Galina-3639220565
?>

1. Сколько раз П.И.Чайковский переделывал увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта»? 2. Что такое программная музыка? 3. Какой режиссер снял самый популярный фильм «Ромео и Джульетта» в 1968 году? 4. Запишите главную идею увертюры «Эгмонт» 5. Кто подсказал П.И.Чайковскому идею создания увертюры – фантазии «Ромео и Джульетта»? 6. Что такое увертюра? 7. Запишите жанры программной музыки. 8. В каком году С.С.Прокофьев написал балет «Ромео и Джульетта»? 9. Какому герою Чайковский доверяет вступительное слово в увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта»? 10. Музыка какого итальянского композитора звучит в фильме 1968 года «Ромео и Джульетта»?

Музыка

Ответы

Ананян Иван1281

«Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского – единственное сочинение, написанное по трагедии Шекспира в жанре «чистой» симфонической музыки. Уже эта особенность произведения наводит на мысль о том, что Чайковский в большей степени, чем другие композиторы, отрывается от первоисточника.

В противовес данному тезису, Увертюра-фантазия обычно трактуется однозначно, исходя из её программы. Как правило, во внимание берется история создания «Ромео и Джульетты». Сюжет нового симфонического произведения был подсказан М. А. Балакиревым в 1869 году. Перед ним же Петр Ильич «отчитывался» в письмах о работе над сочинением. «Увертюра моя продвигается довольно быстро, уже большая часть в проекте сочинена и, если ничто мне не помешает, надеюсь, что месяца через 1 ½ она будет готова. Не малая доля из того, что вы велели мне сделать, исполнена согласно вашим указаниям. Во-первых, планировка ваша: интродукция, изображающая Патера, драка – Allegro и любовь – вторая тема. А во-вторых, модуляции Ваши: интродукция в Е-dur, Allegro в h-moll и вторая тема в Des-dur.» (4, 341)

Письмо датируется 28 октября 1869 года и касается работы композитора над первой редакцией Увертюры-фантазии, после чего она неоднократно переделывалась. Первая версия создана в 1870 году, а спустя десять лет «Ромео и Джульетта» была приведена в окончательный вид.

Стоит отметить, что прохладно встреченная «Ромео и Джульетта», о которой писал Чайковский в письмах Балакиреву, и ее окончательная редакция, принесшая произведению мировую известность, - совершенно разные варианты увертюры-фантазии. Неизменными от первоначальной версии «Ромео и Джульетты» остались экспозиция и реприза с темами «вражды» и «любви». Интродукция (еще во второй редакции) и кода были сочинены заново, а раздел разработки был существенно переделан. Но, тем не менее, чаще всего Увертюра-фантазия понимается как произведение, прежде всего, запечатлевшее шекспировскую трагедию. И в этом, конечно, сыграла свою роль одна из особенностей человеческого восприятия музыки, заключающаяся в стремлении находить в совершающихся в музыке событиях аналогии в культуре в данном случае, с сюжетом шекспировской трагедии. Тем более, структура сонатной формы увертюры-фантазии необычайно близка к нормам строения драмы: завязка – развитие конфликта – развязка.

При определении типа программности «Ромео и Джульетты» исследователи сталкиваются с проблемой неоднозначности и определяют его, как обобщенный с элементами сюжетности. И также констатируется, что роль детального отражения сюжета в музыке возрастает во второй половине произведения. В этом плане показателен анализ разделов побочной партии в экспозиции и репризе. В. П. Бобровский, рассматривая оба проведения темы побочной партии, связывает их различие с соответствием разным этапам развития сюжета.

Экспозиция отвечает начальному этапу трагедии, когда молодые герои переживают счастливые минуты своего чувства в полном отрыве от окружающей действительности. Реприза отсылает к последним страницам «Ромео и Джульетты», где влюбленные уже полностью вовлечены в вихрь трагических событий.

