prik-galina7390
?>

Какие персонажи были специально введены а.бородиным в либреттооперы '' князь игорь''? с какой целью?

Музыка

Ответы

Varagyan1728

ответ:

опера – вокальный театральный жанр классической музыки. она отличается от классического драматического театра тем, что актеры, также выступающие в окружении декораций и в костюмах, по ходу действия, не разговаривают, а поют. действие построено на тексте называемом либретто, созданное на основе произведения или специально для оперы.

родиной оперного жанра была италия. первое представление было организовано в 1600 году правителем флоренции медичи на свадьбе его дочери с королем франции.

существует ряд разновидностей этого жанра. серьезная опера появилась в xvii - xviii веках. ее особенностью было обращение к сюжетам из и мифологии. сюжеты подобных произведений были подчеркнуто насыщенными эмоциями и патетикой, арии длинными, а декорации пышными.

в xviii веке зрители начали уставать от чрезмерной напыщенности, и появился альтернативный жанр – более легкая комическая опера. для нее характерно меньшее число задействованных актеров и «несерьезные» приемы, применяемые в ариях.

в конце того же века родился и имеющий смешанный характер между серьезным и комическим   жанрами   – полусерьезная опера. произведения, написанные в этом ключе, всегда имеют счастливый конец, но сам их сюжет трагичен и серьезен.

в отличие от предыдущих разновидностей, появившихся в италии, так называемая большая опера родилась   во франции в 30-х годах xix века. произведения этого жанра, в основном, посвящались темам. кроме того, был характерна структура из 5 актов, один из которых танцевальный и множество декораций.

опера- появилась в той же стране на рубеже xvii-xviii веков при французском королевском дворе. представления в этом жанре отличаются несвязностью сюжетов и красочностью постановки.

родиной оперетты также является франция. простые по смыслу, развлекательные по содержанию произведения с легкой музыкой и небольшим составом актеров начали ставить в xix веке.    

романтическая опера возникла в германии в том же столетии. основной характерный признак жанра – романтические сюжеты.

к самым популярным в наше время операм относятся «травиата» джузеппе верди, «богема» джакомо пуччини, «кармен» жоржа бизе и, из отечественных - «евгений онегин» п.и. чайковского.

Станиславовна196

Объяснение:Музыкальный стиль Шопена отличается редким единством. Ра­зумеется, развиваясь непрерывно на протяжении почти четверти века, его творчество через несколько различных фаз. Путь между его первым опусом («Рондо», 1825) и «Баркаролой» (1846) знаменует чуть ли не целую эпоху — от наивных фортепианных сочинений начала XIX века до изысканных звучаний, предвосхища­ющих пианизм Дебюсси. Можно без труда наметить несколько ста­дий: а) ранний, варшавский период; б) рубеж 1829—1831 годов; в) парижский период до «Прелюдий»; г) 40-е годы, отмеченные тяготением к симфонизированным, крупномасштабным формам; д) самые последние годы. И все же между произведениями Шопе­на 20-х и 40-х годов нет того резкого различия, какое характери­зует, например, музыкальный стиль и язык раннего и позднего Бетховена или инструментальный стиль раннего и позднего Шу­берта. Шопен очень скоро нашел свою собственную, «глубоко ин­дивидуальную систему интонирования» (Асафьев), которая прежде всего и определила своеобразие его музыкального стиля в це­лом. «Шопеновская интонация», органичная и неповторимая, про­низывает все произведения польского композитора, живущие в современном репертуаре, и позволяет мгновенно определить их авторство, независимо от того, создавались ли эти произведения в юношеские годы или в самом конце творческого пути. Можно го­ворить об усовершенствовании, об усложнении стиля Шопена, о все расширяющемся круге образов, о более богатом и углублен­ном эмоциональном содержании его музыки. И тем не менее все его произведения спаяны едиными господствующими стилистиче­скими признаками.

Здесь характерны в основном два момента. Во-первых, своеоб­разие и органичность «системы интонирования», о которой говори­лось выше.

Во-вторых, отношение к избираемым средствам выражения. Все его высказывания отличаются удивительным равновесием между классицистскими и романтическими тенденциями. Классицистская ясность, точность, логичность в изложении мысли сочетается у не­го с «бурлящим эмоционализмом... чувствований юности «после­революционного века» (Асафьев). Эта черта, проявляясь несколь­ко по-разному в разные творческие периоды, лежит в основе всех шопеновских произведений.

Можно было бы истоки музыки Шопена в профес­сиональном искусстве его предшественников *.

* Так, например, нетрудно уловить зависимость некоторых фортепианных приемов Шопена от Гуммеля, Филда, Крамера. Близость его мелодического стиля к вокальной выразительности итальянской оперы также не вызывает со­мнений. Его «моцартианство» дает себя чувствовать в отточенности, ясности, изяществе выражения. Следы изучения Баха ощутимы в полифониэнрованиой фактуре, в логике мелодического развития, в строгости формы. Наконец, влия­ния польских композиторов (Огиньского, Лесселя и других) можно в характерной элегический выразительности его мелодики, в тенденции к хроматизированнай гармонии, к инструментальному мышлению н т. д.

Но это скорее уво­дило бы от проблемы шопеновского стиля, чем содействовало ее постижению. Шопен претворил все влияния в столь самостоятель­ную, индивидуальную форму, что в его творчестве они растворились почти до неузнаваемости.

Важнейшая особенность интонации Шопена — ее «фортепианность». Подобно тому как Берлиоз мыслил в основном оркестрально и самые интересные его мысли рушатся (или, во всяком случае, предельно обедняются) при попытке исполнить его темы на форте­пиано, так музыка Шопена не существует в отрыве от ее пианисти­ческой природы. Исполненная на других инструментах, она теряет не только большую часть своего обаяния, но часто и свою индиви­дуальность. Она становится особенно обезличенной в оркестровом изложении, где фортепиано не участвует совсем.

Музыкальные мысли Шопена рождались в импровизациях за фортепиано и облекались в чисто пианистические зву

Подробнее - на -

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие персонажи были специально введены а.бородиным в либреттооперы '' князь игорь''? с какой целью?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Тоноян
remontsalarievo2
olgakovalsky6
Boss5519
aci2003
igor-790
Shitikov-M.A.1307
nadnuriewa8110
bulk91675
nebo2020
kot271104
Struev730
Eduardovich_Sergei1062
moidela87
Murad Gushcharin