Korneeva1856
?>

Подготовить сообщение «восточные мотивы в творчестве композиторов»

Музыка

Ответы

Alekseevna

Пушкин велик и могуч. Его величие и могущество по достоинству оценены мировой литературной общественностью. В России, внах Дальнего и Ближнего зарубежья о Пушкине, его жизни и творчестве, его влиянии на литературу бывших союзных республик СССР написано и издано огромное количество исследовательских работ. По многим произведениям A.C. Пушкина сняты художественные фильмы, поставлены драматические и музыкальные спектакли, балеты, оперы; защищены диссертации, опубликованы романы-исследования.

Творчество A.C. Пушкина занимает прочное место в общеобразовательных школьных программах, учебниках, учебных пособиях, хрестоматиях; оно изучается в профессиональных училищах, средних-специальных и высших учебных заведениях республики Таджикистан.

При всем, почти необозримом, числе работ о творчестве A.C. Пушкинаи ее многообразии, в них рассматриваются главным образом вопросы его генезиса и поэтики. В богатейшей литературе о Пушкине, пишет Белкин Д.И. «нет ни одной брошюры или монографии, где был бы специально прослежен непреходящий интерес поэта к Востоку ». (1)

Работа над темой « Восточные мотивы в творчестве A.C. Пушкина » в полной мере убедила автора в справедливости столь категоричного, на первый взгляд заявления Белкина Д.И. Вся имеющаяся литература о творчестве A.C. Пушкина, в том числе и отдельные статьи об интересе поэта к Востоку, в основном посвящены жизни и творчеству поэта, характеристики отдельных его произведений, или отмечает его благотворное влияние на творчество поэтов бывших союзных республик СССР. (2)

Из работ, посвященных теме « Пушкин и Восток », следует назвать статью Белкина Д.И. «Тема зарубежного Востока в творчестве A.C. Пушкина ». «Концепция Востока в творчестве A.C. Пушкина» ставит перед собой две задачи : установить источники, из которых A.C. Пушкин почерпнул сведения об арабском Востоке и проследить проявления ориентализма в творчестве поэта.

Д.И. Белкиным были изучены и исследованы работы по интересующим его вопросам и проанализированы соответствующие произведения Пушкина. На основе скрупулезного ознакомления с работами авторов дореволюционного и послереволюционного периодов исследователь по первой поставленной задаче приходит к выводу о том, что «восточная тематика переплетается у Пушкина с фактами его собственной биографии и истории его рода», т.е. автор считает, что в формировании ориентализма в творчестве A.C. Пушкина определяющим явилось его генетическое родство с Востоком. Но чуть дальше, как бы возвражая сам себе, заявляет, что «в творчестве A.C. Пушкина восточная тематика неразрывна с его поисками и апробацией стилевых и идейных возможностей романтизма . « восточный стиль», разработанный в Европе писателями-романтиками, был удачно воплощен русским поэтом в его южных поэмах ».

Известно, что «восточный стиль», разработанный писателями-романтиками Европы, был лишь формой к которой они прибегали изображая героев, созданных их воображением. Поэтому зачастую эти образы страдают схематичностью, недостаточно правдиво передают душевные порывы людей. У Пушкина же образы всегда жизненны, т.к. взяты из реальной жизни, а изображаемые события пережиты им самим. Поэтому восточные образы Пушкина близки и понятны каждому человеку, восточному в особенности. Таков, например, образ Черкешенки из поэмы «Кавказский пленник».

Работа Д.И. Белкина, по мнению И.С. Брагинского, представляет определенную ценность, так как в ней впервые сделана попытка систематизировать материалы и библиографию вопроса.

.


.


horizma609

Эпос - род литературы повествующий о жизни, рисующий картины происходящего. Эпическим героем можно назвать старого солдата из произведения М.Ю. Лермонтова "Бородино".

"— Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!" (отрывок)

Лирика - род произведений, направленный на раскрытие внутреннего мира героя, его чувств и мыслей. Лирический герой размышляет о любви в произведении Ф.И. Тютчева  К.Б. («Я встретил вас — и все былое…»)

"Я встретил вас — и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое —

И сердцу стало так тепло…" (отрывок)

Драма - род литературы, передающий проблематику взаимоотношений людей друг с другом, с миром, обществом. В основе лежит конфликт, разрешить который в действии призван герой. Пьеро в драме А.А. Блока "Балаганчик"

   " Я стоял меж двумя фонарями  

     И слушал их голоса,  

     Как шептались, закрывшись плащами,  

     Целовала их ночь в глаза.  

     И свила серебристая вьюга  

     Им венчальный перстень-кольцо.  

     И я видел сквозь ночь - подруга  

     Улыбнулась ему в лицо." (отрывок)

nikv568734
Церковь Преображения— храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.Церковь Преображения, являясь характерной постройкой своего времени, отличается величественной монументальностью и изысканным великолепием.Наружный декор отличается редким богатством. Фасады, как это обыкновенно делалось, разделены лопатками на три прясла. Сверху прясла окаймлены двойными «ползучими» арками, усложняющими рисунок трёхлопастного завершения. Узкие вертикальные окошки объединяются в группы. Сверху над ними помещаются обрамления — бровки. В некоторых местах окна дополнены нишами. Оконные проёмы и ниши имеют как полукруглое, так и стрельчатое завершение. Апсида оформлена вертикальными тягами с двумя рядами арочек (имеющих как и тяги форму полукруглого валика), обрамляющих окна. В качестве декоративного мотива использованы бегунец и поребрик, украшающие барабан купола и верхние контуры прясел. Помимо этого фасады украшены многочисленными крестами: рельефно выложенными или каменными резными. Выложенные кресты имеют ступенчатое основание — голгофу (голгофские кресты), они асимметрично размещены на плоскостях фасадов. Резные кресты были вкладными, то есть связанными с поминовением усопших. Обилие крестов могло быть связано с поминовением новгородцев погибших в 1372 году при разгроме Торжка тверским князем Михаилом Александровичем.Интерьер храма имеет ярко выраженную крестообразность. Преображенская церковь, как и другие крестово-купольные храмы Новгорода того времени, имеет особые замкнутые помещениярасположенные по углам здания на уровне хор. На хоры ведет лестница внутри западной стены здания. Хоры представляют собой деревянный настил между двумя помещениями в западных углах храма — приделами святой Троицы и святых Космы и Дамиана. Третья камора расположена в юго-восточным углу над диаконником, она могла служить сосудохранительницей. Подъём в неё осуществлялся по деревянной лестнице через люк в междуэтажном перекрытии. В алтаре храма сохранилось древнее основание каменного престола и каменное горнее место.,

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подготовить сообщение «восточные мотивы в творчестве композиторов»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Belokonev286
daarisgoy
elenaowchinik4842
nasrelza1012
gudachaa1480
ЕленаГерасимова
Алексей424
akudryashov
Наталья_Васищев
tatur-642789
ilkindadashov935232
Мария-Кострыгина175
elozinskaya
Антон
stasletter