Декоративно-прикладное искусство уходит своими корнями в глубь веков. В основном своем значении термин "декоративно-прикладное искусство" обозначает оформление бытовых предметов, окружающих человека всю жизнь: мебели, ткани, оружия, посуды, украшений, одежды. Данное понятие сформировалось в человеческой культуре не сразу. Современный художественный процесс сложен и многогранен, так же как сложна и многолика современная действительность. Искусство, понятное всем, окружает нас повсюду - дома и в служебном помещении, на предприятии и в парке, в общественных зданиях - театрах, галереях, музеях. Все - от колец, браслетов и кофейных сервизов до целостного тематического комплекса произведений декоративно-прикладного искусства для крупного общественного здания - несет на себе многообразие художественных поисков мастеров, тонко чувствующих декоративное назначение предмета, организующих и наполняющих красотой наш быт. У славян, продолжающих жить в контексте природы (деревни, хутора, и т.д.)
Декоративно-прикладное искусство - область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, и художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, одежда, украшения, игрушки и т.д.). Они обычно тесно связаны с архитектурно окружением, ансамблем (на улице, в парке, в интерьере) и между собой, образуя худ. комплекс. И если ювелир или керамист назовет себя скульптором, а палехский или ростовский миниатюрист - живописцем, то это вызовет у окружающих в лучшем случае легкое удивление, а в худшем - замечание вроде «не садись не в свои сани».
Объяснение:
сочинение на тему "Путешествие по древнему Китаю"
Отметить нарушение Виолетта0201 05.02.2018
ответы и объяснения
LiaotivСереднячок
Для туристов в Китае представляется большое разнообразие в выборе возможного отдыха. В осенне-зимний сезон земля в провинции Хэйлунцзян покрыта толстым слоем снега, что позволяет кататься на лыжах и коньках, играть в хоккей, а также принять участие в парусных гонках по льду жги в фестивале ледяной скульптуры. Для любителей существует возможность поохотиться на зверей. В то же самое время на юге страны в городе Санья (остров Хайнань) стоит теплая погода, открыты пляжи. Здесь почти круглый год можно купаться в море, наслаждаясь солнцем и чудесными кокосовыми пальмами, растущими на побережье.
Среди удивительных природных явлений следует упомянуть самый большой водопад в Китае - Хуангошу, представляющий собой группу из 18 наземных и 4 подземных водопадов. Здесь средняя температура летом 23 градуса по Цельсию, никогда не бывает жарко. Особенно великолепно выглядит Хуангошу в конце весны - начале лета, когда воды в реке прибывает и водопад начинает реветь с такой силой, что его грохот слышен за 5 километров, а от водяных брызг над водопадом стоит белесый туман.
Древняя китайская цивилизация существует уже более 7 тысячелетий, и на сегодняшний день по официальным данным в Китае имеется более 5 тысяч разнообразных исторических и культурных памятников, многие из которых вызывают изумление и восхищение у иностранцев.
Пекин
Столица Китая - город Пекин - это важнейший политический, экономический, культурный и исторический центр страны. Первые упоминания о населенном пункте на территории современного Пекина восходят ко II тысячелетию до н.э. История наложила неизгладимый отпечаток на застройку и облик столицы Китая. Пекин состоит из Внутреннего города и примыкающего к нему с юга Внешнего города.
В пределах Внутреннего города находится "Пурпурный запретный город", ныне музей Гугун, а в резиденция китайских императоров. Запретный город был свидетелем многих драматических событий, в том числе таких, которые имели большие последствия в судьбе государства. Это один из крупнейших императорских дворцов мира, включающий 9999 больших и малых помещений и обнесенный величественной крепостной стеной высотой 10 метров, снаружи которой находится глубокий ров с водой. На протяжении 500 с лишним лет Запретный город служил резиденцией для 24 китайских императоров (династий Мин и Цин). Все строения на территории Запретного города покрыты золотистой глазурованной черепицей, а стены всех построек окрашены в темно-красный цвет. Очень красивы широкие парадные лестницы из мрамора, богато украшенные резным орнаментом, вдоль балюстрад стоят белые мраморные столбики, тоже украшенные резными барельефами. В парадных павильонах в южной части города императоры устраивали аудиенции, принимали сановников и иностранных послов, а в обычные дни вели государственные дела.
Задняя (северная) часть территории отведена под покои императрицы и императорских наложниц, а завершает всю композицию императорский сад. Сегодня Запретный город стал музеем Гугун, где выставлены предметы обихода, которыми пользовались император и его семья, а также здесь открыта экспозиция антикварных изделий всех династий китайских императоров.
Также в Пекине находится загадочный Храм Неба, построенный более 500 лет назад. Здесь традиционно проходили многочисленные молебны, а также жертвоприношения в честь Неба, а один раз в год устраивалась особая церемония поминания предков китайского императора, считавшегося "сыном Неба". Территория храма огромна, однако большую ее часть занимают не здания, а прекрасный парк, где произрастают кипарисы, тисы и другие деревья. Среди же архитектурных сооружений особой популярностью пользуется Стена-эхо - удивительный пример знания секретов акустики в Древнем Китае: если встать у одного ее конца и произнести какое-нибудь слово, то оно будет четко услышано у другого конца стены.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Схарактерезуйте основнi жанри китайського живопису
По времени возникновения наиболее ранним следует считать жанр "люди", так как еще в первобытном обществе наши предки рисовали на скалах фигуры людей и животных, используя для этого природные минеральные красители: мел, квасцы, графит и пр. В эпоху Вэй - Цзинь - Южных и Северных династий, то есть 1500 лет назад жанр "люди" достиг зрелости. Древнекитайский теоретик искусства Гу Кайчжи (348-409) выдвинул требование "передавать" в портрете внутренний мир пейзажа", заботиться как о внешнем сходстве, так и о воплощении характера и душевного состояния объекта. Последующие поколения художников остались верными этой концепции. Уже на ранней стадии развития китайской живописи мастерство портретного жанра достигло высокого уровня.
Пейзажный мир называют в Китае жанром "горы и воды". По объему коллекции картин этого жанра и по силе влияния жанр "горы и воды" несомненно лидирует среди других жанров. Утвердился он позже портретного жанра, а зрелости достиг в Танскую династию (618-907). Особое положение пейзажного жанра объясняется в частности широким распространением в Китае концепции о единстве человека и природы. Согласно этой концепции между человеком и Вселенной не существует неодолимых преград. Человеческие качества: благородство, одаренность и т.п "тронуть" природу. А человек, пусть даже живущий в городе и занятый служебными делами, неизменно мечтает быть поближе к горам, лесу и водоемам и желает слиться с природой. Художник, создавая пейзажное произведение, стремится передать свое тяготение к природе и в то же время вызвать ассоциации у зрителя. Как уже упоминалось выше, в количественном аспекте пейзажные картины составляли большинство среди картин различных жанров.
Жанр фауны-флоры называют также жанром "цветы и птицы". Для этого жанра характерны темы трав, бамбука, камней, а также зверей, птиц, насекомых и пр. У истоков этого жанра были орнаменты, наносимые в глубокой древности ремесленниками на гончарные изделия и художественные поделки. То есть по времени он является более древним по сравнению с жанром "горы и воды". В династию Тан жанр "цветы и птицы" стал самостоятельным жанром. Что касается изображаемых растений, то художники отдавали предпочтение сливовому дереву (особенно в сезон цветения), орхидее, бамбуку, хризантеме, считая эти растения олицетворением благородных качеств человека