все построения во вложении.
коротко о строении аккорда.
уменьшённый вводный септаккорд строится на vii ступени гармонического мажора (vi♭) и гармонического минора (vii♯) и включает в себя все неустойчивые ступени лада: vii-ii-iv-vi. аккорд состоит из трёх малых терций (м.3+м.3+м.3) и может разрешаться несколькими способами.
1) прямое разрешение - разрешение непосредственно в тонику. в таком случае аккорд разрешится в тоническое трезвучие с удвоенной терцией. почему удваивается терция, а не прима? аккорд умvii7 состоит из двух тритонов, которые необходимо правильно разрешить.
пример на исходном аккорде:
умvii7 в h-dur: ля♯-до♯-ми-соль♮ состоит из:
-ум.5: ля♯-ми, которая разрешается в си-ре♯
-ум.5: до♯-соль♮, которая разрешается в ре♯-фа♯
в итоге получаем искомое разрешение: си-ре♯-ре♯-фа♯
2) внутрифункциональное разрешение, то есть разрешение через другой неустойчивый аккорд, усиляющий тяготение к тонике. для разрешения умvii7 используется первое обращение d7 - d65.
творчество м.и.глинки (1804-1857) обозначило новый, а именно – классический этап развития музыкальной культуры. композитор сумел сочетать лучшие достижения европейской музыки с национальными традициями отечественной музыкальной культуры. в 30-е годы музыка глинки еще не обладала широкой популярностью, но вскоре все поймут: «на музыкальной почве вырос роскошный цветок. берегите его! он цветок нежный и цветет раз в столетие» (в.одоевский). основу авторского стиля михаила ивановича глинки составляет, с одной стороны, сочетание романтических музыкально-языковых выразительных средств и классических форм. с другой, основой его творчества выступает мелодия как носитель обобщенного смыслообраза (интерес к конкретным деталям и декламации, к которым композитор прибегал нечасто, будет более характерен для а.даргомыжского творчество м.и.глинки (1804-1857) обозначило новый, а именно – классический этап развития музыкальной культуры. композитор сумел сочетать лучшие достижения европейской музыки с национальными традициями отечественной музыкальной культуры. в 30-е годы музыка глинки еще не обладала широкой популярностью, но вскоре все поймут: «на музыкальной почве вырос роскошный цветок. берегите его! он цветок нежный и цветет раз в столетие» (в.одоевский). основу авторского стиля михаила ивановича глинки составляет, с одной стороны, сочетание романтических музыкально-языковых выразительных средств и классических форм. с другой, основой его творчества выступает мелодия как носитель обобщенного смыслообраза (интерес к конкретным деталям и декламации, к которым композитор прибегал нечасто, будет более характерен для а.даргомыжского и м.мусоргского).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой стиль эстрадной музыки использует сложные и переменные размеры?
ответ:
танцевальная музыка
объяснение: