1. правовое государство, прежде всего предполагает существование гражданского общества.в современной интерпретации гражданское общество — это общество с" развитыми , культурными, правовыми и политическими отношениями между его субъектами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, , политического, морального и культурного статуса, соз совместно с государством развитые правовые отношения.2. разделение власти. как известно, теория разделения власти исходит из того, что для обеспечения нормального функционирования государства в нем должны существовать относительно независимые друг от друга ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. это препятствует сосредоточению власти в руках одного лица или органа. в данном случае каждая власть осуществляет свою функцию, которую другие власти не в состоянии выполнить. законодательная власть — принимает законы, исполнительная — обеспечивает их исполнение судебная — выносит на их основе решения, причем может привлекать к суду и членов законодательных органов, и членов правительства как, частных лиц.3. верховенство права. данный признак правового государства означает, что ни один государственный орган, должностное лицо, общественная организация, ни один человек не от обязанности подчиняться закону. государство, подчиняясь юридическим нормам, становится одним из субъектов права и в этом качестве равноправно с другими субъектами. без правового равенства между государством и личностью не может существовать ни право, ни правовое государство. любая попытка - государственного органа ил и должностного лица выйти за пределы права и поставить себя над людьми должна расцениваться как правонарушение. верховенство права означает также, что государство не вправе издавать законы, противоречащие так называемому естественному праву, и вместе с тем оно обязано принимать все законы, которые обеспечивают естественные права человека.4. реальность прав и свобод граждан. в правовом государстве права и свободы граждан должны быть не только провозглашены, но и гарантированы государством. как уже отмечалось, такими гарантиями могут быть законодательное закрепление условий, при котором возможно ограничение прав и свобод либо принятие законов, детализирующих права и свободы, провозглашенные в конституции. 5. политический и идеологический плюрализм. правовое государство немыслимо без существования многочисленных политических организаций, партий и оппозиции.
KIRILLSHURYGIN98
16.12.2020
Под тенденциями национальных отношений понимается направление их развития по одному из двух основных путей. этими направлениями являются межнациональная интеграция и межнациональная дифференциация. в случае межнациональной дифференциации государство может закрыть свои границы для иностранных граждан, товаров и т.д., что может в дальнейшем спровоцировать межнациональный конфликт. межнациональный конфликт возможен в любой многонациональной стране, где ущемляются интересы какой-либо нации. кроме этого возможен конфликт между двумя нациями-государствами.
lorsam36
16.12.2020
Конечно, главное- это поступки человека, но иногда человек по жизни поступает хорошо, но никто этого фактически не замечает. поэтому, для подобной оценки, основанием могут служить поступки смелые и решительные. тогда действительно будет повод сказать "он яркая личность" но не только поступки могут послужить этим поводом. важная вещь- самовыражение. личность, не прячущаяся за своим условным "панцырем", личность не притворная, в глазах других вполне может выглядеть яркой. согласитесь, если человек будет всегда открыт, говорить то, что думает, отличаться от всех, у вас ведь возникнет желание назвать его яркой личностью?
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните между собой правовое государство и гражданское общество. какие выводы вы можете сделать?