Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Составить кроссворд По вертикали слово ДУХОВОЙ По горизонтали. 1. Он руководит всем оркестром. 2. В средние века игра на этом медном инструменте сопровождала рыцарские турниры, военные церемонии. 3. В Древней Греции так называли место для хора. 4. Этот деревянно-духовой инструмент имеет низкий голос. 5. Название этого медного инструмента в переводе с немецкого означает «лесной рог». 6. Деревянно-духовой инструмент. 7. Предки этого деревянно-духового инструмента - тростниковые дудки и свирели.
чайковский зимние грезы
Спокойная русская природа вдохновляла многих музыкантов на создание потрясающих по красоте и живописности произведений. Не исключением, является и Петр Ильич Чайковский. Симфония «Зимние грезы» это не только первое симфоническое сочинение в творчестве композитора, но и первая в истории отечественной музыки лирико-психологическая композиция. Узнать интересные факты, прочитать об истории создания, а также послушать произведение можно в данной статье.История создания и премьеры
Композитор начал сочинять произведение весной 1866 года. Вдохновение Петр Ильич черпал из воспоминаний о зиме в родном городе Воткинске. Ведь именно там самые веселые праздничные гуляния, самые красивые пейзажи и добрые люди.
Композитор недавно закончил консерваторию в Санкт-Петербурге и сразу был принят на работу в качестве преподавателя по приглашению Николая Григорьевича Рубинштейна. Работы в учебном заведении было много, а график занятий был расписан практически поминутно. Уставший от повседневной рутины, без возможности заниматься любимым делом в дневное время, композитор был практически на грани нервного срыва. Тем не менее, на качестве музыки, состояние музыканта никак не отразилось. Наоборот, погружение в воспоминания, настраивало его на творческий лад, композитор мог отдыхать от бесконечных лекций. Уже в сентябре, сочинитель представил законченный вариант симфонии. К большому огорчению, Чайковского сочинение было жестоко раскритиковано, и ему не дали права на исполнение.
Далее последовали дни переработки произведения, которые тянулись до ноября. Второй раз композитор услышал, что симфония не доработана и требует внесения коррекции. Тем не менее, Николай Рубинштейн отметил, что вторая и третья части стали намного лучше, и даже включил их в концерты Русского Музыкального общества, проходившие в Санкт-Петербурге и Москве. Премьера незаметно и не принесла успеха молодому музыканту, лишь один неизвестный критик отметил необычайную мелодичность и превосходную оркестровку. Профессиональные критики же проявили холодность и не оставили рецензий.Полностью симфония была исполнена вначале февраля в 1868 году на восьмом по счету симфоническом собрании Русского Музыкального общества. За дирижерским пультом был Николай Григорьевич Рубинштейн. К слову, данной редакции сочинения было суждено быть исполненной всего лишь один раз. Так как критики не пожелали написать о молодом таланте, и композиция была быстро забыта слушателями время, но Чайковского не отпускала мысль о том, почему «Зимние грезы» были так холодно приняты слушателями. Переехав в Италию, в 1874 году, он вновь берется за доработку. После пересмотра партитуры, он значительно сократил длинноты, подправил неточности в оркестровке, добавил новые уточнения, касающиеся исполнения. Работа была сделана достаточно быстро, но ранимый Чайковский боялся, что музыка опять останется без должного внимания, и отложил исполнение на девять лет.
Премьера состоялась в Москве в 1883 году. Дирижер М.Эрмансдерфер отлично справился с собственной задачей, и музыка зазвучала совершенно по-новому. Критики были в восторге от услышанного. Через три года, произведение было исполнено в Санкт-Петербурге, требовательная публика положительно приняла симфонию «Зимние грезы».