Семеновна-Павел
?>

Как называется сборник произведений Клода Дебюсси, о котором рассказывается в фильме

Музыка

Ответы

Varvara

Объяснение:

Клод Дебюсси написал всего лишь три произведения, в которых флейта раскрывается в полной мере, однако все эти три работы по праву считаются жемчужинами его творчества. Композитор прекрасно понимал, что флейта, с ее созерцательным, гипнотическим, прихотливым звучанием, идеально подходит для воплощения импрессионистских видений. Никакой романтической экспрессии, только легкость, неуловимость, обманчивость - и чарующая красота.

Не случайно первое симфоническое сочинение Дебюсси, в котором уже так отчетливо виден его индивидуальный стиль, начинается именно с соло флейты. Свой знаменитый "Послеполуденный отдых фавна" композитор написал как свободную иллюстрацию стихотворения французского поэта Стефана Малларме. Позже Дебюсси говорил, что эта музыка отнюдь не претендует на синтез стихотворения. "Скорее это следующие один за другим пейзажи, среди которых витают желания и грезы фавна в послеполуденный зной. Затем, утомленный преследованием пугливо убегающих нимф, он отдается упоительному сну, полному осуществившихся наконец мечтаний о полноте обладания во всеобъемлющей природе", - писал композитор. И действительно: партии флейты в "Послеполуденном отдыхе фавна", как по мановению волшебной палочки, создают ощущение покоя и гармонии, а переливы арфы вкупе с перекличкой валторн словно переносят слушателя в далекий античный мир. В звуках флейты фантастическое видение вспыхивает, и в этих же звуках оно постепенно истаивает, после изумительно красивой, оркестрово насыщенной кульминации, с ее терпкой, знойной, волнующей темой.

Своей изысканностью и обворожительностью партию солирующей флейты в "Послеполуденном отдыхе фавна" напоминает таинственная миниатюра для флейты соло "Сиринкс", которую композитор написал в 1913 году. Дебюсси стал первым значительным композитором со временем Карла Филиппа Эммануэля Баха, создавшим произведение в этом жанре. Источником вдохновения для композитора послужил образ музыкального соперника Аполлона - флейтиста Пана из древнегреческой мифологии. Козлоногий, лохматый и рогатый бог полей, лесов и трав Пан был влюблен в прекрасную речную нимфу Сиринкс. Любовь не была взаимной. Однажды целомудренная Сиринкс, убегая от Пана, попросила своего отца, бога реки Ладон и своих сестер превратить ее в тростинку. В тот момент, когда Пан схватил Сиринкс, в его руках оказалась лишь тростинка. В нежном шелесте тростника ему послышался голос прекрасной Сиринкс. Пан не мог отличить ее от других тростинок и, срезав несколько из них наугад, сделал многоствольную флейту, на которой играл печальные мелодии в память о своей любви. В основе этой пьесы - необыкновенная красота, но, по сути, это музыка-флер, музыка, всецело растворенная в природе, избегающая человека, - и вынужденная встречаться с ним. Ты не можешь понять, где ее источник, но, когда ты идешь через поле к реке и светит летнее солнце, ее чары одолевают тебя, и ты не в силах противиться им.

Точно так же сторонится человека музыка сонаты, написанной Дебюсси в 1915 году для крайне необычного состава инструментов - флейты, альта и арфы. Композитор полностью убрал из нее человеческие переживания и будто бы растворил ее в природе основная смысловая нагрузка ложится на флейту и альт, тогда как арфа как бы связывает оба инструмента. Получается очень интересное и цепкое сочетание. Дебюсси сумел сделать так, чтобы ни один инструмент не вышел на первый план. Медитативная тема флейты, открывающая первую часть при поддержке арфы, вспыхнет в самом конце третьей, прежде чем дать ход эффектному солнечному финалу.

Неторопливое, мягкое, слегка ленивое повествование, разворачивающееся в Сонате, словно гипнотизирует слушателя, погружая его в самую настоящую идиллию. Звуки арфы и флейты часто ассоциируются со сказочным, неземным миром, а когда оба инструмента соединены в камерном произведении, не очутиться в сказке - грех вдвойне. Но в сказке, где обязательно не должно быть ни человека, ни кого-то (или чего-то), кто хоть как-то напоминал бы о нем. Первая часть называется пасторалью, но даже если эта пастораль и предполагает человека, то только как пятнышко на картине, на которое почти не обращаешь внимание.

