1) В 1905 году учёные открыли новый астероид, который получил имя «Кармен».
2) Знаменитый немецкий канцлер Отто фон Бисмарк присутствовал при разных обстоятельствах на показе «Кармен» 27 раз.
3) Английский музыковед Хью МакДональд писал о том, что французская опера не знает большей фаталистки, чем Кармен. Вне Франции её потомками могли быть «Саломея» Рихарда Штрауса и «Лулу» Альбана Берга.
4) 23 октября 1878 года в музыкальной академии Нью-Йорка состоялась первая премьера данного произведения в США. В том же году опера предстала перед зрителями Санкт-Петербурга.
В своей автобиографии друг семьи Моцартов, зальцбургский придворный трубач Шахтнер Иоганн Андреас, писал, что однажды пришёл в гости к своему другу Леопольду и увидел, как его маленький сын Вольфганг пишет что-то на нотной бумаге пером и пальцами. Позже мальчик признался, что пишет концерт. Когда Леопольд взял в руки лист, он заплакал от того, насколько всё было чётко сложено.
Дал концерт во время постаВ детстве Вольфганг ездил в другие страны со своими концертами. В Голландии, где он побывал вместе со своим отцом, было строго запрещено выступать во время поста. Но местное духовенство сделало для музыканта исключение — в его таланте усмотрели Божий дар.
Сыграл на одной сцене с сыном Иоганна Себастьяна БахаВольфгангу Амадею удалось познакомиться и даже сыграть дуэтом с сыном великого Иоганна Себастьяна Баха — Иоганном Кристианом Бахом. Он сажал маленького Моцарта на колени, и они играли в четыре руки. Слушателям казалось, что произведение исполняет один человек.
Играл на клавесине с закрытыми глазамиУже с раннего детства Моцарт начал зарабатывать приличные гонорары. Большое внимание публики привлекали его «слепые» концерты. Во время игры отец закрывал юному гению лицо платком, но тот всё равно продолжал играть. Кстати, однажды во время одного такого
выступления на сцену вышла кошка. Когда мальчик услышал её мяуканье, прекратил играть и бросился к животному. По данным очевидцев, на окрик отца он ответил, что клавесин никуда не убежит, а вот кошка уйдёт.
В 12 лет написал оперу для римского императораРимский император Иосиф II заказал Моцарту оперу «Мнимая простушка», когда композитору было всего 12 лет. Музыкант сочинил произведение за несколько недель, однако её премьера так и не состоялась.
Вольфганг Моцарт был масономС 1784 года и до самой смерти композитор был членом масонской организации, пользовавшейся большим влиянием в Европе. Моцарт сочинил музыку для целого ряда ритуалов, а в знаменитой опере «Волшебная флейта» особенно ярко звучит тема этого движения.
Тайно женилсяКомпозитор был без памяти влюблён в Констанцию Вебер. О своём намерении жениться на девушке он написал в письме отцу, но тот не дел своего благословения. После нескольких таких безуспешных посланий 4 августа 1782 года под покровительством баронессы фон Вальдштедтен он обручился с возлюбленной в венском кафедральном соборе Святого Стефана.
Моцарт обождал шумные компании и регулярно посещал балы и маскарады. Его главным увлечением был бильярд. В его квартире был собственный бильярдный стол, что было настоящей роскошью для Вены того времени.
Умер не от рук СальериДолгое время считалось, что Моцарта отравил его близкий друг, известный композитор Антонио Сальери.
Однако на это у музыканта не было причины, поскольку в то время он был намного успешнее Вольфганга. Спустя 200 лет после смерти Моцарта, в 1997 году, состоялся суд, который признал Антонио Сальери невиновным в смерти композитора.
Кстати, знаменитый композитор вдохновил своих потомков на создание сериалов, песен и даже конфет. Шоколадное лакомство «моцарткугель» в красной обёртке с начинкой из марципана было изобретено спустя 100 лет после смерти Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом.
впервые слово «» (в переводе с итальянского — «танцую») произнес итальянец доменикино да пьяченца. в начале 15-го в. он служил учителем танцев при дворе правителя одной из областей италии — феррары. как-то доменикино да пьяченца предложил придворным исполнить на четыре разных танца как единое целое. сочинив для этого представления еще и общий финал с церемонными и поклонами, он назвал все это действие .
