Увертюра «Эгмонт»
Музыка к трагедии Гёте «Эгмонт» была закончена Бетховеном два года спустя после создания пятой симфонии, в 1810 году. Увертюра — первый из девяти номеров этой музыки. Трагедия привлекла Бетховена своим героическим содержанием. События «Эгмонта» относятся к XVI веку, когда народ Нидерландов восстал против своих поработителей — испанцев. Борьбу народа возглавил граф Эгмонт, смелый и мужественный человек. Эгмонт гибнет, но народ завершает начатое им дело. Восстание закончилось победой в 1576 году. А в 1609 году было заключено перемирие, по которому Испания признала независимость части Нидерландов.
Увертюра «Эгмонт» — произведение одночастное. Если в пятой симфонии «события» развертывались на протяжении четырех частей, то в увертюре Бетховен сумел показать основные моменты развития трагедии в сжатой форме. О программном замысле симфонии мы могли лишь догадываться — в «Эгмонте» оно определено содержанием произведения Гёте.
Увертюра начинается медленным вступлением . Как и в «Патетической сонате» , здесь даны две резко контрастные темы. Первая из них, аккордовая, звучит торжественно, властно. Низкий регистр, минорный лад придают ей мрачную, зловещую окраску. В оркестре ее исполняют струнные инструменты
ХУДОЖНИКИ
АБРАМОВ ВЛАДИМИР.(1)
Родился в 1961 году в Свердловске. В 1979 г. окончил МСХШ при институте им. Сурикова. В 1986 г. окончил МВХПУ (бывш. Строгановское), отделение монументальной и картинной живописи. С 1987 г. работает в Екатеринбурге. С 1993 г. — член Союза художников России, участник различных выставок.
Владимир Абрамов известен как талантливый и весьма разносторонний художник. Он создаёт живописные полотна, работает над фресками, ткёт гобелены, проектирует дизайн интерьеров. В его творчестве можно проследить традиции древнерусского монументального искусства, русского авангарда 20-х гг., реалистической живописи.
ИГОРЬ ГОНЧАРОВ(2)
1959 г.р. Окончил Свердловский архитектурный институт в 1984г.
Один из основателей группы "Наутилус-Помпилиус". С 1991 г. персональные выставки успешно в Москве, Вене, Амстердаме, Нью-Йорке и других городах мира.
Создатель галереи в Челябинске, целью которой является объединение лучших работ современных художников. Картины Гончарова, декоративность которых замешана на пластических деформациях и виртуозном владении техникой рельефного мазка менять цвет и вид в зависимости от освещения. От них веет свежестью французского импрессионизма и изысканностью русского Серебряного века. Сам живописец давно уже перестал убеждать всех в том, что он - хоть и новый, но все же реалист, и предпочитает избегать дискуссий об идентификации художественного метода своих произведений.
(3)Горбунов Константин Александрович 1950 г. Родился в городе Челябинске.
1965 г. Начал работать на предприятии Им. Серго Ордженикидзе.
1969 г. Служил в пограничных войсках где начал рисовать.
1976 г. Учился в школе художников оформителей преподаватель Бунов Ю.M.
1990 г. Работал в швейном цехе №8 ФНПЦ «СтанкоМаш» на разработке новых видов товаров.
1993 г. Бригадир участка гравировки по технологии Златоуста.
С 1998 г. Начал писать картины.
2000 г. - член областного объединения художников Южного Урала: пишет натюрморты, пейзажи родного Урала
Учавствовал в выставках: Камерный театр, Трехгорный, Горный пленэр.
2003 г. - персональная выставка в Педагогическом институте города Челябинска и Агропром академии .села Миасское.
(4)Рифкат Мухаметович Арсланов— главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России и РБ.
С 1995 года он постоянно работает в театре оперы и балета. С его участием поставлены такие спектакли, как опера «Акмулла» З. Исмагилова, «Нэркэс» Х. Ахметова, «Пиковая дама» Чайковского, «Дон Паскуале» Доницетти, «Евгений Онегин» Чайковского, балеты «Вальпургиева ночь», «Пахита».
Рифкат Арсланов преподает в Уфимском училище искусств и Уфимском государственном институте искусств.
(5)Гардубей Михаил Михайлович.
Родился в селе Камянское Иршавского района Закарпатской области. Учился в Ужгородском училище прикладного искусства (1963-1968) у П.К. , И.Ф.Манайло, Н.В.Медведецкой. Член союза художников России с 1980 г. Живописец, монументалист.
Автор тематических композиций, пейзажей, обращается к литературным и библейским сюжетам. С 1989 г. преподает в Тюменском училище искусств на художественно-монументальном отделении. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок. Произведения находятся в ТМИИ, частных собраниях России, Словакии, Австрии, Германии, Франции, Англии, США. Живет в Тюмени.
Композиторов не знаю,прости
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Послушай музыкальное произведение композитора 19-начала 20 века . запиши свои впечатления: название произведения: автор: форма записи произведения ( запись в компьютере или видиозапись): мои впечатления: