Как известно, для того, чтобы музыка жила, необходимы три действующих лица - композитор, исполнитель и слушатель. Композитор вкладывает свои чувства и мысли в нотную запись. Исполнитель стремится наиболее точно передать всё зашифрованное в нотах и неизбежно добавляет что-то своё. Для внимательного слушателя общение с прекрасной музыкой может стать шагом к открытию чего-то нового в себе и в окружающем мире. Сегодня мы познакомимся с выдающимися образцами композиторского и исполнительского мастерства. Стать выдающимися слушателями предстоит вам. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Нужно просто сосредоточиться и постараться понять, что скрывается за музыкальным образом.
Послушайте песню австрийского композитора Франца Шуберта "Двойник" в исполнении великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина. "Ноты - это простая запись, нужно их сделать музыкой, как хотел композитор," - так говорил Ф. И. Шаляпин, стремившийся добиться наибольшей правды в своём исполнении. "Только правдивое - прекрасно," - ещё одна фраза знаменитого певца.
Кратче некуда
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2) XVIII - начало XIX века.
3) В Вене.
4) "Отцом симфонии".
5) Симфонии, струнные квартеты, оперы.
6) Оперы: "Армида", "Аптекарь", "Душа филисофа или Орфей и Эвридика", "Лунный мир"; симфонии: №100 "Военная", №101 "Часы", №103 "С тремоло литавр", №104, №45 "Прощальная", №94 "Сюрприз", №98; оратории: "Времена года", "Сотворение мира.
7) У князя Эстергази, почти 30 лет. Капельмейстер - руководитель и дирижёр хоровой капеллы или оркестра.
8) Гайдн и Моцарт встретились в 1781 г., с Бетховеном - в 1792 г.
9) При дворе князя Эстергази Гайдн выполнял обязанности капельмейстера и одновременно слуги. Это его огорчало, и он, используя игру слов "капельмейстер - капельдинер", сравнивал себя с мелким служащим при театре (капельдинером).
10) Гайдн дважды был в Англии с концертными выступлениями. Результатом этих поездок стали 12 "Лондонских" симфоний.
11) Гайдну является автором Сонаты ре мажор, оратории "Времена года", "Прощальной" симфонии. Инвенции и "Итальянский" концерт написаны не им.