Тарбаева1243
?>

расскажите об образном содержании первой симфонии чайковского. охарактеризуйте темы и композиционные особенности каждой частитретий вопрос)​

Музыка

Ответы

hr2251

ответ:

симфония № 1 соль минор, соч. 13 «зимние грёзы» — симфония петра ильича чайковского. создана в марте — ноябре 1866 года. премьера состоялась 15 февраля 1868 года в москве (дирижер — н. г. рубинштейн).

симфония «зимние грёзы» была первым произведением, написанным композитором по переезде в москву. она создавалась весной и летом 1866 года. эта симфония знаменует собой окончание периода ученичества и свидетельствует о начале подлинно художественного творчества.

состав оркестра

деревянные духовые

флейта пикколо

2 флейты

2 гобоя

2 кларнета

2 фагота

медные духовые

4 валторны

2 трубы

3 тромбона

туба

ударные

литавры

тарелки

большой барабан

струнные

i и ii скрипки

альты

виолончели

контрабасы

структура произведения

1. «грёзы зимнею дорогой». allegro tranquillo g-moll

симфония начинается еле слышным звучанием скрипок, которое напоминает своеобразный шелест сухого снега от ветра, звенящий морозный воздух. возникающая на этом фоне мелодия главной партии поручена флейте и фаготу. их звучание создаёт реальное представление о широте просторов, поскольку оба инструмента играют в унисон, но на расстоянии двух октав. умолкла мелодия у деревянных духовых, и теперь с этой же темой вступают   струнные — альты, затем виолончели. постепенно в звучание вливаются всё новые и новые инструменты. мелодия дробится, словно подхваченные ветром, летят друг за другом её обрывки. и вот уже во весь голос богатырски звучит мощная тема. несколько сухих аккордов, и на фоне тянущихся звуков струнных вступает кларнет. песня его, задумчивая и спокойная, и есть побочная партия. она льётся привольно, как бесконечно разворачивающаяся лента. раздел, в котором темы проходят первый раз, называется экспозицией. заключительный её раздел — праздничный, торжественный, с ликующими фанфарами. это возбуждение приводит к разработке — среднему разделу первой части. в ней господствует взволнованное стремительное движение, активные переклички голосов, столкновение различных   тем экспозиции, полное драматизма и приводящее к кульминации. после генеральной паузы, то есть паузы всего оркестра, осторожно, робко начинают звучать   басовые голоса. на них наслаивается мягкое звучание валторны, затем вступают деревянные духовые и, наконец, полилась печальная мелодия — главная тема первой части. так начался третий, заключительный раздел   первой части, называемый репризой. завершается вся первая часть кодой, построенной на развитии одного   из элементов главной партии, который на сей раз звучит в сочетании с побочной. устанавливается тишайшее звучание, как отзвук, напоминание. оно спускается в нижний регистр и постепенно растворяется в шуршащем тремоло скрипок.

БашуроваОльга369

Мне кажется, что слушая великого композитора Петра Чайковского, нельзя остаться равнодушным и не испытывать никаких эмоций. Все его творения-просто чудо. "Времена года"-прелестное произведение , вызывающее бурю эмоций и восторга. Оно состоит из двенадцати частей. И каждая часть, по-своему красива и приятна. У каждой части свое уникальное великолепие, которое поднимает слушателю настроение. Это прекрасное произведение заставляет улыбаться, дает положительные эмоции и какую-то необыкновенную нотку грусти в некоторых местах. мне особенно нравятся: "Песнь жаворонка", "Охота", "Осенняя песнь". Постоянно происходит смена жанра и темпа, от этого одни мелодии можно слушать спокойно, вдумчиво, рисуя воображаемые картины природы и действия людей, а другие - будоражат ум и сердце, волнуют душу и меня словно уносит куда-то вдаль, на поля, на просторы, где живет мечта.

Объяснение:

drozd2008

Мне кажется, что слушая великого композитора Петра Чайковского, нельзя остаться равнодушным и не испытывать никаких эмоций. Все его творения-просто чудо. "Времена года"-прелестное произведение , вызывающее бурю эмоций и восторга. Оно состоит из двенадцати  частей. И каждая часть,  по-своему красива и приятна. У каждой части свое уникальное великолепие, которое поднимает слушателю настроение. Это прекрасное произведение заставляет улыбаться, дает положительные эмоции и какую-то необыкновенную нотку грусти в некоторых местах. мне особенно нравятся: "Песнь жаворонка", "Охота", "Осенняя песнь". Постоянно происходит смена жанра и темпа, от этого одни мелодии можно слушать спокойно, вдумчиво, рисуя воображаемые картины природы и действия людей, а другие - будоражат ум и сердце, волнуют душу и меня словно уносит куда-то вдаль, на поля, на просторы, где живет мечта.

Объяснение:

.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

расскажите об образном содержании первой симфонии чайковского. охарактеризуйте темы и композиционные особенности каждой частитретий вопрос)​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

coalajk
allaraygor
Анна498
galinasemyan689
nasrelza1012
гайсанов
serg1976g
maslprod
juliavovo
Dmitrii sergei463
mashuska
dmitrymakarov003
АнжелаВасильевич
stsnab
evainvest1