ktv665
?>

Сформулируйте свою позицию в споре о сущности истины. чем ваша позиция отличается от позиции сенсуалистов и рационалистов? чем они близки?

Обществознание

Ответы

far-yuliya128
Воснове сенсуализма и его представителей основой познания истины являются исключительно органы чувств (несёт эмпирический характер), а в основе рационализма - разум, с которого можно постичь истину. это два противоположных течения, сподвижники каждого из которых считаю содержание своего философского направления единственно верным и неопровержимым в достижения истины. но это не так. критерии и этапы каждого из направлений являются разными. невозможно с органов чувств ощутить предмет и составить о нём исчерпывающее представления, не зная по каким критериям он работает и действует, в равно степени как и невозможно без опоры на эмпирические составляющие предмета с использованием лишь теоретических знаний изложить информацию о нём в полноценной уверенности, что это будет абсолютная истина. по-моему мнению, есть законы, по которым развивается какой-либо объект, которые не всегда можно объяснить. есть в нём процессы, которые будут понятны нашему разуму и которые будут схоже с знаниями получены через органы чувств, но эта истина будет лишь относительна.
Yuliya
Процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения( эконом., полит., культ., религ. связей) на соц. действительность 2. сотрудничество между национальными хозяйства ми разных стран, сближение рынков каждой из отдельных стран с целью образования единого рынка, ликвидация барьера в движении товаров, услуг, капитала, рабочей силы между странами 3. невозможность государства регулировать на национальном уровне в отрыве от мировых хозяйственных процессов 4. сырьевая( вырубка лесов, нехватка воды)то есть все ресурсы на земле исчерпаемые экологическая( загрязнение воды, воздуха, озоновые дыры) война и мир( у некоторых стран есть атомное оружие) север-юг( север- развития страна( европа, америка), юг( африка)- голод, нищета, нету образования) болезни( спид, вич, рак, зависимость, грипп) терроризм население( в китае и индии много людей, в европе и россии наоборот не хватает) 5. ипотечный кризис в сша 6. признание приоритетов общечеловеческих ценностей отказ от войны, как средства решения конфликтов признание права народов и самостоятельно выбирать свою судьбу понимание взаимодействия современного мира 7. разрыв в уровне соц. развитых стран и развивающихся(африка) 8. повышенная демография-> нехватка ресурсов-> экологический кризис-> болезни-> межгосударственные конфликты
lk1303
По конституции, россия является правовым государством. статья 1 конституции рф гласит: «россия есть демократическое федеративное правовое государство» . в то же время текущий текст конституции рф не раскрывает это понятие. континентальная система права базируется на понятии „правовое государство“ — том, что взято в основу нашей конституции. это понятие во взаимосвязи с реалиями xxi столетия еще ждёт своей доктринально-концептуальной разработки, что потребует тесного сотрудничества юристов и философов. и хотя проблематика правового государства постоянно находится в центре внимания специалистов в области конституционного права, теории и философии права, к настоящему времени еще ни по одному из принципиальных аспектов этой темы не сложилось того единства взглядов, которое позволяло бы говорить о наличии в российской юридической науке общепризнанной доктрины правового государства. нет единства даже в вопросе о том, какие именно признаки правового государства в своей совокупности отражают его сущность. некоторые исследователи ставят под сомнение, является ли россия правовым государством. в рейтинге верховенства права мирового банка россия находится на уровне нигера и того (заметно уступая мали, танзании и габону, но выше нигерии и гвинеи) , причём в последние годы этот показатель падал. в соответствии с другими международными рейтингами, оценка независимости судебной системы и эффективности правовой защиты у россии ниже, чем у большинства среднеразвитых стран (ниже пакистана, египта, китая, индонезии, мексики и др. ; из среднеразвитых стран схожий рейтинг имеют только аргентина, перу и венесуэла) . в правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью. а защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. данная обязанность предполагает наличие развитой судебной системы, посредством которой осуществляется защита нарушенного права. цивилизованная модель отправления правосудия сводит роль судей к медиации, а судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. при этом сфера права автономна и отделена от морали. на принимаемые решения не должны влиять факторы из вне, либо личная заинтересованность представителей судейского корпуса. однако, неспособность самостоятельно принимать решения, вследствие низкой квалификации кадров, и нежелание разорвать с коллективистским прошлым россии, не позволяют функционировать на подобных принципах. в принимаемых решениях, как и в самой деятельности судов, слишком сильно влияние органов прокуратуры. закономерный вывод: россия, на данном этапе развития, не может называться правовым государством, несмотря на наличие законодательной базы, и судебной власти. однако, предпосылки для создания условий, в которых произойдет кардинальная смена формата, все-таки существуют.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сформулируйте свою позицию в споре о сущности истины. чем ваша позиция отличается от позиции сенсуалистов и рационалистов? чем они близки?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zhunina71807
Александровна1685
Меладзе_Владимир1695
MikhailNechaeva
sokolskiy458
s-laplandia6
si0000
Васильевичь Виктория457
Rustamov741
Vera_Shuklin
best00
Klochkov malakhov1974
Стуканова УЧРЕЖДЕНИЕ1877
airon-082054
Irina-Tunyan