перечислите свои основные личные права человека. пример их реализации или нарушения?
основными личными правами человека являются право на жизнь (нарушение права – убийство человека), право на жилище (реализация – государство дает возможность всем гражданам обладать жильем; нарушение – большая часть граждан не обеспечена жильем, его не хватило, например), право на свободу (нарушение – заключение под стражу без вины), право на самозащиту (реализация- при нападении человек защитил себя и предотвратил угрозу; нарушение – человек понес уголовную ответственность за самозащиту) и так далее.
примеры социально - и политических прав. какие из них наиболее актуальны для вас сегодня?
социально- права включают: право владеть имуществом, право на образование, право на труд, право на отдых, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на забастовку, право на свободу выбора труда, и прочее.
политические права включают: избирательное право, право быть избранным, право участия в политике, право на свободу совести, право на свободу вероисповедания, право на свободу мирных собраний.
наиболее актуальны сегодня – право на социальное обеспечение, от которого государство пытается избавиться, право на забастовку – так, как гражданам не возможности добиться прав, право на участие в политике – так как пути борьбы с авторитарным режимом закрыты для россиян, право на жилище – многие люди не имеют дома даже сейчас.
назовите все конституционные обязанности гражданина рф. пример их исполнения из своего личного опыта. почему необходимо исполнять каждую из этих обязанностей?
конституционные обязанности гражданина рф: платить налоги, защищать отечество, заботиться о нетрудоспособных старших, сохранять и заботиться о природе россии, сохранять культуру и россии, соблюдать законы, получить общее образование. потому что данные обязанности позволяют обеспечить некоторую стабильность и безопасность в обществе, хотя бы на минимальном уровне.
Дефицит товара — это симптом превышения спроса на этот товар над предложением. Эпизоды товарного дефицита возможны и в плановой и в рыночной экономиках. Однако в рыночной экономике с плавающими ценами торговый дефицит считается неравновесным состоянием, которое быстро корректируется рынком путём роста цен, роста объёма производства и падения спроса на товар. С другой стороны, плановая экономика в сочетании с государственным регулированием цен лишена этого естественного рыночного корректирующего механизма, и поэтому в такой экономике возможны случаи долговременного (и даже перманентного) товарного дефицита.[источник не указан 112 дней]
Оборотная сторона торгового дефицита в условиях плановой экономики — это появление товаров, на которые регулирующий орган устанавливает завышенные цены или завышенные квоты производства. Такие товары имеют тенденцию скапливаться на складах или на полках магазинов — затоваривание. Сосуществование дефицита и неликвидных товаров привело в СССР к появлению феномена «нагрузки», когда дефицитный товар разрешалось покупать только в комплекте с неликвидным.[источник не указан 112 дней]
Мнения экономистов Править
Основная статья: Калькуляционный аргумент
Существует мнение, что централизованное планирование невозможно в принципе, в частности, из-за огромного количества позиций, подлежащих планированию[2]. Как указывал в начале XX века итальянский экономист В. Парето[3]:
[при планировании] не математика бы экономике, а экономика математике. Если бы действительно можно было знать все эти уравнения, то единственный доступный решить их — это наблюдать практическое решение, которое даёт рынок.
Впервые на проблемы экономического расчёта при социализме указал Л. фон Мизес — один из основателей Австрийской экономической школы. В работе, опубликованной в 1920 году, он писал[4]:
Возможность рационального расчёта в рыночной экономике основана на том, что известны цены в денежном выражении, позволяющие такой расчёт осуществлять.
Мизес подчёркивал, что для верного расчёта нужно знать не только цены на конечные продукты, но и на все промежуточные продукты и факторы производства. Он считал, что немыслим никакой другой механизм, кроме конкурентного рынка учесть все возможные обстоятельства[4].
Нобелевский лауреат по экономике Фридрих Август Хайек считал, что отсутствие регулирующего воздействия рыночных цен неизбежно приведёт к диктату производителя[5]:
В социалистическом государстве производство не будет иметь вообще никакой определённой цели. […] Государство будет производить что-нибудь, а потребителям придётся брать то, что произведено.
Исследователь советской политической системы М. С. Восленский[6] указывал, что дефицит товаров народного потребления был закономерным явлением, связанным с недостаточным финансированием лёгкой промышленности (группа «Б»), из-за чрезмерных расходов на тяжёлую и военную промышленность (группа «А»)[7]:
Для экономики [социализма] характерен постоянный кризис недопроизводства [товаров народного потребления]. Он именно постоянный, а не периодический. […] Кризис недопроизводства стал повседневностью экономической жизни соцстран.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие моменты влияют на организацию образа жизни человека ? что такре образ жизни?