lalaland2744
?>

Классификации жанров народных песен

Музыка

Ответы

Екатерина1979
Народные песни-это вид музыкального творчества,слова и музыка которых не имеют авторства и появились в историческом процессе развития культуры народа.
Группы,жанры народных песен весьма разнообразны,перечислим основные:
-Песни о Родине:былины, ,патриотические песни,исторический фольклор.Примеры:"Солнце и месяц","Полтава","Взятие Казани".-Обрядовые песни,посвящены свадьбам,колядкам,сборам урожая,масленице.Примеры:"Посеяли девки лён","Лебеда","Боряре,а мы к вам пришли".-Колыбельные песни:"Баю-баюшки-баю, не ложися на краю","Ночь пришла, темноту привела".-Солдатские песни: "Ура Царю -Отцу России","Вороные кони".-Хороводные и плясовые песни: "Во поле берёзка стояла","Калинка-малинка".-О природе песни: "Вечерний звон".-Частушки,лирические песни:"Ой,мороз,мороз".
Обрядовый фольклор -это особый вид песен.Складывали обрядовые песни к определённым дням,датам календаря-сбор урожая,Масленица,проводы весны,рождественские  гадания,колядки,праздник Купалы.По случаю свадеб,дней рождения,на крестины,юбилеи люди исполняли обрядовые песни.  Очень нравятся русские плясовые песни,песни о природе очень душевные и певучие,слова простые и легко запоминаются.Яркий пример-это всеми любимая "Калинка-малинка","Катюша".Народные частушки обладают задорностью и юмором,зачастую высмеивая проступки,оплошности людей.Народные песни  красивые,с прямым смыслом,их невозможно не любить,как и не знать "Ох,мороз,мороз".
mekap22044

ответ: частина симфонії, сонати, квартета чи самостійна музична п'єса у жвавому, стрімкому темпі, з гострохарактерними ритмічними і гармонійними зворотами, переважно, в тридольному розмірі. Зазвичай це п'єса стрімкого, ритмічно-гострого руху. П'єси для окремих інструментів, часто гостро римовані, насичені несподіванками та мелодичними зворотами.

Объяснение:

Незліченні скерцо демонструють різноманітні відтінки музичного гумору. Склався цілий комплекс прийомів, здатний передавати такого роду задуми: жартівливі переклички мотивів, що перекидаються з регістра в регістр або від одного інструменту до іншого, всякого роду несподіванки — «сюрпризи», подача якихось простих явищ в незвичайному, дивному освітленні або ж їхній злам, зміщення і т. д.

konss2

Цикл «Картинки с выставки», состоящий из 10 музыкальных зарисовок и интермедии «Прогулка», был создан русским композитором Модестом Петровичем Мусоргским в период с 2 по 22 июня 1874, однако идея его создания возникла раньше – весной того же года.

В этот период композитор посетил выставку работ, посвященную творчеству талантливого архитектора и дизайнера Виктора Александровича Гартмана.

На ней было представлено более 400 произведений, среди которых были как знаменитые творения автора, так и небольшие зарисовки, часть из которых и вдохновила композитора на создание цикла.

Говоря об истории написания «Картинок с выставки», нельзя не упомянуть и о том, что при жизни В.А. Гартман был дружен с М.П. Мусоргским, и смерть товарища и творца близкого к идеям «Могучей кучки», стала серьезным ударом для композитора.

     Описание произведений

«Картинки с выставки» открывает интермедия «Прогулка», по задумке автора эта пьеса изображает композитора, ходящего по выставке картин, она несколько раз повторяется в течение цикла.

Зарисовка «Гном» исполняется в тональности ми-бемоль минор, ее отличает динамика, ломанность линий, смена моментов напряжения и спокойствия. Эскиз Гартмана, послуживший основой для этой мелодии, не сохранился, однако известно, что на нем была изображена елочная игрушка-щелкунчик.

Медленная, поэтичная, глубокая мелодия пьесы «Старый замок» в тональности соль-диез минор, напоминающая живое пение под аккомпанемент старинного инструмента, приглашает нас на прогулку по итальянскому замку, изображенного на акварели художника. В каталоге выставки эта картина Гартмана не значилась.

На смену «Старому замку» приходит легкая, солнечная, подвижная, светлая мелодия «Тюильрийского сада» в тональности си мажор. К середине она становиться более спокойной, как будто среди играющих ребят появляются няни. Завершается композиция смешиванием двух тем. По воспоминаниям соратников художника на рисунке был изображен дворец Тюльири, наполненный гуляющими детьми.  

В основе пьесы «Балет невылупившихся птенцов» лежат эскизы к костюмам, которые Гартман разрабатывал для постановки в Большом театре. Пьеса написана в тональности фа мажор, это легкая, чрезвычайно динамичная мелодия, изображающая смешной, хаотичный танец, который к концу произведения становится более упорядоченным.  Композиция «Баба-Яга» — это динамичная, выразительная пьеса, полностью оправдывает свое название. Иногда она наполняется неистовством полных аккордов, иногда становится тревожной и неустойчивой, пьесу отличают диссонансы и неравномерные акценты. В ее основе лежит эскиз, изображающий часы в форме жилища мифического персонажа.

Картинки с выставки — один из лучших шедевров в русской фортепианной музыке (1874). По форме это сюита, состоящая из десяти пьес, каждая из которых отражает содержание одной из картин художника Виктора Александровича Гартмана.   Идея его создания появилась у Мусоргского во время посещения выставки, и уже через три недели цикл был готов! Некоторые картины даже сложно назвать именно картинами. Это скорее зарисовки, эскизы, иногда просто намётки к театральным костюмам.

Лишь две картины имеют русскую тематику – остальные рисунки являются «заграничными». Весь цикл состоит из десяти пьес (картинок), связанных одним лейтмотивом под названием «Прогулка».

«Избушка на курьих ножках», или «Баба-Яга».В музыке Мусоргского оживает каждая картина, иногда даже приобретая новое содержание. У Гартмана — макет часов в виде сказочной избушки, у Мусоргского — стремительный полет Бабы-Яги, хозяйки этой избушки. В начале пьесы слышны какие-то стуки, сердитые выкрики, ворчание. Помните, как в сказках: «Баба-Яга вышла из избушки, сердито крикнула, костылем постучала — и подъехала к ней ступа с пестом и метлой;  села Яга в ступу, пестом погоняет, помелом след заметает; свист поднялся в лесу от полета страшной Яги, деревья до земли гнутся, птицы и звери от страха разбегаются». Все это замечательно передано в музыке Мусоргского. Здесь уже нет песенных мелодий, они неуклюжи и резки, как и сам страшный образ злой Яги. Вот уже начался ее полет, музыка становится быстрой, порывистой — мчится свирепая Яга и все сокрушает на своем пути.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Классификации жанров народных песен
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tat122
dmitrij-sp7
donliolik
Сергей_Комарова899
vyborovvs
ver2bit
mmurzina
andreevaalisa
lyubavalev8
vitaliy
Adno1578
websorokin
kryshtall2276
shuxratmaxmedov
Shlapakov1911aa