Различие двух ситуаций проявляется в следующем. Исходная установка произведения связана с ориентацией на логику мифа, но в дальнейшем развитии начинают обостряться признаки сюжетности. Как это происходит? Отвечая на поставленный во обратимся вначале к порождающему механизму мифологического устройства.

Первый важнейший мифологический признак – цикличность, которая в свою очередь, основывается на мифологеме генеральной оппозиции. В «Ромео и Джульетте» такой оппозицией является контраст главной и побочной партии, (если следовать программному замыслу – темы «вражды

Подробнее - на -

Объяснение:

Окунева-Мотова

T53: ре-фа#-ля

T6: фа#-ля-ре

T64: ля-ре-фа#

S53: соль-си-ре

S6: си-ре-соль

S64: ре-соль-си

D53: ля-до#-ми

D6: до#-ми-ля

D64: ми-ля-до#

F-dur.

T53: фа-ля-до

T6: ля-до-фа

T64: до-фа-ля

S53: си♭-ре-фа

S6: ре-фа-си♭

S64: фа-си♭-ре

D53: до-ми-соль

D6: ми-соль-до

D64: соль-до-ми

G-dur.

T53:  соль-си-ре

T6: си-ре-соль

T64: ре-соль-си

S53: до-ми-соль

S6: ми-соль-до

S64: соль-до-ми

D53: ре-фа#-ля

D6:фа#-ля-ре

D64: ля-ре-фа#

A-dur.

T53: ля-до#-ми

T6: до#-ми-ля

T64: ми-ля-до#

S53: ре-фа#-ля

S6: фа#-ля-ре

S64: ля-ре-фа#

D53: ми-соль#-си

D6: соль#-си-ми

D64: си-ми-соль#

h-moll.

t53: си-ре-фа#

t6: ре-фа#-си

t64: фа#-си-ре

s53: ми-соль-си

s6: соль-си-ми

s64: си-ми-соль

D53: фа#-ля(#)-до#

D6: ля(#)-до#-фа#

D64: до#-фа#-ля(#)

e-moll.

t53: ми-соль-си

t6: соль-си-ми

t64: си-ми-соль

s53: ля-до-ми

s6: до-ми-ля

s64: ми-ля-до

D53: си-ре(#)-фа#

D6: ре(#)-фа#-си

D64: фа#-си-ре(#)

Объяснение:

yanermarina87

История одной мелодии, известная как Адажио Томазо Альбинони

(материал взят из интернета)

Томазо Джованни Альбинони (итал. Tomaso Giovanni Albinoni, 8 июня, 1671, Венеция, Венецианская республика — 17 января, 1751, Венеция) — итальянский композитор эпохи Барокко. При жизни был известен главным образом как автор многочисленных опер, однако в настоящее время известностью пользуется, и регулярно исполняется, главным образом его инструментальная музыка.

Его Адажио соль-минор, (в действительности, поздняя реконструкция) — одно из наиболее часто записываемых.

Томазо Джованни Альбинони в отличие от большинства композиторов того времени, как предполагают исследователи, никогда не стремился получить должность при дворе или церкви, но имел собственные средства и возможность сочинять музыку независимо. Он был выходец из буржуазной среды и с детских лет имел возможность обучаться пению и игре на скрипке.

Он жил в одно время и в одном месте с Антонио Вивальди. Сам Альбинони весьма скромно оценивал свои композиторские и подписывался под своими произведениями как "венецианский любитель" - "dilettante venete".

Инструментальные сочинения Альбинони нашли должную оценку со стороны Иоганна Себастьяна Баха. Он использовал их в своём творчестве.

Широко известный при жизни, после смерти Альбинони был довольно быстро позабыт, повторив судьбу Вивальди и Баха. Творчество Альбинони долгое время оставалось известным только узкому кругу музыковедов и знатоков старинной музыки. Эта ситуация сохранялась вплоть до середины века.

Альбинони - автор более 50 опер. Он обладал поразительным мелодическим даром, который умело использовал не только при сочинении опер, но и для инструментальных произведений, которых создал великое мноножество.

«Адажио» — одно из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века, неоднократно использовалось в кино.

