сегодня среди россиян, вне зависимости от их статуса, социального положения, рода деятельности, пола, возраста или уровня образования, нет единого понимания как самого понятия «гражданское общество», так и того факта, сформировано ли гражданское общество в нашей стране. ход общественного развития, независимо от конкретной страны, показывает, что важнейшими предпосылками формирования гражданского общества являются: солидарность, доверие, толерантность, личная безопасность и ответственность граждан. в связи с этим уместно рассмотреть вопрос: есть ли гражданское общество в современной россии? проблема не только актуальна, но и интересна с точки зрения анализа общественной составляющей личности современного россиянина.
гражданское общество представляет собой необходимую демократическую прослойку между человеком и государством, не позволяющую последнему узурпировать власть, превращаться из слуги народа в его хозяина и господина. в настоящее время в россии существуют серьезные вызовы, которым государство не способно противостоять в одиночку (терроризм, коррупция, низкий уровень жизни населения, медленное изменение в сознании населения и т. и лишь совместно с гражданским обществом государство может противостоять этим вызовам. гражданское общество должно стать государства в решении этих проблем. президент рф в.в.путин убежден в том, что «без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем».
на сегодняшний день в россии функционируют группы и объединения всех сфер общественной жизни (, политической, социальной, духовной). это такие организации, как: «ассоциация российских банков», «союз предпринимателей и арендаторов», «пенсионный фонд», «союз солдатских матерей», «фонд социальной защиты материнства и детства», различные политические партии, общероссийский народный фронт и другие. общество может выражать свои интересы и подавать импульсы власти через различные каналы: дни депутатских приемов, коллективные обращения в органы власти, отправка на интернет-сайты государственной думы видеороликов о случаях нарушения прав и закона.
для развития гражданского общества государство реализует различные проекты. например, создание «общественной палаты рф», которая содействует участию граждан в выработке государственной политики. закон «об образовании» был принят только после тщательного обсуждения гражданами. также создан «совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте рф». институты гражданского общества в россии выражают интересы членов общества. сигналы, которые исходят от общества, должны контролировать власть.
Развитие обществ - это процесс, в котором действуют, с одной стороны, люди, общности, институты, а с другой стороны, объективные условия, которые становятся рамками их целей, деятельности и результатов. С точки зрения исторического реализма решающим фактором исторического развития является субъективный фактор - сознательная деятельность элит, партий, классов, их интересы, программы, организованность, воля, энергия в реализации интересов. К объективным факторам развития обществ относятся территория, климат, уровень экономики, состояние общественных институтов (семьи, образования, суда, армии и т.п.), ментальность, сознание, мировоззрение народа и т.п. Развитие обществ включает в себя два взаимодополняющих процесса - прогресс и регресс. Прогресс предполагает движение обществ от низшего к высшему, от простого к сложному, от частей к целому, регресс, наоборот, - движение обществ от высшего к низшему, от сложного к простому, от целого к его частям. Прогресс обществ и человечества всегда сопровождается регрессом, когда происходит не только приобретение, но и утрата каких-то ценностей: экологии, тишины, спокойствия, стабильности профессии, незыблемости общественного строя и т.п. Если прогресс преобладает, то в целом говорится о прогрессивном развитии, в случае преобладания регресса речь идет о деградации. Нужно различать процесс развития обществ и разные понимания его, Между пониманием, которое всегда односторонне, и общественным развитием, которое всегда объективно, существует важное противоречие - знания и объект. В истории понимания общественного развития в социальной философии можно выделить три основных подхода к этому объективному процессу: циклический, поступательный, спиралевидный.
Источник: https://center-yf.ru/data/stat/razvitie-obshchestva.php
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите любые три черты, характеризующие образование как социальный институт