ответ:
этапы социализации личности.
процесс социализации личности проходит в своем развитии три основные фазы.
первая фаза заключается в освоении социальных ценностей и норм, в результате чего личность учиться соответствовать всему обществу.
вторая фаза заключается в стремлении личности к собственной персонализации, самоактуализации и определенном воздействии на других членов общества.
третья фаза заключается в интеграции каждого человека в определенную социальную группу, где он раскрывает собственные свойства и возможности.
только последовательное протекание всего процесса может к благополучному завершению всего процесса.
сам процесс социализации включает основные этапы социализации личности. современная социология способна решать данные вопросы неоднозначно. среди основных стадий можно выделить: дотрудовую стадию, трудовую стадию, послетрудовую стадию.
основные этапы социализации личности:
первичная социализация — процесс протекает с самого рождения до становления самой личности;
вторичная социализация – на данном этапе происходит перестройка личности в период зрелости и пребывания в социуме.
рассмотрим данный процесс в зависимости от возраста более подробно на каждом этапе.
детство – социализация начинается с самого рождения и развивается уже с самой ранней стадии развития. как известно, именно в данном возрасте происходит формирование личности каждого человека практически на 70 %. при запаздывании данного процесса прослеживаются необратимые последствия, поскольку именно в детстве закладывается начало самой социализации. до 7 лет понимание собственного я проходит наиболее естественным образом, чем в более старших годах.
подростковый возраст – не менее важный социальный этап в общем цикле жизни каждого отдельного индивида, поскольку на протяжении этого этапа происходит наибольшее число изменений, начинается половое созревание и становление личности. с 13-летнего возраста дети стараются брать на себя как можно больше обязанностей.
молодость (ранняя зрелость) – возраст 16 лет считается наиболее опасным и напряженным, поскольку теперь каждый индивид самостоятельно и сознательно решает для себя, в какое общество ему вступить и избрать для себя наиболее подходящее социальное общество, в котором он будет достаточно длительное время пребывать.
в более старшие годы (примерно в возрасте от 18 до 30 лет) основные инстинкты и становления социализации перенаправляется на работу и собственную любовь. первые представления о самом себе приходят к каждому юноше или девушке через трудовой опыт, сексуальные отношения и дружбу. неправильное освоение, либо восприятие может к серьезным необратимым последствиям. и тогда человек будет жить бессознательно до кризиса, который наступить в возрасте 30 лет.
именно юные годы наиболее активно используются для становления в собственной жизни и выбора социального сообщества.
ответ:
инстинкты животных сильны и врожденны. несмотря на то, что в заповедниках и зоопарках много диких животных выхаживают и долго лечат люди, животные остаются дикими со своими инстинктами и об этом нельзя забывать ни на минуту. у многих людей есть заблуждение, что, поскольку животные были излечены людьми, тигры, львы и другие животные, живущие в неволе, будут ласковыми, доверчивыми и безопасными для людей. но это совершенно не так. инстинкты диких животных, независимо от того, где и как они появились на свет, могут проявляться сильными и животные продолжают быть опасными! работники заповедников и зоопарков, как никто другой знают инстинкты диких животных и всегда находятся начеку рядом с ними.
любое поведение является инстинктивным, если оно выполняется, не основываясь на предыдущем опыте и, следовательно, является выражением врожденных биологических факторов. каждое животное обладает большим количеством инстинктов, но каждому виду характерны свои уникальные инстинкты:
— морские черепашки, недавно вылупившиеся на пляже, автоматически двигаются к океану.
— новорождённый кенгуренок инстинктивно взбирается в мешок матери и прикрепляется к одному из четырех сосков, хотя сам кушать не умеет, поэтому мать, сокращая мышцы, брызгает свое молоко ему в рот.
— медоносные пчелы общаются, танцуя в направлении источника пищи без формальной инструкции.
— бобры, своему инстинкту, являются хорошими строителями. они сооружают , чтобы образовались тихие и глубокие запруды, а посредине их строят дом из хвороста.
объяснение:
можно дополнить,. xd
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Верны ли следующие суждения о личности? а. личность формируется во взаимодействии с другими людьми. б. личность формируется на протяжении всей жизни человека. 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны