mzia-mzia-60682
?>

Вчем заключается музыкальная форма? что такое сюжет музыки? в чем заключается граммотизм, лиризм музыки? что такое содержание музыки? краткие ответы

Музыка

Ответы

goldservicepro
Музыка́льная фо́рма (от лат. forma — вид; образ; красота; лат. слово происходит от др.-греч. μορφή вид, очертания; внешность; красота) — многозначный музыкальный термин, описывающий строение музыкального произведения. Согласно МЭСу[1], термин имеет три значения: 1) тип композиции (сонатная форма, вариации, рондо, бар и др.). Форма-тип определяется рассмотрением музыкальной конструкции в статике (схема последования разделов, которую описывают последовательностью латинских букв, например, ABA, ABACA и т.п.) и динамике (реализация схемы в музыке, «развёртывание» схемы во времени); 2) воплощение музыкального содержания, под которым понимается целостная организация музыкального артефакта (пьесы) как совокупности мелодики (мотивов, фраз, мелодических формул и др.), гармонии, метра и ритма, склада и фактуры, вербального текста (стихотворного, молитвословного, прозаического), тембров и кластеров и др.; 3) музыкально-теоретическая учебная дисциплина и отрасль музыкознания, занимающиеся изучением формы.
Dmitrievna-Dmitrii980

Сергей Прокофьев. Кантата «Александр Невский»

У каждого народа  есть свои национальные герои, которых любят, чтят и помнят. Их имена остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, но, напротив, с течением времени становится ярче и светлее. Это в полной мере относится к Александру Невскому. Это имя на Руси и сейчас произносят с особой гордостью и почтением.

Много военных подвигов совершил новгородский князь Александр Ярославич. Его войско героически сражалось со шведами на Неве-реке. За победу над врагом прозвал народ великого князя Невским.

Вскоре после Невской битвы на Русь двинулись отряды немецких рыцарей-крестоносцев. Чёрными крестами были расшиты их знамёна, чёрные кресты были и на щитах рыцарей.

Весной 1242 года на Чудском озере разыгралось кровавое побоище.

«Александр Невский был в самой гуще боя… Сеча (сражение) кругом шла такая, что льду озёрному стало жарко. Русские дрались яростно. Да и как же драться без ярости, когда позади остались дети и жёны, остались сёла и города, осталась родная земля с коротким и звучным названием - Русь…» (О. Тихомиров).

Исторические события, связанные с именем русского князя Александра Невского, нашли отражение в произведениях разных искусств. Художник П. Корин создал триптих «Александр Невский», который состоит из трёх самостоятельных картин-частей, образующих единое целое.

Этой же теме посвящены ещё два выдающихся одноимённых произведения: кинофильм С. Эйзенштейна и кантата С. Прокофьева.

Слово кантата происходит от итальянского «кантаре», что означает «петь». Кантата состоит из нескольких номеров (частей). Предназначена для отдельных певцов (солистов), хора и оркестра.

Сергей Прокофьев очень своеобразно подходил к исторической теме. Ему было свойственно верное ощущение исторической эпохи. Древние образы «Александра Невского» были проникнуты острым чувством современности. Вспомните, что происходило в мире в конце 30-х гг.? В Западной Европе - разгул фашизма. И «железная» музыка крестоносцев звучала как характеристика современных агрессивных сил.

Кантата «Александр Невский» написана на тексты поэта Владимира Луговского и самого композитора. Она предназначена для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра.

Кантата возникла из музыки к одноименному фильму, который был поставлен в 1938 году выдающимся советским кинорежиссёром Сергеем Эйзенштейном. Картина рассказывала о героической борьбе дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями-крестоносцами. Этот фильм стал классикой советского кино. Он являет собой удивительный пример содружества режиссёра и композитора. Такого в истории музыки ещё не было. Музыка рождалась под непосредственным впечатлением от кадров фильма.

Сняв определённый эпизод фильма, Эйзенштейн звал Прокофьева. Сергей Сергеевич просматривал отснятое, как бы впитывал в себя, старался прочувствовать характер и ритм каждой сцены. Потом уходил домой и на следующий день приносил готовую музыку, поражавшую яркостью образов.

sergeev-alp5

Матушка, матушка, что во поле пыльно?

Сударыня матушка, что во поле пыльно?

— Дитятко милое, кони разыгралися.

— Матушка, матушка, на двор гости едут,

Сударыня матушка, на двор гости едут!..

— Дитятко милое, я тебя не выдам!

— Матушка, матушка, на крылечко идут,

Сударыня матушка, на крылечко идут!..

— Дитятко милое, не бойсь, не пужайся…

— Матушка, матушка, в нову горницу идут,

Сударыня матушка, в нову горницу идут!..

— Дитятко милое, я тебя не выдам!

— Матушка, матушка, за столы садятся,

Сударыня матушка, за столы садятся!

— Дитятко милое, не бойсь, не пужайся!

— Матушка, матушка, образа снимают,

Сударыня матушка… Меня благославляют…

— Дитятко милое, господь с тобою!

ПримечанияПравить

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем заключается музыкальная форма? что такое сюжет музыки? в чем заключается граммотизм, лиризм музыки? что такое содержание музыки? краткие ответы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gena1981007
Ольга
Кочугурова
kapi30
Kashtelyan Tamara847
fshevxuzheva313
artem032100
tatianamatsimoh
ekkim310
olqa27
gulsinatahckeeva
spadikov
Евгений1286
cheshirsky-kot
besson89