1. Классика — период в истории древнегреческого искусства (V веке до нашей эры — середина IV века до нашей эры)
2. Музыкальная драматургия - воплощение в музыке драматического действия.
Музыкальная драматургия определяет форму, композицию и средства выразительности музыкальнодраматического произведения (оперы, балета, оперетты, оратории и т. д.) .
3. Музыкальный образ -это частица жизни, эмоции, чувства, переживания, действия, мысли, события или природа, воплощённые композиторов в музыке, через музыкально-выразительных средства.
4. Опера- музыкальный спектакль, основанный на слиянии слова, музыки и драмы, в котором действующие лица поют под сопровождение симфонического оркестра.
5. Ария-вокальное произведение одного голоса; Песня-стихотворное произведение для пения.
6. Речитатив-вокальная , музыкальная форма,не подчиненная симметричному ритму; Рондо-стихотворная форма с повторением рифм в определенном порядке.
7. Либретто - текст музыкально сценического произведения, например, оперы, балета, оперетты и т. п. Либретто пишется, как правило, в стихах, преимущественно рифмованных. Для речитативов возможно употребление прозы.
8. Михаил Иванович Глинка
Иога́нн Себастья́н Бах — немецкий композитор, органист, капельмейстер, музыкальный педагог. Бах — автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени. Творческое наследие Баха интерпретируется как обобщение музыкального искусства барокко
Иоганн Себастьян Бах был младшим, восьмым ребёнком в семье музыканта Иоганна Амброзиуса Баха и Марии Элизабет Леммерхирт[9][10]. Род Бахов известен своей музыкальностью с начала XVI века: многие предки и родственники Иоганна Себастьяна были профессиональными артистами и музыкантами[11]. В этот период церковь, местные власти и аристократия поддерживали музыкантов, особенно в Тюрингии и Саксонии. Род Бахов был немецкого происхождения, самый отдалённый родоначальник фамилии Фейт Бах был родом из Тюрингии, переселился в Венгрию, но под влиянием религиозных преследований протестантов, начатых там в XVI в., вернулся на родину, с тех пор род Бахов не покидал отечество. Отец Баха, Иоганн Амброзиус, внук Фейта, жил и работал в Эйзенахе (великое герцогство Саксен-Веймарское)[12]. В это время в городе насчитывалось около 6000 жителей. Работа Иоганна Амброзиуса включала организацию светских концертов и исполнение церковной музыки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опера драгомвжского "русалка". наташа, мельник и князь словесный портрет подробно это ! через 40 мин. на ! !
Русалка» — опера А. С. Даргомыжского.
Жанр оперы — психологическая бытовая музыкальная драма. Автор Либретто- А.С.Даргомыжский В основу сюжета легла неоконченная драма А. С. Пушкина, опубликованная после смерти поэта под названием «Русалка».
Отличия от литературного первоисточника:
композитор старался придерживаться текста А. С. Пушкина. При этом Даргомыжский увеличил количество народно-бытовых (хоровых) эпизодов и произвёл замену отдельных второстепенных персонажей и подробностей действия.заключительные сцены, отсутствующие у Пушкина, досочинены Даргомыжским.А. С. Даргомыжский начал работать над оперой со второй половины 40-х годов. Параллельно пишет множество романсов("И скучно, и грустно", "Мне минуло шестнадцать лет" и т.д.), народно-комедийную сценку «Мельник», монолог «Бог вам» (у Пушкина это — обращение к декабристам, сосланным в сибирские рудники). Опера «Русалка» была окончена в 1855 г.
Премьера состоялась в мае 1856 года в Петербурге. Опера ставилась со значительными купюрами, в сборных декорациях, а костюмы и бутафория были взяты из драмы «Русская свадьба», выдержавшей уже свыше 60 представлений. Постановку отличная игра Петрова (Мельник).
Отношение к опере было двойственным: аристократия — презрительно, демократически настроенные посетители театра — восторженно.
Низкое качество постановки и холодное отношение к опере большинства публики привело к тому, что после 11 представлений, в 1857 году опера была снята с репертуара.