валю́та (от итал. valuta) в широком смысле этого слова представляет собой любой товар, способный выполнять функцию денег при совершении обмена товарами на рынке внутри страны или на международном рынке[1]. в узком смысле валю́та представляет собой денежную единицу — ключевой элемент денежной системыгосударства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа. данные денежные единицы в соответствии с законодательством данного государства (территории) или международными соглашениями являются[2][3][4]:
базой для определения масштаба цен, то есть той единицей, в которой выражаются цены на товары и услуги; законным средством платежа на территории государства (территории), то есть обязательной к приёму для расчётов, погашения долга на территории данного государства (территории). государства могут устанавливать ограничение на использование денежных знаков в качестве законных платёжных средств в зависимости от суммы или от вида платежа; общепринятым в практике международных расчётов средством осуществления валютно-кредитных операций, основанным на международных соглашениях и обычаях делового оборота.к валюте установлены два основных требования: подлинность и платёжность.
так, национальной валютой российской федерации является российский рубль, состоящий из 100 копеек(последние выступают по отношению к национальной валюте разменными денежными единицами)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Преобладание промышленного производства характеризует: 1)индустриальное общество 2)аграрное общество в) традиционное общество г) постиндустриальное общество