Самый большой из всех музыкальных инструментов - орган. Играют на нем, как на фортепиано, нажимая на клавиши. Но в отличие от фортепиано орган не струнный, а духовой инструмент и родственником он оказывается не клавишным инструментам, а маленькой флейте.
В древние времена, когда сложных музыкальных инструментов еще не было, несколько тростниковых дудочек разной величины стали соединять вместе. Инструмент этот древние греки называли флейтой Пана. Считалось, что придумал его бог лесов и рощ Пан. На одной дудочке играть легко: ей нужно немного воздуха. А вот играть на нескольких сразу значительно труднее - не хватает дыхания. Поэтому уже в глубокой древности люди искали механизм, заменяющий человеческое дыхание. Такой механизм нашли: нагнетать воздух стали мехами, такими же как те, которыми кузнецы раздували огонь в горне.
Во втором веке до новой эры в Александрии изобрели гидравлический орган. В нем воздух нагнетался не мехами, а водяным прессом. Поэтому он поступал равномернее, и звук получался лучше - ровнее и красивее.
Шли века, инструмент совершенствовался. Появился так называемый исполнительский пульт или исполнительский стол. На нем несколько клавиатур, расположенных одна над другой, а внизу огромные клавиши для ног - педали, которыми извлекались самые низкие звуки.
Конечно, давно были забыты камышовые дудочки - флейты Пана. В органе зазвучали металлические трубы, причем число их доходило до многих тысяч. Понятно, что если бы каждой трубе соответствовала клавиша, то на инструменте с тысячами клавиш невозможно было бы играть. Поэтому над клавиатурами сделали регистровые ручки или кнопки. Каждой клавише соответствуют несколько десятков, а то и сотен труб, издающих звуки одной высоты, но разного тембра. Их можно включать и выключать регистровыми ручками, и тогда, по желанию композитора и исполнителя, звук органа становится похожим то на флейту, то на гобой или другие инструменты; он может имитировать даже пение птиц.
В Средние века органами заинтересовалась церковь. Во всех католических соборах и больших церквах были построены органы. Их торжественное и мощное звучание как нельзя лучше подходило к архитектуре соборов с уходящими вверх линиями, высокими сводами.
Лучшие музыканты мира служили церковными органистами. Много великолепной музыки было написано для этого инструмента разными композиторами, в том числе Бахом.
Органная музыка заставляет задуматься ...о чём-то очень далёком, вечном, и в то же время очень важном
Объяснение:
1. Вокальная музыка – музыка, исполняемая…
А) голосом
2. Живое, обобщенное представление о действительности, выраженное в музыкальных интонациях – это…
Б) музыкальный образ
3. Жанры вокальной музыки:
А) романс, песня, кантата
4. Авторы романса:
Б) А.Варламов, А.Рубинштейн, С.Рахманинов, М.Глинка
5. Великие певцы мира:
В) Ф.Шаляпин, Б.Руденко, Э.Карузо
6. Ф.Шуберт –
А) родоначальник романтизма
7. Жанры народной музыки:
А) частушки, сказки, былины
8. Музыка, исполняемая голосом называется …
В) вокальной
9. Музыкальный образ – это…
В) живое, обобщенное представление о действительности, выраженное в музыкальных интонациях
10. Жанры инструментальной музыки:
Б) симфония, соната, концерт
11. Авторы романса:
А) А. Рубинштейн, А. Алябьев, А. Лядов
12. Великие певцы мира:
Б) И. Архипова, М. дель Монако, Б. Руденко
13. –
Б) вокальная или инструментальная пьеса романтического характера
14. Жанры русской духовной музыки:
А) духовный концерт, всенощная, молитва
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пострить главное трезвучее лада в си миноре!
Это правильно
Это правельно