sergey3699
?>

1)к какому стилическому направлению относится творчество гайдна? 2)к какому времени относится творчество гайдна? 3)в каком городе большая часть его жизни? 4)как называли гайдна? 5)основные жанры творчества гайдна. 6)основные произведения гайдна. 7) у какого князя и сколько лет служил гайдн капельмейстером? что такое капельмейстер? 8)встечались ли гайдн и моцарт? гайдн и бетховен? 9)почему гайдн писал о себе : "капельмейстер я или капельдинер? " 10)бывал ли гайлн за границей и в каких странах? 11)был ли гайлн автором произведений: сонато ре мажор, оратория времена года, итальянский концерт, инвенции, прощальная симфония?

Музыка

Ответы

festjob
1) Классицизм.
2) XVIII - начало XIX века.
3) В Вене.
4) "Отцом симфонии".
5) Симфонии, струнные квартеты, оперы.
6) Оперы: "Армида", "Аптекарь", "Душа филисофа или Орфей и Эвридика", "Лунный мир"; симфонии: №100 "Военная", №101 "Часы", №103 "С тремоло литавр", №104, №45 "Прощальная", №94 "Сюрприз", №98; оратории: "Времена года", "Сотворение мира.
7) У князя Эстергази, почти 30 лет. Капельмейстер - руководитель и дирижёр хоровой капеллы или оркестра.
8) Гайдн и Моцарт встретились в 1781 г., с Бетховеном - в 1792 г.
9) При дворе князя Эстергази Гайдн выполнял обязанности капельмейстера и одновременно слуги. Это его огорчало, и он, используя игру слов "капельмейстер - капельдинер", сравнивал себя с мелким служащим при театре (капельдинером).
10) Гайдн дважды был в Англии с концертными выступлениями. Результатом этих поездок стали 12 "Лондонских" симфоний.
11) Гайдну является автором Сонаты ре мажор, оратории "Времена года", "Прощальной" симфонии. Инвенции и "Итальянский" концерт написаны не им.
takerra

Как известно, для того, чтобы музыка жила, необходимы три действующих лица - композитор, исполнитель и слушатель. Композитор вкладывает свои чувства и мысли в нотную запись. Исполнитель стремится наиболее точно передать всё зашифрованное в нотах и неизбежно добавляет что-то своё. Для внимательного слушателя общение с прекрасной музыкой может стать шагом к открытию чего-то нового в себе и в окружающем мире. Сегодня мы познакомимся с выдающимися образцами композиторского и исполнительского мастерства. Стать выдающимися слушателями предстоит вам. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Нужно просто сосредоточиться и постараться понять, что скрывается за музыкальным образом.

Послушайте песню австрийского композитора Франца Шуберта "Двойник" в исполнении великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина. "Ноты - это простая запись, нужно их сделать музыкой, как хотел композитор," - так говорил Ф. И. Шаляпин, стремившийся добиться наибольшей правды в своём исполнении. "Только правдивое - прекрасно," - ещё одна фраза знаменитого певца.

Кратче некуда

gabramova
Все мы знаем, что солнце – главное небесное светило, которое дает тепло, свет и жизнь. Во все времена его почитали. В его образе с древних пор представляли различных богов. Слишком много света и солнца не бывает ни в людских сердцах, ни в жизни, ни на полотнах. 

Например, если мы обратимся к творчеству Винсента Ван Гога, то заметим, что цвет – это его большая страсть. Экспрессия, искрящийся, чистый солнечный свет, который заливает все вокруг и проникает в самую сущность окружающего мира, является для него целью жизни. Чтобы найти максимальный свет, художник даже переселялся на юг Франции. Это привело к нахождению самого солнечного образа в природе – подсолнуха. Этюды Ван Гога уже много десятилетий дарят удивительный свет почитателям его творчества. Автор называл эти произведения «симфонией синего и желтого» . 

Еще хочется отметить картину В. Цыплакова «Мороз и солнце» . Когда я ее увидел, она меня очень впечатлила. Название картины повторяет начало стихотворения известного русского поэта А. С. Пушкина «Зимнее утро» . Да и само описание зимнего пейзажа в стихотворении прекрасно характеризует то, что на полотне запечатлел художник. На картине все просто: крестьянин на санях, в которые запряжена темная лошадь, едет в деревню. Возможно, он ездил за дровами в лес или был в городе, а может – в соседнем селе. Дорога на картине угадывается лишь по синеватым теням. Слева – деревенские дома, на заднем плане – просторы заснеженных полей. Хотя предметов на картине немного, но мы видим, что это зимний солнечный день. Снег искрится на солнце так, что глазам даже больно смотреть. Художник при солнца передает здесь очень морозный день. Русская зимняя природа благодаря этому кажется величественной. Картина наполнена солнцем и светом. Но это лишь один из примеров… 

Также очень часто в живописи используется образ огня. Огонь является одной из основных стихий, символом Бога и Духа, торжества жизни и света над смертью и мраком, всеобщего очищения. Огонь – это антипод воды. На картинах он присутствует в полной мере. Это поистине мистико-философский символ. Если обратиться к древнегреческим мифам, то мы видим, что огонь – первоисточник всего сущего, символ познания и движения. В нашем сознании этот образ также связан с адскими муками. Этот мир опустошения и страстей, порочной добродетели и добродетельного порока мы можем увидеть в картинах, например, Э. Шклярского, а также у многих известных классических художников. 

Если взять во внимание современное художественное искусство, то ярким примером образа огня в живописи можно назвать его выставку картин «Огонь, иди со мной» . Все произведения здесь посвящены пламенной сущности красного цвета. При этом качество поверхности холста благодаря масляной живописи становится «зеркальным» . Это заставляет не просто пассивно наблюдать, а находить интерпретации собственному восприятию. 

Итак, образы огня и солнца в живописи были и остаются вечными, а символика их очень богата. Поэтому художники всех времен не обходили эту тему стороной.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)к какому стилическому направлению относится творчество гайдна? 2)к какому времени относится творчество гайдна? 3)в каком городе большая часть его жизни? 4)как называли гайдна? 5)основные жанры творчества гайдна. 6)основные произведения гайдна. 7) у какого князя и сколько лет служил гайдн капельмейстером? что такое капельмейстер? 8)встечались ли гайдн и моцарт? гайдн и бетховен? 9)почему гайдн писал о себе : "капельмейстер я или капельдинер? " 10)бывал ли гайлн за границей и в каких странах? 11)был ли гайлн автором произведений: сонато ре мажор, оратория времена года, итальянский концерт, инвенции, прощальная симфония?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александрович833
elenasnikitina84
artbogema2016
alex-kuzora4411
Prokopeva1062
vodexshop2
msk-academ
petr2077
karinasy4ewa
alex6543213090
admiralbany
Пронкина_TEST1682
От звука си построить Д65, Д43, Д2
Владимир-Денисович1080
axo-geo