Адажио Альбинони впервые опубликовано Ремо Джадзотто в 1958 году.

В 1945 году (Ремо Джадзотто опубликовал биографию Альбинони, в 1720-тые годы работавшего в Германии.

В предисловии к изданию Adagio g-moll Томазо Альбинони 1958 года Ремо Джадзотто утверждал, что восстановил произведение по маленькому фрагменту, который нашел в Миланской библиотеке в начале сороковых.

Проверить музыковеда, самого крупного знатока творчества композитора, было просто некому. И даже негде — значительная часть наследия Альбинони была утрачена во время Второй мировой войны при гибели Дрезденской государственной библиотеки.

В 1992 г. Ремо Джадзотто написал одному немецкому журналисту, что при подготовке биографии Томазо Альбинони в начале 1940-го года обнаружил четыре такта нот для скрипки и генерал-бас к ним (генерал-бас — basso numerato — использовался итальянскими композиторами, начиная с XVI в., чтобы застраховаться от плагиаторов.

Однако полную партитуру генерал-баса никто и никогда не видел. Правда, у Ремо Джадзотто сохранилась ксерокопия шести тактов и партии генерал-баса, однако у музыковедов вызывает сомнения, что записанная там музыка — эпохи барокко.

Авторитет профессора истории музыки университета Флоренции, автора биографии многих знаменитых итальянских композиторов, был столь высок, что ему поверили безоговорочно. Сейчас же мало кто сомневается, что автором Adagio является сам Ремо Джадзотто.

Венецианский композитор эпохи барокко Томазо Джованни Альбинони (1671 — 1751 гг.) прославился на весь мир произведением, которого не сочинил .

В 1998 году известный музыковед и музыкальный педагог, профессор Люнебургского университета Вульф Дитер Лугерт в соавторстве с Фолькером Шютцем опубликовал фрагменты писем из Саксонской земельной библиотеки, в которых утверждается, что такой музыкальный фрагмент из наследия Альбинони в собрании библиотеки отсутствует и никогда в нём обнаружен не был, так что сочинение в целом является безусловной мистификацией Ремо Джадзотто.

Так это или нет, покажет время. Пусть разбираются специалисты. Нам важна сама музыка! А она такова, что существует огромное количество переложений, аранжировок, интерпретаций этого поразительного шедевра, как оркестровых, так и вокальных.

Сколько исполнителей потом записало эту мелодию, не счесть. И сколько самостоятельных песен было создано на ее основе.

Вот только некоторые исполнители этой мелодии из коллекции Андрея Малыгина , проживающего в Милане, - Удо Ёрганц (Германия)-адажио, Лара Фабиан -адажио Альбинони, Демис Руссос — адажио, Б.Эйфман поставил для В.Михайловского балет "Познание" и тоже считает, что это музыка принадлежит Альбинони, мелодия романса великого русского композитора Г.Свиридова из "Метели А.С.Пушкина" тоже созвучна Адажио Альбинони.

Чем похожи все

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Сколько раз П.И.Чайковский переделывал увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта»? 2. Что такое программная музыка? 3. Какой режиссер снял самый популярный фильм «Ромео и Джульетта» в 1968 году? 4. Запишите главную идею увертюры «Эгмонт» 5. Кто подсказал П.И.Чайковскому идею создания увертюры – фантазии «Ромео и Джульетта»? 6. Что такое увертюра? 7. Запишите жанры программной музыки. 8. В каком году С.С.Прокофьев написал балет «Ромео и Джульетта»? 9. Какому герою Чайковский доверяет вступительное слово в увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта»? 10. Музыка какого итальянского композитора звучит в фильме 1968 года «Ромео и Джульетта»?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anikamalish
tboychenko
tarasovs
РобертИрина
Galina
taanaami75
ЕвгенияСергеевна
lorsam36
Эрендженова
Alekseevna
Deniskotvitsky6422
rnimsk149
arbekova
Yuliya Aleksandr282
funny-furiya