Моцарт: Детство
27 января 1756 года появился на свет Вольфганг Амадей Моцарт . Он родился в прекрасном городе Зальцбург. Талант к музыке у мальчика появился еще будучи маленьким. Тогда отец научил играть на скрипке и органе.
К семнадцати годам он уже объездил достаточно городов Европы и на своем счету имел более 17 произведений.
Музыкальное творчество
С 1775 по 1780 годы Моцарт плодотворно трудится. Его произведения начинают иметь большой спрос.
Женившись на Констанции, он немного поменял звучание своих композиций. Об этом свидетельствует опера «Похищение из Сераля». Она целиком и полностью веет духом романтики.
Часть произведений так и осталась незавершенной, так как тяжкое финансовое положение вынуждало его подрабатывать, а не писать произведения. Он давал приватные выступления в узких аристократических кругах.
В пик свой популярности Моцарт пишет свои знаменитейшие оперы.
Моцарту предлагают возглавить капеллу в Вене в 1789 году, но он отказывается, что в свою очередь усугубляет его финансовый недостаток.
Последние дни
Моцарт в ноябре 1791 году сильно заболевать, да так, что не может встать с постели. Ушел из жизни 5 декабря 1791 года. Точная причина смерти остается загадкой, даже сегодня. Он был похоронен в Австрии – городе Вене.
Шопен: Родился Шопен 22 февраля 1810 года поблизости Варшавы. Еще в детстве в биографии Фредерика Шопена проявились музыкальные в том числе к импровизации. Во время обучения в училище, Шопен много времени посвящал музыкальным занятиям. Он учился у Войцеха Живного, Эльснера.
Выступать со своими произведениями композитор начал с 1829 года. В следующем году он покинул Варшаву, а в 1831 поселился в Париже. Там моментально стал известным, обрел множество поклонников.
Впервые в биографии Шопена заболевание легких остро проявилось в 1837 году. С тех пор он страдал астматическими приступами. В 1848 году знаменитый музыкант поселился в Лондоне, став не только выступать на публике, но и преподавать. Самочувствие Шопена все ухудшалось, а вскоре после возвращения в Париж, он умер. За свою биографию Шопен создал множество произведения для фортепиано, был одним из ярчайших представителей романтизма в музыке.
Свиридов: Свиридов Георгий Васильевич появился на свет в городе Фатеж 3 декабря 1915 года в семье почтового работника и активного сторонника большевиков. Мать будущего композитора была учителем. Когда ему было 4 года, отца убили во время стычки большевиков с оппозицией. Вместе с матерью он переезжает в Курск, где обучается в начальной школе. С ранних лет проявил любовь к литературе и даже стал сочинять стихи. В 8-летнем возрасте Георгий знал много зарубежных и отечественных авторов. Его любовь к музыке зародилась после игры в школьном спектакле. Ему пришлось исполнить небольшой отрывок на балалайке. Обучившись игре на этом инструменте, Свиридов стал сочинять мелодии и пытался на слух подобрать известные мотивы. Свиридов в 1936 году поступил в Ленинградскую консерваторию и обучался азам искусства музыки у Рязанова и Шостаковича. Через год по рекомендации педагогов его зачислили в Союз композиторов. Ближе ко Второй мировой войне пошел в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи. Из-за плохого здоровья и непригодности переезжает в Новосибирск, где Свиридов сочинял песни и мелодии для солдат, желая подбодрить их. Адаптировавшись в новом городе, он стал писать произведения для Новосибирских театров. Первоначально творчество Георгия Свиридова было посвящено Пушкину, а точнее его стихотворениям. Автор создал несколько романсов и симфоний для великого поэта. Самое известное произведение — «Метель». Стиль композитора на протяжении всей жизни менялся. От Пушкина он перешел к романтическим и классическим композициям, и позже к русским композициям. Творчество Свиридова Георгия Васильевича включает в себя 7 романсов для стихотворений Лермонтова, 7 маленьких пьес для фортепиано, соната для скрипки, фортепианный квинтет и тому подобное. Свиридов в 1944 году возвращается в Ленинград, а с 1956 года поселяется в Москве. Продолжает писать симфонии, оратории, концерты, кантаты, романсы и песни. В 1957 году его принимают в члены правления Союза композиторов СССР. В период 1962 -1974 годов занимает пост секретаря, в 1968-1973 годах — первого секретаря правления Союза композиторов РСФСР. Был Депутатом Верховного Совета РСФСР подряд 7-го, 8-го и 9-го созывов. Во Франции в июне 1974 года композитора представили как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов». Умер великий композитор Георгий Свиридов 6 января 1998 года.
Балет «Петрушка», музыку к которому написал молодой композитор И. Стравинский, стал в 1911 году гвоздем «Русских сезонов» в Париже. В то время никто и подумать не мог, что Петрушка с присущей ему неуклюжей пластикой и печальным лицом станет символом русского балетного авангарда. Но блестящий творческий триумвират композитора И. Стравинского, хореографа М. Фокина и художника А. Бенуа создали шедевр, который стал одним из символов русской культуры. Буйство красок, выразительность, национальный колорит, проявлявшиеся как в музыке, так и в костюмах, декорациях, хореографии, привели зрителей в совершенное восхищение и установили в Европе моду на все русское.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сольфеджио, 7 класс, нужна ! тональность des-dur (ре бемоль мажор 1) построить в тональности des-dur хроматическую гамму. 2) построить в тональности des-dur тритоны и характерные интервалы (с обращением). 3) построить в тональности des-dur аккордовую последовательность: t53 - d64 - ум53 - м3 - d2 - т6 - ii7 - d65 - т53. за любую ! заранее
восходящ.: des,d,es,e,f,ges,g,as,a,b,ces,c,des
нисходящ.: des,c,ces,b,heses,as,g,ges,f,fes,es,eses,des
2. Тритоны:
а) в натуральном Des-dur:
ум.5: до-соль♭⇒ре♭-фа (б.3)
ув.4: соль♭-до⇒фа-ре♭ (м.6)
б) в гармоническом Des-dur (V♭ - си♭♭)
ум.5: ми♭-си♭♭⇒фа-ля♭ (м.3)
ув.4: си♭♭-ми♭⇒ля♭-фа (б.6)
Характерные интервалы в Des-dur (гарм.):
ум.7: до-си♭♭⇒ре♭-ля♭ (ч.5)
ув.2: си♭♭-до⇒ля♭-ре♭ (ч.4)
ум.4: фа-си♭♭⇒фа-ля♭ (м.3)
ув.5: си♭♭-фа⇒ля♭-фа (б.6)
3. Аккордовая последовательность:
T53: ре♭-фа-ля♭
D64: ми♭-ля♭-до
ум53(гарм, II): ми♭-соль♭-си♭♭
м.3: фа-фа-ля♭ (разрешение ум53)
D2: соль♭-ля♭-до-ми♭
T6: фа-ля♭-ре♭-ре♭ (разрешение D2)
II7: ми♭-соль♭-си♭-ре♭
D65: до-ми♭-соль♭-ля♭
T53: ре♭-ре♭-фа-ля♭ (разрешение D65)