linda3930
?>

Что означает гражданин- отечества достойный сын? ! скажите

Обществознание

Ответы

ВасилийКлимова1695
Гражданин – это человек, мысли и поступки которого направлены на благо своего народа.  гражданин — это человек, правовым статусом (совокупностью прав и обязанностей, определяющей его юридическое положение в обществе). гражданин — отечества достойный сын. гражданин — свободный и равный в правах. гражданин — не товарищ.
Вера1072

россия — демократическое государство.  это наиболее общая, важная и емкая характеристика современной российской государст­венности, в сущности, включающая в себя и другие его общие призна­ки. совершенно ясно, что действительно и последовательно демокра­тическое государство не может не быть правовым и социальным, ибо вне подчинения праву, вне соблюдения и защиты прав человека, вне служения государства гражданскому обществу нет и не может быть сегодня подлинной демократии. точно так же трудно себе представить реально демократическими общества и государства, основывающиеся на теократических или клерикальных началах, поскольку это не может не нарушать или серьезно ограничивать права и свободы людей иных конфессий. произвольно именоваться демократическими могут и дей­ствительно именуются, в том числе в их конституциях, и теократичес­кие, и тоталитарные государства. но от этого они не становятся в дей­ствительности таковыми, ибо вся их реальная организация и деятель­ность подчинены антидемократическим устоям и принципам.

демократизм рф базируется прежде всего на конституционном закреплении народовластия, всеобщих прав и свобод человека, разде­ления властей, выборности основных государственных органов, свобо­ды общественной самоорганизации и самодеятельности, политическо­го плюрализма и идеологического многообразия, местного ­ления и др. статья 3 конституции рф устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в рф является ее многонациональный народ; ст. 2 — что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства; ст. 10 — что государственная власть в рф осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы этих влас­тей самостоятельны. в конституции рф признается и гарантируется местное , органы которого не входят в систему органов государственной власти и в пределах своих полномочий самостоятель­ны (ст. 12, 130—133), а также признаются идеологическое и политичес­кое многообразие, многопартийность (ст. 13). как уже подробно гово­рилось в главе 4 учебника, в конституции рф закрепляется и гарантируется широкий спектр прав и свобод человека и гражданина. в целом ряде других статей (ст. 81, 96, 97 и др.) четко определяются демократи­ческие принципы избирательной системы рф.

в трактовке демократического характера рф особенно важен тезис о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ.* не тот или иной класс, социальный слой или группа людей, не та или иная нация или иная этносоциальная общность, а именно российский многонацио­нальный народ как целое, как общегосударственное единство граждан страны независимо от их социальных, этнических, конфессиональных и иных различий. не случайно та же ст. 3 конституции рф в своей четвертой части заявляет, что никто не может присваивать власть в рф, что захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. это положение прямо вытекает из того, что суверенитет в рф непосредственно принадлежит всему многонацио­нальному российскому народу, а не его части и никакого другого источ­ника власти здесь нет и быть не может. а это в свою очередь означает, что любая власть в стране призвана выражать и защищать волю и интересы суверенного российского народа и только такая государст­венная власть может и должна признаваться легитимной и законной. в уголовном кодексе рф (ст. 278, 280), в частности, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, публичные при­зывы к насильственному изменению конституционного строя рассмат­риваются как преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. все это означает, что только сам народ, его волеизъявление могут служить легитимной и правовой основой изменения существующего государственного строя.

olgabylova6223
Каждый день учёные придумывают новые предметы ,а также и технику. мы не можем обойтись например без телефона, потому-что мы звоним пишем и пользуемся ним в нашей жизни. без телефона мы не могли бы позвонить родителям или другим, позвонить милиции если произошло что-то. также мы не можем обойтись без средств передвижения.как мы бы ехали на работу в школу в университет и т.д.к примеру вы захотели поехать на дачу, но без машины не как.мы ведь тогда будем идти долго. вот моё мнение о том без чего мы не можем обойтись.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что означает гражданин- отечества достойный сын? ! скажите
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anastasiya Yevseeva948
Serkova_Elena251
magsh99
agaloan8
Galina-Marat1096
germanleon
gk230650
filantropagv4
petrovichvit2933
guzelda19904850
Мирзоев Денис
serebrennikova99
ivanovmk1977
Артур1807
АнатольевичМиронова885