Впрочем, зачем флейте человек? В своей гармонии ей хорошо наедине с собой, и в произведениях Дебюсси она рассказывает о мирах, в которых человека нет, но идиллией которых он может восхищаться бесконечно.

test43
Тема:Что стало бы с литературой, если бы не было музыки.
1999 год
Искусство занимает в жизни каждого человека большое место. Мы даже не можем себе представить жизнь общества без искусства среди всего его многообразия можно выделить два вида: музыку и литературу, с которыми особенно часто приходится сталкиваться в жизни. Похожи ли эти два вида искусства? Что у них общего? В чём различие? Безусловно, это сложный вопрос. Но даже ребенку ясно, что общее, связующее звено музыки и литературы это звук. Литература – это искусство слова, а слова как известно, состоят из звуков и, конечно же, из звуков создаётся музыка.
Великий педагог В.А. Сухомлинский писал «Слово никогда не может до конца объяснить всю глубину музыки, но без слова нельзя приблизиться к этой тончайшей сферы познания чувств»
Доказательством этого служит то, что, слушая музыкальные произведения, человек представляет себе картины и образы, а этот зрительный ряд обличается в словарную форму.
Музыка, так же, как и литература, сопровождает нас всю жизнь, она учит, в ней человек находит выражение самых высоких чувств и тонких душевных переживаний. Так что эмоциональное воздействие этих двух видов искусств огромно и это, безусловно, их роднит.
Литература познать мир, музыка также учит жизни. Писатель создает литературное произведение, чтобы передать свои мнения и чувства, свое видение жизни, ставя перед собой задачу, повлиять на читателя. Такова и основная цель композитора.
П.И. Чайковский писал: «Я желал бы всеми силами своей души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличилось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». И, конечно же, оба вида искусства объединяют фантазии и окрылённость, которые движут творческий процесс. Безусловно, что отражается и в школьной программе по музыке, она направляет на установление внутренних связей музыки с литературой.
Взаимосвязь музыки и литературы – это объёмная тема, но не раз уже затрагивалась на уроках музыки и в начальной школе. Настало время, когда отдельные наблюдения следует обобщить и связь литературы с музыкой, изучаемых в школе, рассмотреть более обстоятельно и углубленно. Дети должны почувствовать, что два вида искусства не только не отделимы друг от друга, но напротив, связаны многими нитями, и знания одного из них более глубокому восприятию и пониманию другого. Известный французский писатель и музыкант Ромен Роллан писал: «Границы отдельных искусств отнюдь не столь абсолютны и замкнуты, как это полагают, теоретики: искусства ежеминутно переходят одно в другое, один род искусства находит своё отражение продолжение и завершение в другом». Эти слова глубже осознать задачу, которая встает уже с первого урок пятого класса, и представить перспективу, которая в процессе учёбы откроется перед учащимися и выйдет далеко за пределы их школьных знаний.
Главная идея: музыка и литература, рентроспективые связи. В первом классе четвертой четверти дети знакомятся с темой «Что такое музыкальная речь?» Уже с первого урока учитель с детьми выясняют, что музыка состоит из музыкальных звуков, и они могут быть очень разными: высокими и низкими, громкими и тихими, быстрыми и медленными, плавными и прыгающими вверх и вниз и т.д. В тоже время в жизни есть звуки не музыкальные, такие звуки называют шумовыми. На уроке нужно научить ребят различать шумовые и музыкальные звуки. Привожу фрагмент урока: читаю стихотворение А.А. Короленко.
Все на свете дети знают,
Звуки разные бывают:
Журавлей прощальный клёкот,
Самолёта громкий рокот,
Гул машины во дворе,
Лай собаки в конуре,
Стук колёс и шум станка,
Тихий шелест ветерка.
Эти звуки – шумовые
Только есть ещё другие:
Не шуршащие, не стуки –
Музыкальные есть звуки.
Espivak
Очень люблю классику. Мне лично нравится иногда послушать класическую музыку, когда ее слушаешь, то успокаиваются нервы, забываешь о проблемах. Даже психологи советуют слушать класическую музыку и правильно говорят, я полностью их поддерживаю. Все знаменитые люди тоже слушают класическую музыку. Все самые известные музыканты сочиняли же классическую музыку, и они очень известные. Ведь люди не говорят там о тех, кто пел рэп или рок в те года, они больше говорят о классиках.
Среди классической музыки тоже есть шедевры, и их хочется слушать. Каждому произведению - свое время. Хочешь лирического настроения - Моцарт хочешь боевого настроения - Хачатурян вам выдается, хочешь просто фон для работы - Бах, Бетховен. Конечно, нельзя так конкретно классифицировать классиков. Но почему-то у меня сразу возникли такие ассоциации.
Классика - это музыка, как бы но ею не перестают восхищаться многие жители нашей планеты. Классика - это воплощение в наше настоящее, слушая классику, ты становишся спокойнее, мир просто становится каким-то ярким, добрым, сразу же забываешь о каких-либо проблемах: )

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как называется сборник произведений Клода Дебюсси, о котором рассказывается в фильме
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cherkashenko87543
grazia2017
nadnuriewa8110
dashakhmeleva6
Ubuleeva826
yuliyastatsenko3894
АлександрАлександровна
Нужен текст на королева всех свечей
svetlana-ladyga
Попова1271
Vasilevna_Utenkova651
Shalito
РубенШафетдинов
azarov8906
Koshkina Alekseevna
Антон-Марина