ivanrancev
?>

Написать сообщение по теме творчество п.и.чайковского

Музыка

Ответы

mustaev

Пётр Ильич Чайковский

Porträt des Komponisten Pjotr I. Tschaikowski (1840-1893) cropped.jpg

Н. Д. Кузнецов. Портрет Петра Ильича Чайковского (1893). Государственная Третьяковская галерея

Основная информация

Дата рождения 25 апреля (7 мая) 1840

Место рождения  

Воткинский завод, Вятская губерния, Российская империя

Дата смерти 25 октября (6 ноября) 1893 (53 года)

Место смерти Санкт-Петербург

Похоронен  

Тихвинское кладбище

Страна  

Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg Российская империя

Профессии  

композитор, дирижёр, музыкальный педагог

Инструменты фортепиано

Жанры симфония, опера, балет и классическая музыка

Награды RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Автограф

Автограф

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Запрос «Чайковский» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Пётр Ильи́ч Чайко́вский (25 апреля [7 мая] 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния — 25 октября [6 ноября] 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик.

Как композитор-профессионал Чайковский сформировался в 1860—1870 годы, ознаменованные большим подъёмом общественной и культурной жизни Российской империи: многогранным развитием русской музыки, литературы и живописи, расцветом отечественного естествознания, ярких завоеваний в области философии и эстетики.

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.

Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни.

stalker2201
Все циклично, закон спиралевидного развития никто не отменял пока что. В начале ХХ века думали, что будущее-за атональной музыкой (в основе-принцип равноустойчивости любого тона звукоряда), а также за додекафонной системой композиции (по А. Шенбергу, чередование сопряженных звуков и интервалов, использование не 7,а 12 ступеней-7 тонов и 5 полутонов, без чередования). Однако все едино симфонизм не умер: вспомните К. Орфа (кантата Carmina Burana),П. Хиндемита (опера Художник Матис) и др. Сейчас-начало XXI и ситуация повторяется, с той лишь разницей, что сейчас все кому не лень вопят о том, что современное исполнение классики ужасно. Да, оно ужасно, ужасно своей скукой и академизмом. Осмелюсь предположить два явления. 1)Есть композиторы, но им не дают выхода на сцену, обвиняя во всем, чем угодно, т. е. давят музыкальные критики. 2)Произведения симфонистов просто никому не нужны сейчас. Дум
yurovolga
У симфонии, в классическом понимании этого слова нет будущего. Последняя симфония у европейских современных классиков была написана более 50 лет назад, это Симфония Лучано Берио.
Симфония - это жанр, который возник и расцвел в эпоху Венкой классической школы и полностью отвечал задачам эпохи 18 века. В 19 веке симфония претерпела очень серьезные изменения, прежде всего в творчестве немецких романтиков. Совершенно новую жизнь в нее вдохнули композиторы русской классической школы - Бородин, Чайковский и Рахманинов.
Дальше в европе, как в колыбели этого жанра, симфония почти не проявляется в основном виде, больше как симфонические поэмы.
А в XX веке, симфония как отдельный жанр, почти исключительно существует в творчестве Шостаковича и Прокофьева.
В наше время, когда коллизии человека, его эмоциональный и художественный мир совершенно изменились по сравнению с эпохой, когда возник этот жанр, приходится констатировать, что этот жанр завершает свое существование. 
В этом нет ничего страшного или удивительного. На смену Мадригалам и духовным мессам пришли Оратория и Опера, на смену легким салонным клавесинам пьесам французских клавессинистов пришли глубокие и зрелые клавишные циклы Рано. 
На смену старой симфонии придут новые жанры, которые более точно будут отражать искания и чаяния современного человека.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сообщение по теме творчество п.и.чайковского
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sveta300856729
Chistova-Dmitrii1162
isinyakin
Олегович Паутова
academycoffee243
aluka
mihalevskayat
nkochladze
euzdenova
vladexi
silviya
salesrawtogo
vladimir72tatarkov1317
ИгоревичАндрей
rikki07834591