Д.О. Игорь
?>

Какой инструмент играет главную тему? почему композитор использовал именно этот инструмент? ответьте на вопрос по музыке "жалоба эвридики"

Музыка

Ответы

ksankaaleks611

В 1869 году Балакирев, будучи в Москве, посоветовал Чайковскому написать программное произведение по «Ромео и Джульетте» Шекспира (1564—1616). Чайковский охотно взялся за сочинение, так как эта шекспировская трагедия была одним из любимых его сочинений.

Великий английский драматург несколько раз обращался к повести о трагической гибели двух влюбленных, принадлежащих к враждующим родам Монтекки и Капулетти, известной до того из итальянских источников. Предположительно трагедия была написана Шекспиром в 1595 году. В 1597 году появилось ее первое издание, бывшее, по всей вероятности, переработкой ранее шедшей на английской сцене пьесы другого автора. Тогда пьеса была напечатана под названием «Превосходно придуманная трагедия о Ромео и Джульетте. Как она часто и с большим успехом публично игралась достопочтенного лорда Хенсона слугами». В 1599 году вышло следующее издание, озаглавленное «Превосходнейшая жалобная трагедия о Ромео и Джульетте. Вновь исправленная, увеличенная и улучшенная. Как она не раз игралась достопочтенного лорда-камергера слугами». Еще один вариант пьесы был издан в 1609 году с указанием, что пьеса исполнялась королевской труппой в театре «Глобус», и, наконец, последний — в 1623-м. Позднее исследователи творчества Шекспира использовали все эти варианты, сводя их воедино, так как сохранились они не полностью.

Подробнее - на -

Баранов276
«эпизод нашествия» представляет собою тему и одиннадцать вариаций, с удержанной, остинатной мелодией. форма темы и вариаций — период из трех предложений (4 + 8 + 6 тактов) и трехтактовое дополнение. последнее с самого начала противопоставлено всему предшествующему, компактному, аккордовому изложению.(форму темы и вариаций можно определить и как период из двух предло¬жений (4+8) с двумя дополнениями (6+3).

мелодия темы и вариаций «эпизода нашествия», в противоположность мелодии «болеро», нарочито, демонстративно (в особенности с точки зрения стиля шостаковича) проста, элементарна. более того, она словно стремится произвести впечатление примитивности, однотонности. однако достигается это тонкими средствами. в этой мелодии все направлено на то, чтобы, вопреки самой природе мелодизма, она была как можно менее мелодичной, то есть менее певучей. построение мелодии заканчивается цезурами — паузами. звуки мелодии также отделены один от другого паузами.однако и в этом намеренно обедненном мире звуков есть свое развитие. так установившееся членение по два такта сменяется в третьем предложении новой, более сложной формулой (4+1 + 1). заметная ритмическая фигура — повторение двух звуков в конце построений — один раз метрически смещается и попадает с сильного на относительно сильное время (в трехтактовом дополнении). в интонационном развитии чередуются однородные скачки и прямолинейные движения. гаммообразному движению вниз во втором предложении можно противопоставить гаммообразное движение вверх в дополнении. скачки хотя и однородны, но не идентичны.  квинтовые, но есть и квартовые скачки; а второе предложение начинается фразой с секстовым скачком(. ассоциация    с    кульминацией на    терции    субдоминанты    в    классическом периоде).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой инструмент играет главную тему? почему композитор использовал именно этот инструмент? ответьте на вопрос по музыке "жалоба эвридики"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*