В январе 1876 года в журнале «Нувеллист» напечатана небольшая пьеса для фортепиано «Январь. У камелька». Автором этого произведения был Петр Ильич Чайковский. На протяжении всего года каждый месяц в нотном приложении журнала появлялась новая пьеса.
Таких пьес было двенадцать. Они составили цикл, названный композитором «Времена года». Петр Ильич запечатлел в музыке красоту природы. Каждая новая пьеса – пейзажная зарисовка, которая по характеру неразрывна с душевным состоянием человека, будь-то грусть, радость, мечта или раздумье.
Времена года изображались в музыке и другими композиторами – Гайдном, Вивальди. Слушая их музыку, мы зрительно представляем замечательные картины природы. Чайковский же не только изображает природу. Каждая его пьеса – это душевное состояние человека, которое перекликается с пейзажными зарисовками. Несмотря на то, что музыка каждой пьесы разная и по характеру, и по настроению, части цикла создают единую цельную картину. Перед каждой пьесой в нотах есть эпиграф – строки из стихотворений, которые родственны по настроению с музыкой.
Объяснение:
"две палочки"- это тремоло
оно используется для сокращения. бывает разное, состоящее из 1, из 2, из 3 палочек. их количество означает какие длительности нужно сыграть. две палочки у шестнадцетых, поэтому вам нужно сыграть 4 шестнадцетых ре, аппликатура сверху указана.
диез в первом такте относится к двойному морденту во втором. значит добавляете диез к ноте фа в морденте. получается тридцать вторыми "ми-фа#-ми-фа#" и ми восьмая.
надеюсь все понятно объяснила, советую подробнее ознакомиться в интернете с тремоло
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опевание устойчивых ступени в ми мажоре
Устойчивые ступени - I, III, V
I: ре#-фа#-ми
III: фа#-ля-соль#
V: ля-до#-си