однако в том виде, в каком мы знаем его сейчас, родился не в италии, а во франции. в 1581 г. в париже состоялся грандиозный спектакль «комедийный королевы». рассказывают, что длился он пять с половиной часов. в представлении участвовали и певцы, и чтецы, но события сюжета раскрывались прежде всего с танца. так четыреста лет назад появился тот вид театрального спектакля, который мы сегодня называем словом «». он соединяет в себе музыку, танец, искусство декораций и создает, таким образом, совершенно особый вид сценического зрелища. танец в сочиняет (или ставит) , которого в программках и афишах называют хореографом или постановщиком, а исполняют артисты , или, как про них говорят, танцовщики. танец — главное выразительное средство в . в танце раскрываются содержание , характеры действующих лиц, их мысли, чувства. огромное значение в имеет музыка — ее драматическая, эмоциональная сила, богатство и красота мелодий и ритмов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Создания оперы "кармен", интересные факты.
Удивительно, но Жорж Бизе никогда не был в Испании. Поэтому для создания необходимой музыкальной атмосферы он переделывал народные мелодии, придавая им желаемый испанский колорит.
В 1905 году учёные открыли новый астероид, который получил имя «Кармен».
Знаменитый немецкий канцлер Отто фон Бисмарк присутствовал при разных обстоятельствах на показе «Кармен» 27 раз.
Английский музыковед Хью МакДональд писал о том, что французская опера не знает большей фаталистки, чем Кармен. Вне Франции её потомками могли быть «Саломея» Рихарда Штрауса и «Лулу» Альбана Берга.
Премьера спектакля состоялась 3 марта 1875 года и закончилась полным провалом. А ровно через 3 месяца после нее не стало и самого композитора. О причинах его смерти до сих пор спорят. По одной из версий, Бизе не смог пережить фиаско «Кармен» и той «безнравственности», в которой его обвинили после премьеры. Опера казалась публике неприличной, ведь ее героями были бандиты, курящие работницы фабрики, контрабандисты и простые солдаты. А характеризуя главную героиню оперы, ценители искусства и вовсе не стеснялись в выражениях - она была истинным воплощением вульгарности и грязи.
Опера была обозначена композитором как комическая. Да и первое представление состоялась в «Опера-Комик». Причем здесь комическое, спросите вы? Все просто. По традициям французского театра, все произведения, главными героями которых являются простые люди, причисляли к жанру комедии. Именно по этой причине в опере чередуются музыкальные номера с разговорными диалогами - по такой схеме строились все комические оперы во Франции.
Незадолго до смерти, Ж. Бизе заключил контракт с Венской Государственной оперой о постановке «Кармен». Несмотря на некоторые правки и отличия от оригинала автора, выступление ждал огромный успех. «Кармен» снискала похвалу не только простых зрителей, но и таких видных композиторов, как Иоганнеса Брамса и Рихарда Вагнера. Это был первый серьёзный успех творения Ж. Бизе на пути к мировому признанию.
23 октября 1878 года в музыкальной академии Нью-Йорка состоялась первая премьера данного произведения в США. В том же году опера предстала перед зрителями Санкт-Петербурга.
Одному из содиректоров театра Опера Комик пришлось оставить свою должность из-за этого произведения. Адольф де Левен считал, что в таком жанре, как комическая опера, категорически не должно быть убийства, тем более такого страшного и изощренного. По его мнению, насилие абсолютно не укладывается в нормы приличного общества. Он всячески пытался убедить в этом авторов, неоднократно приглашал к себе на беседу либреттистов, уговаривая их сделать характер Кармен помягче и изменить финал. Последнее требовалось для того, чтобы зрители уходили из театра в прекрасном настроении. Однако согласия они так и не достигли, и в итоге Адольф был вынужден покинуть свой пост. Это стало своеобразным знаком протеста против спектакля, в котором ведется пропаганда убийства.
«Кармен» стала последней оперой, поставленной на сцене Большого (Каменного) театра. Именно этим произведением театр решил закончить свою историю – после последней постановки его закрыли, затем передали в РМО, а после и вовсе снесли. В 1896 году на его месте возвели здание Санкт-Петербургской консерватории.