abuley
?>

Социальные изменения. «в социальной системе непрерывно происходят процессы, которые могут приводить как к возникновению новых элементов, так и к исчезновению ранее существовавших элементов и отношений. речь идёт о проблеме социальных изменений. существуют две основные формы социальных изменений: эволюция и революция. равновесной моделью социальных изменений является эволюция. ещё социолог г. спенсер определял эволюцию как постепенный процесс появления всё более сложных социальных форм. неравновесной моделью социальных изменений выступает революция. социальная революция – это такой способ перехода к новому качеству, при котором социальная система оказывается в неустойчивом состоянии: происходит её дестабилизация, нарушается социальных сил… социальный прогресс следует понимать как одну из форм развития общества, основанную на таких необратимых изменениях в нём, в результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности. прогресс как понятие можно применять как к системе в целом, так и к отдельным её элементам. отношение к результатам социального прогресса в науке далеко не однозначно. часть учёных считают, что надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменение более сложны и противоречивы, типы и темпы их различны. возможно застойное, попятное развитее общества, движение по кругу. однако понятие «прогресс» до сих пор используется при характеристике социальных изменений. для определения уровня прогрессивности того или иного общества традиционно использовались два критерия: уровень производительности труда и степень свободы личности в обществе. чем более прогрессивно общество, тем более высоки эти критерии. в современной социальной науке оба этих критерия подвергаются сомнению в связи с изменением характера труда (труд становится всё более интеллектуальным, а значит, сложнее поддаётся количественному учёту) и усложнением социального поведения человека (феномен «бегства от свободы», открытый э. фроммом в научных дискуссиях о «цене прогресса» постепенно начинает выделяться и утверждаться третий критерий – уровень нравственности в обществе. по-видимому, этому критерию предстоит, развившись и оформившись, стать интегральным критерием, отражающим важнейшие тенденции изменения общественных отношений». (а.б. безбородов, в.п. филатов). вопросы по тексту. 1. назовите рассматриваемые авторами формы социальных изменений и по одной любой характеристике каждой из них. 2. объясните, почему отношение учёных к понятию «прогресс» неоднозначно. любые два объяснения, опираясь на текст. 3. проиллюстрируйте примерами любые три упомянутых в тексте свойства социального прогресса. к каждому свойству по одному примеру. 4. опираясь на содержание текста и знания курса, три подтверждения того, что уровень нравственности является интегральным критерием прогресса.

Обществознание

Ответы

katcoffe3

как и требовалось по есть "выдержки " и цитаты из

1)      назовите рассматриваемые авторами формы социальных изменений и по одной любой характеристике каждой из них.

существуют две основные формы социальных изменений: эволюция и революция.

революция –неравновесная   модель социальных изменений  представляет собой  коренные, качественные   и более значимые преобразованияэволюция обозначают более или менее медленные, постепенные ,но количественные изменения   при этом социальная система оказывается в   более устойчивом состоянии

2 объясните, почему отношение учёных к понятию«прогресс» неоднозначно. любые два объяснения, опираясь на текст.

. отношение ученых к учёных к понятию «прогресс» неоднозначно. однозначно. одни считают,  что это одна из основных   форм развития обшества, в результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности.    мнение других противоположно они считают, что надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменения более сложны и противоречивы, типы и темпы их различны.поэтому возможно   застойное и медленное  развитие общества

3) проиллюстрируйте примерами любые три упомянутых в тексте свойства социального прогресса. 

  1. переход к более сложным и высоким   формам общественной жизни. 2 переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности, рост социальной. свободы и   справедливости 3. переход на более высокую ступень зрелости, например, к социальных связей, смягчению социальных противоречий, улучшению условий жизни людей.

4. опираясь на содержание текста и знания курса, три подтверждения того, что уровень нравственности является  интегральным критерием прогресса.

