ответ:
опера м.и. глинки "иван сусанин" - героическая народная музыкальная драма. это первая национальная опера.
сюжетом для создания оперы послужило предание о героическом подвиге костромского крестьянина ивана сусанина во время оккупации россии польскими захватчиками. действие оперы происходит осенью 1612 - весной 1613 года. поляков уже изгнали из москвы, но отдельные их отряды еще бродили по стране. один из таких отрядов забрел в село домнино костромской губернии, где жил иван сусанин. он согласился стать проводником, но завёл отряд в непроходимые болота и сам погиб там.
подвиг сусанина вдохновил поэта-декабриста к. рылеева, написавшего думу "иван сусанин". вдохновил он и композитора м.и. глинку, который давно искал сюжет для оперы. и вот однажды на вечере у в.а. жуковского, когда глинка поделился своими планами о написании героической оперы, тот предложил ему сюжет об иване сусанине. известно, что жуковского давно волновала личность этого героического крестьянина, пожертвовавшего жизнью ради освобождения страны от иноземных захватчиков. к тому же жуковский, являясь воспитателем наследника престола александра николаевича (в будущем – императора александра ii), знал о желании императора увидеть на сцене национальную оперу. глинку увлекла идея оперы, тем более, что он знал о подвиге ивана сусанина, и эта тема его волновала.
работу над оперой глинка начал в 1834 году. сначала предполагалось, что автором либретто ( основы оперы) будет сам жуковский. но он отказался в связи с сильной занятостью, и за либретто взялся секретарь наследника александра е.ф розен, по рекомендации самого императора николая i.
в 1836 г. опера была закончена, в александринском театре начались первые репетиции, а премьеру приурочили к открытию петербургского большого театра.
опера несколько раз меняла свое название: сначала сам композитор назвал ее «иван сусанин». но опера с таким названием уже была у известного в то время музыканта катарино кавоса, поэтому на завершающем этапе работы глинка переименовал ее в «смерть за царя». композитор хотел посвятить ее императору николаю i, и тот благосклонно принял посвящение, но предложил свой вариант названия: «жизнь за царя».
В музыке направление романтизма сложилось в 1820-е годы, развитие его заняло весь XIX век. Композиторы-романтики старались с музыкальных средств выразить глубину и богатство внутреннего мира человека. Музыка становится более рельефной, индивидуальной. Получают развитие песенные жанры, в том числе баллада.
Представителями романтизма в музыке являются: в Австрии — Франц Шуберт; в Германии — Эрнест Теодор Гофман, Карл Мария Вебер, Рихард Вагнер, Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Людвиг Шпор; в Италии — Никколо Паганини, Винченцо Беллини, ранний Джузеппе Верди; во Франции — Г. Берлиоз, Д. Ф. Обер, Дж. Мейербер; в Польше — Фредерик Шопен; в Венгрии — Ференц Лист.
В России в русле романтизма работали А. А. Алябьев, М. И. Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин, Кюи, П. И. Чайковский.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
5.С какими принципами построены музыкальные формы музыки?I
Объяснение:
При рассмотрении формы в её наиболее обобщённом понимании музыкальную форму от специфически музыкального содержания отличить невозможно. Когда таким образом «расплывается» объект рассмотрении, то анализ формы по существу превращается в «целостный анализ» всего. Об этом в России неоднократно писал, в Германии — автор популярного учебника о форме Клеменс Кюн[4]: «Когда "учение о формах" перекрещивают в "анализ композиции", то, хотя исторически и лексически особенностям данной отдельной композиции воздаётся в полной мере, учение о формах как дисциплина в значительной мере упраздняется».