Опера "Орфей и Эвридика" была первым произведением, в котором Глюк осуществил новые идеи. Её премьера в Вене 5 октября 1762 г. положила начало оперной реформе. Глюк написал речитатив так, чтобы на первом месте был смысл слов, партия оркестра подчинялась общему настроению сцены, а поющие статичные фигуры начали, наконец, играть, проявили артистические качества, и пение объединилось бы с действием. Техника пения существенно упростилась, но зато стала естественнее и гораздо привлекательнее для слушателей. Увертюра в опере также введению в атмосферу и настроение последующего действия. К тому же Глюк превратил хор в непосредственную составную часть течения драмы. Чудесная неповторимость "Орфея и Эвридики" в её "итальянской" музыкальности. Драматургическая структура основывается на законченных музыкальных номерах, которые, подобно ариям итальянской школы, пленяют своей мелодической красотой и завершённостью.
Античный сюжет о преданной любви Орфея и Эвридики — один из самых распространенных в опере. До Глюка он был использован в произведениях Пери, Каччини, Монтеверди, Ланди и ряда второстепенных авторов. Глюк трактовал и воплотил его по-новому. Реформа Глюка, впервые осуществленная в «Орфее», была подготовлена многолетним опытом творчества, работы в крупнейших европейских театрах; богатое, гибкое мастерство, совершенствовавшееся десятилетиями, он смог поставить на службу своей идее создания возвышенной трагедии.
Горячего единомышленника композитор нашел в лице поэта Раньеро Кальзабиджи (1714-1795 гг.). Из многочисленных вариантов легенды об Орфее либреттист выбрал тот, что изложен в «Георгиках» Вергилия. В нем античные герои предстают в величавой и трогательной простоте, наделенные чувствами, доступными обычному смертному. В этом выборе сказался протест против ложного пафоса, риторики и вычурности феодально-дворянского искусства.
В первой редакции оперы, представленной 5 октября 1762 г. в Вене, Глюк еще не вполне освободился от традиций парадных представлений — партия Орфея поручена альту-кастрату, введена декоративная роль Амура; концовка оперы, вопреки мифу, оказалась счастливой. Вторая редакция, премьера которой состоялась в Париже 2 августа 1774 г., значительно отличалась от первой. Текст был заново написан
де Молиной. Выразительнее и естественнее стала партия Орфея; она была расширена и передана тенору. Сцена в аду заканчивалась музыкой финала из балета «Дон Жуан»; в музыку «блаженных теней» введено знаменитое соло флейты, известное в концертной практике как «Мелодия» Глюка.
В 1859 г. опера Глюка была возобновлена Берлиозом. В роли Орфея выступила Полина Виардо. С этих пор существует традиция исполнения заглавной партии певицей.
Объяснение:
Струнный квартет. Он состоит из двух скрипок, виолончели и альта. Кстати, именно его намеривались сыграть персонажи вышеупомянутой басни. Квартет для духовых инструментов. Распространено сочетание - фагот, гобой, флейта и кларнет. Саксофонный квартет. Возник сравнительно недавно. В отличие от вышеупомянутых однородных видов, он полностью состоит из саксофонов, правда разного строя. Чаще всего это: сопрано, альт, тенор и баритон. Хотя встречаются и другие комбинации.
Смешанные. Как понятно из названия, такие квартеты исполняются музыкальными инструментами разного типа:
Одно из самых известных сочетаний - это фортепиано, виолончель, альт и скрипка (называется "фортепианный"). Если же в таком же составе место пианино занимает флейта, такой смешанный квартет и именуется "флейтовым". Менее распространенный - гобойный квартет. В нем главную партию исполняет гобой, а три скрипки служат ему поддержкой. В джазовых ансамблях чаще всего квартетные произведения рассчитываются на саксофон, фортепиано, контрабас и какой-то из ударных инструментов. Что касается рока и поп-музыки, то большинство их песен предназначены для сочетания трех инструментов (гитара, бас-гитара и ударные), а также вокала.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно ответить на во по музыке оочень быстро надо, умоляюю
Я бы а что за вопросы?Напиши в личные сообщения