общество представляет собой сложную систему. основные элементы общества как социальной системы: люди, социальные связи и взаимодействия, социальные институты, социальные страты, социальные нормы и ценности. как и любая сложная система общество состоит из взаимосвязанных подсистем. подсистема –это промежуточные комплексы, которые менее сложны, чем сама система. это сфера, политическая, социальная и духовная сферы.
социальное развитие -это изменение общества, которое приводит к появлению новых общественных отношений, институтов, норм и ценностей. признаками социального развития являются: необратимость, направленность, закономерность. важная характеристика социального развития – период времени в течение которого оно осуществляется. результат социального развития – новое количественное и качественное состояние социального объекта, изменение его структуры и организации.
существует две точки зрения на источники социальных изменений:
1. конфликтологическое направление –столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия.
2. функциональное направлениеисточник социальных изменений находит во внутреннем взаимодействии связанных между собой элементов системы.
формы социальных изменений: революция( быстрые всесторонние изменения общества) и эволюция(способ постепенных количественных изменений, которые подготавливают качественные изменения).
социальный прогресс – это направление развития, характеризуещееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, что выражается в более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей.
для определения прогрессивности того или иного общества в социологии используют два наиболее общих критерия:
1.уровень производительности труда и благосостояния населения;
2.степень свободы личности.
социальный прогресспредставляет собой совокупность однонаправленных и повторяющихся изменений в обществе в целом либо в его частях.
самую первую типологию обществ предложили древнегреческие мыслители платон и аристотель. согласно их воззрениям все общества можно разделить по формам государственного устройства на монархии, тирании, аристократии, олигархии, демократии. в современной социологии выделяют: тоталитарные (государство определяет все основные направления социальной жизни), демократические (население может влиять на государственные структуры) и авторитарные общества (сочетающие элементы тоталитаризма и демократии).
в рамках марксизма основой для классификации обществ является способ производства материальных благ. на этом основании выделяют шесть типов обществ:
1) первобытнообщинное общество;
2) азиатское бщество;
3) рабовдадельческое общество;
4) феодальное общество;
5) буржуазное общество;
6) коммунистическое общество.
согласно другой типологии, которая сегодня занимает ведущее место в социологии, можно выделить традиционное, индустриальное и постиндустриальное общества.
доиндустриальное (традиционное) – это общество с аграрным укладом, малоподвижными структурами и способом социокультурной регуляции, основанным на традициях. поведение индивида в нем основывается исключительно на обычаях, нормах традиционного поведения, устоявшихся социальных институтах (семья, община). любые социальные преобразования в таком обществе невозможны. особенностью такого типа общества является низкий уровень темпов производства.термин «индустриальное общество» впервые ввел анри сен-симон. в основе теории индустриального общества лежит идея о том, что в результате промышленной революции происходит трансформация традиционного общества в индустриальное.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль в жизни современных людей играют национальные традицыи и обычаи
национальные традиции и обычаи играют одну из самых главных ролей в жизни современного человека(но нечеловекообразной осыби) -осознание того,что ты не прыгаешь с ветки на ветку,как попугай,который выучил несколько десятков слов,пускай и на иностранном языке ,но от того он и остается попугаем.на сильной национальной идее существует сильное государство.развал был обусловлен именно ущимлением национального вопроса и массовой руссификацией.ошибок нельзя повторять.