Объяснение:
Система российского законодательства. Источники права. Нормативный правовой акт. Правоотношения. Право и дее Признаки и виды правонарушений. Понятие, виды и функции юридической ответственности. Презумпция невиновности. Гражданские правоотношения. Основные виды гражданско-правовых договоров. Право собственности. Права потребителей, защита прав потребителей защиты гражданских прав. Право на труд и трудовые правоотношения. Трудовой договор и его значение в регулировании трудовой деятельности человека. Семья под защитой государства. Права и обязанности детей и родителей. Защита интересов и прав детей, оставшихся без попечения родителей.
Экономика
Понятие экономики. Роль экономики в жизни общества. Товары и услуги. Ресурсы и потребности, ограниченность ресурсов. Производство ‑ основа экономики. Распределение. Обмен. Потребление. Факторы производства. Производительность труда. Разделение труда и специализация. Собственность. Торговля и ее формы. Реклама. Деньги и их функции. Инфляция, ее последствия. Типы экономических систем. Рынок и рыночный механизм.
Человек — часть природы и общества. Значение общества для воспитания и развития человека. Роль природы в жизни человека, ее влияние. Общественные, или социальные отношения. Влияние коллектива на развитие человека. Основные занятия человека: труд, умение, общение, игра. Их характеристика.
Что такой «Я»? «Второе Я» — alter ego. Внешние признаки человека. Внутренний мир человека, качества, его характеризующие. Психика человека, наука, ее изучающая, — психология.
Что такое долг? Обязанности человека. Защита Отечества — священный долг гражданина. Долг родителей перед детьми и долг детей перед родителями. Обязанности учеников в школе. Долг человека перед страной, своей семьей и друзьями. Чувство ответственности — одно из главных качеств в человеке. Как и кто его воспитывает? Обязанности гражданина по Конституции РФ: платить налоги, сохранять природу и окружающую среду, защищать Отечество. Почему важно их выполнять?
Что значит быть порядочным человеком? От какого слова произошло слово «порядочный»? Составляющие этого понятия. Порядочность. О каких качествах человека она говорит? Почему на порядочного человека можно положиться во всем?
Милосердие. Его проявление в жизни. Из чего сложилось это слово? Что означает слово «гуманный»? Каких людей называют гуманными и за какие поступки? Сочувствие, сопереживание, сострадание — качества, проявляемые милосердным человеком. Это самые высокие качества человека. Почему они начинаются с приставки «со»? Милосердие — свидетельство высокой нравственности человека.
Как стать добрым человеком? Характеристика понятия «добрый человек». Добрые поступки человека. Условия, которые необходимы, чтобы стать добрым человеком ли их выполнять? Почему надо совершать добрые поступки? Необходимость давать нравственную оценку своим и чужим поступкам.
Тема II . Общение и окружение человека (10 ч)
Общение — большое умение. Что такое общение? С кем и для чего мы общаемся? Стили общения: дружеское, семейное, деловое. Их характеристика и признаки. Конфликты, их роль в общении. Межличностные конфликты, причины их возникновения. Кого называют конфликтными людьми прощать — одно из важных качеств человека.
Человек и его семья. Что такое семья? Какие семьи были раньше. Семейные конфликты. Причины их возникновения и пути разрешения. Почему надо беречь семью? Семейные ценности. Семейные обычаи и традиции. Как и для чего их надо сохранять?
Школа. Роль школы в жизни каждого человека. Чему учит школа? Что дает человеку школа? Образование. Зачем нужно учиться? Почему образование необходимо всем сегодня? Школа — одна их ступеней в системе российского образования.
Что такое общество? Характеристика общества и его системы. Сферы жизни общества: политическая, экономическая, социальная, духовная. Их отличия и взаимосвязь. Важность и значение духовной сферы для развития общества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда первые африканские скульптуры попали в европу, к ним отнеслись как к курьёзу: странноватые поделки с непропорционально большими головами, вывернутыми руками и короткими ножками. путешественники, побывавшие в странах азии и африки, нередко говорили о негармоничности музыки туземцев. первый премьер-министр независимой индии д. неру, получивший блестящее европейское образование, признавался, что когда впервые услышал европейскую музыку, она показалась ему забавной, вроде пения птиц. в наше время этническая музыка стала неотъемлемой частью западной культуры, как и западная одежда, вытеснившая во многих странах мира традиционную одежду. на рубеже xx–xxi вв. очевидно сильное влияние африканских и азиатских украшений. однако гораздо более важно распространение нетрадиционных философских взглядов, религий. при всей их экзотичности, при том, что принятие их нередко диктуется модой, они в сознании общества мысль о равноценности этнических культур. по мнению специалистов, в ближайшие десятилетия тенденция к взаимопроникновению и взаимообогащению культур сохранится, чему будет способствовать лёгкость получения и распространения информации. но произойдёт ли в результате слияние наций, превратится ли население планеты в единый этнос землян? на этот счёт всегда существовали разные мнения. политические события конца xx – начала xxi вв., связанные с обособлением этносов и формированием национальных государств, показывают, что формирование единого человечества – далёкая и призрачная перспектива. (по материалам энциклопедии для школьников) 1. какие проявления взаимопроникновения культур в тексте? (укажите четыре проявления.) 2. каким было отношение европейцев к произведениям других культур в прежние времена? каким оно стало в наше время? используя текст, укажите причину сохранения тенденции к взаимопроникновению и взаимообогащению культур. 3. учёные считают, что прогресс техники и технологий способствует взаимопроникновению культур. опираясь на личный социальный опыт и факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами это мнение. 4. составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. 5. реалистична ли, по вашему мнению, перспектива превращения населения планеты в единый этнос землян? своё мнение поясните. в чём состоит опасность реализации этой перспективы? 6. некоторые страны устанавливают барьеры на пути распространения чужих культур. как ещё этнос может сохранить свою культуру? используя обществоведческие знания, факты общественной жизни, укажите три способа.
1. М.В. Ломоносов поставил цель получить образование и достиг цели, не смотря на социальные и экономические особенности времени.
2. Марк Цукерберг основал крупнейшую компанию в сфере информационных технологий, не побоялся рисков новой отрасли и того, что вложения сил и времени не окупятся.
Объяснение:
Успех - это достижение поставленной цели, которое приводит к там изменениям, которые демонстрируют развитие от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.
Если возникнут вопросы, задавайте. Если не сложно, отметьте ответ, как лучший.