самопознание – это процесс осознания себя: своей глубинной сути, смысла жизни, своих и психических возможностей.
самопознание начинается в тот момент, когда человек обнаруживает в себе определенные черты или характерные особенности поведения, оно происходит с использованием следующих методов:
1)самонаблюдение. этот процесс в психологии называется интроспекция и его цель заключается в наблюдении за своими внутренними ощущениями и поведением.
2)сравнение. человек начинает себя соотносить с другими людьми, со своими идеалами и нормами поведения в обществе.
3)моделирование личности. этим методом определяются личные симпатии и антипатии, исследуются причины конфликтов и на основе полученных выводов строятся новые отношения с людьми.
4)метод единства противоположностей. человек начинает понимать, что определенные его качества в зависимости от ситуации могут быть как положительными, так и отрицательными. здесь решающую роль играет приятие себя как есть (со всеми достоинствами и недостатками).
5)познание других людей с позиций новых знаний. человек сравнивает себя с другими и дает оценку их поведения.
самопознание приводит человека к лучшему пониманию себя, повышению его самооценки. периодически возникает необходимость самопроверки, для которой используются следующие средства:
1)самоотчет. он может быть в форме дневника, блога, статей на тему личного развития, а может, в форме простого размышления и сопоставления.
2)фильмы, книги, театральные спектакли возможность поставить себя на место героев и оценить реально свои способности.
3)изучение психологии точнее ориентироваться в происходящих событиях и давать оценку своего поведения уже с научной точки зрения.
4)прохождение различных тестов даст возможность оценить достигнутый уровень личностного роста.
5)консультации психолога человеку выявить проблемы внутри себя и найти пути их решения.
6)социально-психологические тренинги – отличное средство ускорить и стимулировать дальнейший процесс самопознания.
человек в конце концов понимает, что главная цель – это научиться жить и наслаждаться жизнью.
человек от рождения обладает способностями, то есть такими качествами, которые позволяют нам самостоятельно и оригинально выполнять какую-либо деятельность. но способности необходимо развивать в процессе социализации. природа награждает нас лишь задатками, одаривает набором генов, которым можно развивать свою личность. и только взаимодействуя с обществом, мы обретаем талант. человек может быть талантлив в спорте, , кулинарии. но что нужно, чтобы стать гением? можно ли им родиться? ученые не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. с одной стороны, гениальность - это уровень развития человеческих способностей, при котором человек выступает новатором, создает нечто уникальное. с другой стороны, знает много примеров детей-гениев. так, моцарт стал великим композитором в пять лет и прославился на весь мир!
гений, мне кажется, живет в каждом из нас, только определить какие именно способности нам нужно развивать - сложно. в одном я уверена: гений - это сложный путь человека, ведь только трудом можно достичь успеха!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте утверждение. аргумннты за и против, сделайте вывод. безопасность каждого человека зависит от него самого