Образ царя Бориса Годунова — истинно, трагический образ. Умный, дальновидный, искренне желающий добра народу, царь Борис ненавистен народу, как носитель самодержавной власти, притесняющей и угнетающей народ, и как преступник, незаконно завладевший престолом. Драма царя Бориса показана в развитии: первое появление во второй картине пролога уже показывает сложность и внутреннюю противоречивость образа.
Небольшой монолог Бориса «Скорбит душа» раскрывает и мрачные предчувствия, охватившие его сердце, и светлые надежды на счастливое царствование. Помещенный в центре картины, между двумя торжественными хорами, монолог Бориса дает экспозицию трагического образа царя. Обращает внимание превосходная естественная декламация — основа всей характеристики образа Бориса Годунова. Патетическая мелодия, отражающая взволнованную речь, выражает все многочисленные перемены настроения, душевного состояния паря Бориса.
«Скорбит душа» типичен для характеристики Бориса Годунова, в нем намечены основные принципы музыкального развития его образа.
Наиболее многогранную характеристику образ Бориса получает во втором акте (сцена в тереме) . Эта сцена имеет сложное музыкально-драматическое построение с двумя кульминациями (два монолога Бориса) . К первой кульминации подводит сцена царя с детьми, где Борис показан с очень привлекательной стороны. Лейтмотив его любви к дочери исполнен проникновенного светлого чувства, нежного и чистого лиризма; в нем композитор раскрывает не только любовь отца, но и страдание.
После разговора с царевичем начинается монолог Бориса «Достиг я высшей власти» . Этот монолог в окончательной редакции оперы довольно существенно отличается от первоначальной редакции. Вторая редакция монолога показывает Бориса полнее и многостороннее и как политического деятеля, страдающего от нелюбви народа, и как человека, изнемогающего от укоров совести. Обе эти стороны тесно сплетены: в своем неудачном правлении Борис видит возмездие небес за совершенное преступление. В монологе Мусоргский сочетает принцип декламационного речитатива с ариоз-ным принципом, благодаря чему усиливается цельность и внутреннее единство образа и становится ярче общий величественно-трагический характер всей музыкальной характеристики Бориса.
Симфония была написана для не большого состава орекстра. Симфония как и полагается состоит из 4х частей, но в ней отсутствует обычное для симфоний медленное вступление. В этой симфонии раскрывается образ молодого человека, "современника", внутренний мир отдельной личности с глубокими и сложными переживаниями.
1 часть взволновання, прериывистая.
2 часть филисовско сострадательная, царство света и разума.
3 часть драматический менуэт, парад темных сил
4 часть борьба души со злым роком, недостижимость гармонии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.можно ли считать, что прелюдия соль-диез с.рахманинова относится к произведениям малой формы? что об этом свидетельствует? 2.каковы важнейшие характерные особенности музыкального драматического произведения? расскажи на примере вокальной ф. шуберта "лесной царь". 3.какое из слов экспонирование или развитие в большей степени характеризует воплощение эпического образа в музыке? объясни на примере вступления к опере н. римского-корсакова "садко". 4.как связан характер музыкального образа (лирического, драматического, эпического) с выбором жанра, масштаба произведения, организации средств музыкальной выразительности? построй свой ответ на материале произведений, изученных в разделе "музыкальный образ".
2) - драматическая развязка
- сочетание эпики,лирики и драмы
- фантастические образы
- сюжет - реальное не отличимо от вымышленного
"лесной царь"
4 персонажа,ритм - непрерывное тяжелое биение(октавы),подражание конскому топоту.сквозное развитие и драм.развязка." в руках его младенец был мертв".