Volochaev
?>

Можно ли оценивать петровские реформы только как прогрессивные?

Обществознание

Ответы

pashyanaram
Незнаю
lele4kass

писатель и критик xix в. в. белинский утверждал, что  «создает человека природа, но развивает и образует его общество».   в этом высказывании автор ставит проблему двойственной природы человека: его биологической и социальной сущности. 

биологическая сущность человека заключается в том, что он обладает инстинктами (самосохранения и рефлексами, ему необходимо удовлетворять свои естественные потребности (сон, еда). социальная же природа человека может "раскрыться" лишь в процессе жизни в обществе, который не возможен без социализации - усвоения общественный норм и правил, получения социального опыта при различных агентов социализации - семьи, школы, ближайшего окружения, армии и т.д. именно в процессе социализации человек становится личностью, т.е субъектом социокультурных отношений. важные социальные черты человека - интеллект, способность к сложным эмоциям, речь. 

Babushkina27

существует несколько десятков различных определений понятия "система", используемых в зависимости от контекста, области знаний и целей исследования. основной фактор, влияющий на различие в определениях, состоит в том, что в использовании понятия "система" есть двойственность: с одной стороны, оно используется для обозначения объективно существующих феноменов, а с другой – как метод изучения и представления феноменов, т.е. как субъективная модель реальности[1]. будем под системой понимать множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.

система  – это совокупность организационных механизмов, с которых происходит распределение ограниченных ресурсов общества для удовлетворения потребностей людей.

поставленных целей системы можно достигать по-разному. в зависимости от  формы собственности  на факторы производства и от  механизма координации действий  хозяйствующих субъектов выделяют четыре типа систем: традиционное общество, командная (плановая) , рыночная и смешанная .

разные системы по-разному отвечают на основные вопросы.

традиционные системы  обычно расположены в наиболее удаленных от цивилизации районах мира (изолированных племенах, группах, странах). в настоящее время они встречаются редко (племена амазонских индейцев, австралийских аборигенов). население живет в основном в деревнях и занимается земледелием, рыболовством, охотой. производимые продукты и услуги, как правило, не меняются в течение десятков и даже сотен лет. что, как и для кого производить, определяется обычаями и традициями, из поколения в поколение. характерно медленное развитие, интересы каждого подчинены интересам общины.

в  командной (плановой)   ответы на все основные вопросы дает государство. все ресурсы находятся в собственности государства, и именно оно распределяет ресурсы между отраслями и предприятиями, определяя, что и какими способами производить, как распределять произведенные товары. все эти решения принимаются на основе заранее разработанных долговременных планов производства. негибкость такой системы в условиях мобильности потребностей ведет к постоянному отрыву производства от потребностей.

рыночная   – система, базирующаяся на частной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых отдельными хозяйствующими субъектами – частными лицами и фирмами – самостоятельно, независимо друг от друга. независимые решения отдельных субъектов координируются рынком. рынок же и дает отпеты на основные вопросы.

смешанная .  в чистом виде рыночная не существует. в каждой государство выполняет определенные регулирующие функции, принимая участие в решении основных проблем. в современных условиях государство часто берет на себя производство продуктов, невыгодных частному бизнесу, но необходимых обществу; всячески стимулируя научно-технический прогресс, оно влияет на выбор способов производства; решая социальные проблемы, оно корректирует рыночное распределение доходов. таким образом, для большинства развитых стран сегодня характерна смешанная , которая регулируется рыночным механизмом и государством.

наряду с устоявшимися, сложившимися системами сегодня в мире существуют страны с  переходными   – системами, которые характеризуются наличием и старых форм, и элементов новых, а также смешанных (переходных) форм и отношений. наглядным примером переходной служит бывших социалистических стран.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можно ли оценивать петровские реформы только как прогрессивные?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

saa002
websorokin
Шмидт Ирина
LidiyaBorzikh
zurabghiendzhoian886
Boldinova-Marianna
stasyan
Serezhkin
seregina19706867
Prokopeva1062
Сумарокова
mnkrasnova
Sergei1198
Zibuxin3
bd201188