в научных дискуссиях постепенно начинает выделяться и утверждаться   еще один критерий – уровень нравственности в обществе1)      отражает важнейшие тенденции изменения общественных отношений2)      зависит от образования и воспитания, положения в обществе 3)      зависит от развития   прогресса нравственности   и усвоения моральных норм поведения в обществе 
diana8
Тюльпа́н — род многолетних луковичных растений семейства лилейные. название произошло от персидского слова toliban («тюрбан») , и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.   существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. до счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. с тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение. хотя в мире существует огромное разнообразие цветущих растений, у каждого из нас есть самый любимый цветок. один лишь его вид привлекает наше внимание, а неповторимый аромат навевает нам воспоминаниях о лучших моментах жизни и близких людях. одним из любимых цветов весны, без сомнения, является тюльпан. тюльпаны – удивительные цветы! наибольшую активность они проявляют зимой, когда вся природа замирает в ожидании теплых дней. поэтому тюльпан сажают осенью, тогда же и начинается рост корней тюльпана, а из луковицы появляется маленький росток. а летом, когда все цветы солнечными лучами, тюльпан впадает в состояние сна.   вначале тюльпаном был покорен восток. в турции проводились грандиозные праздники, которые устраивали в честь этого цветка. во время подготовки к этим празднествам высаживались миллионы луковиц тюльпанов.   четыре века тому назад тюльпан прибыл и в европу. тюльпаны того времени сильно отличались от нынешних. их лепестки были тонкими и ломались даже от ветра. разновидности тюльпанов не отличались многообразием, а сами цветки были маленькими. но до сих пор в голландии тюльпан считается одним из самых прекрасных цветов.   чем же наделен этот цветок, что по сей день остается одним из любимых? его характеризует величие, изящность и, безусловно, красота. стоит лишь раз взглянуть на тюльпан, чтобы в этом убедиться.   процесс распускания цветка тюльпана поистине можно назвать магическим. во время раскрывания лепестки тюльпана из зеленых превращаются в красные, оранжевые, голубые, желтые - никакой другой цветок не отличается таким многообразием оттенков!   встречаются даже сорта смешаных цветов - словно лепестки тюльпана служили палитрой для художника. есть и такие тюльпаны, у которых кайма лепестка одного цвета, а его спинка - совершенно другого. каждый лепесток отличаются интересным и уникальным рисунком, а количество таких рисунков не поддается подсчету.
Alekseevich1012

1) День народного единства – Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

2) День России — 12 июня — государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (принята 12 июня 1990 года). В День России в Кремле президент России вручает Государственные премии РФ. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые оканчиваются праздничным салютом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Социальные изменения. «в социальной системе непрерывно происходят процессы, которые могут приводить как к возникновению новых элементов, так и к исчезновению ранее существовавших элементов и отношений. речь идёт о проблеме социальных изменений. существуют две основные формы социальных изменений: эволюция и революция. равновесной моделью социальных изменений является эволюция. ещё социолог г. спенсер определял эволюцию как постепенный процесс появления всё более сложных социальных форм. неравновесной моделью социальных изменений выступает революция. социальная революция – это такой способ перехода к новому качеству, при котором социальная система оказывается в неустойчивом состоянии: происходит её дестабилизация, нарушается социальных сил… социальный прогресс следует понимать как одну из форм развития общества, основанную на таких необратимых изменениях в нём, в результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности. прогресс как понятие можно применять как к системе в целом, так и к отдельным её элементам. отношение к результатам социального прогресса в науке далеко не однозначно. часть учёных считают, что надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменение более сложны и противоречивы, типы и темпы их различны. возможно застойное, попятное развитее общества, движение по кругу. однако понятие «прогресс» до сих пор используется при характеристике социальных изменений. для определения уровня прогрессивности того или иного общества традиционно использовались два критерия: уровень производительности труда и степень свободы личности в обществе. чем более прогрессивно общество, тем более высоки эти критерии. в современной социальной науке оба этих критерия подвергаются сомнению в связи с изменением характера труда (труд становится всё более интеллектуальным, а значит, сложнее поддаётся количественному учёту) и усложнением социального поведения человека (феномен «бегства от свободы», открытый э. фроммом в научных дискуссиях о «цене прогресса» постепенно начинает выделяться и утверждаться третий критерий – уровень нравственности в обществе. по-видимому, этому критерию предстоит, развившись и оформившись, стать интегральным критерием, отражающим важнейшие тенденции изменения общественных отношений». (а.б. безбородов, в.п. филатов). вопросы по тексту. 1. назовите рассматриваемые авторами формы социальных изменений и по одной любой характеристике каждой из них. 2. объясните, почему отношение учёных к понятию «прогресс» неоднозначно. любые два объяснения, опираясь на текст. 3. проиллюстрируйте примерами любые три упомянутых в тексте свойства социального прогресса. к каждому свойству по одному примеру. 4. опираясь на содержание текста и знания курса, три подтверждения того, что уровень нравственности является интегральным критерием прогресса.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*