альберта - позволяет нам вычеркнуть два этих месяца.
Хорошо, остался июль и август. Заметим что из второй фразы диалога - фразы Бернарда - мы убеждаемся что можно вычеркнуть 14 июля и 14 августа, так как Бернард уверен, что он знает день рождения. А если бы Шерил сообщила бы ему число 14, то он бы не мог быть таким уверенным. Следовательно, остается 16 июля, 15 августа и 17 августа.
Теперь, из последней фразы Альберта, мы можем заключить что день рождения Шерил - 16 июля. Почему?
Объясняю: Альберт знает месяц, значит если бы день рождения был бы в Август, то Альберт не был бы уверен в своем знании. Так как, есть два варианта - 15 августа и 17 августа.
Однако, он уверен что знает когда у Шерил день рождения, поэтому - 16 июля.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вместо звёздочки поставьте цифры так чтобы сложение вычитание было выполнено верно
Пошаговое объяснение: