Россия – многонациональная и многокультурная страна!
На территории Российской Федерации проживает огромное количество различных народов и национальностей, крупнейшими из которых являются русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне. Каждый представитель определенного народа обладает своими чертами: вероисповеданием, мировоззрением, языком, обычаями. Уважение и терпимость к культуре каждого народа именуется толерантностью.
Толерантность, как один из показателей культуры общества, дает представление об уровне сознания и воспитания граждан. Она не означает принятие иной культуры или религии, но означает уважение к представителю другого народа, обмен опытом и предоставление каждому человеку права жить в соответствии с приемлемым для него мировоззрением.
Нестабильная политическая, экономическая обстановка современного мира как никогда указывает на необходимость проявлять уважение к различным народам России, поддерживать и проявлять терпимость к территориальным соседям. Знание особенностей каждого народа, проживающего на территории Российской Федерации, позволит понимать их привычки и обычаи, и вместе с этим, сотрудничать, обмениваться опытом и жить в мире и гармонии.
Многонациональность страны также отражена в Конституции Российской Федерации, которая закрепила такие права человека, как свобода использования родного языка, выбора вероисповедания и религиозных убеждений, определения национальности, свобода мысли и слова.
В соответствии со статьей 19 Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы, пола, языка, происхождения и вероисповедания. При этом Законом не допускаются действия, направленные на пропаганду, агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Одной из гарантий соблюдения принципов равенства является наличие и реальное применение уголовно-правовой ответственности за пренебрежение данными принципами.
Законодательством за ряд действий экстремистской направленности предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на определенный срок.
Так, следственным отделом по городу Калуга СКР по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя города Калуги, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а рано унижение человеческого достоинства).
В ходе предварительного следствия установлено, что 09 октября 2013 года молодой человек, находясь в своей квартире на территории города Калуги, с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет», разместил на личной странице социальной сети видеофайлы, доступные для просмотра неограниченному кругу лиц, содержащие признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению к представителям группы лиц, выделенной по признаку национальности, а именно к представителям народов Кавказа, Средней Азии. Наличие в видеозаписях психологических признаков побуждения к вражде и ненависти подтверждается результатами проведенных судебно-психологической и лингвистической судебных экспертиз.
Раскрытие данного преступления стало возможным благодаря совместным действиям следователя, а также сотрудников Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области.
Следствием собрана достаточная доказательная база, обвиняемый признает свою вину. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, уголовным законом установлена ответственность вплоть до лишения свободы до четырех лет.
Хлопчатник. Основные производители хлопчатника являются Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, на долю которых приходится 75% мирового производства. К главным экспортёрам хлопка относятся США и Узбекистан. Остальные крупные страны - производители хлопка не экспортируют его, а перерабатывают на своих предприятиях текстильной промышленности. В Казахстане, основные посевы хлопчатника сосредоточены в ЮКО. Картофель. Картофель в Казахстане является одним из самых потребляемых продуктов растениеводства. Среднее потребление картофеля на душу населения в Казахстане составляет 120 - 130 кг в год на человека. Более 85% картофеля выращивается в частных подворных хозяйствах и только около 15% в сельхозпредприятиях. Производство картофеля в 2009 году составило 2,7млн.тонн, что на 17% больше, чем в году. По экспертной оценке, доля промышленного производства картофеля к 2020 году возрастет в несколько раз. Масличные культуры. В Казахстане в последнее время увеличивается производство масличных культур. С 2003-2009 год площади под масличными увеличились с 632 тыс.га до 1186 тыс.га, или более чем на 88%. Из них 61% площадей занимает подсолнечник. А в 2009 году производство подсолнечника выросло на 98% и составило 368 тыс.тонн.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сформулируйте запишите правила безопасности пешехода "не играй в прятки с водителем"