район расположен на юге тюменской области, граничит на севере — с уватским районом, на востоке — с омской областью, на юго-востоке — с викуловским районом, на юге — с аромашевским, сорокинским, юргинским районами, на западе и северо-западе — с ярковским и тобольским районами области. площадь территории — 18,4 тыс. км².
главная река — иртыш. большая , киша — притоки иртыша. другие реки — яузяк, ашлык, агитка — притоки вагая. территория района характеризуется обилием озёр. самыми крупными считаются озёра большой уват, ширшигуль, карташево, порай, кульчан, большой тангуль, арыкуль, малый уват, щучье. в западной части района расположены озёра урашное, антипино, дикое.
вагайский район образован на основании постановления вцик от 7 января 1932 года в составе уральской области.
в район вошло 34 сельсовета из дубровинского и черноковского районов: ашлыкский, бакшеевский, бегитинский, бегишевский, берёзовский, быковский, вагайский, вершинский, второсалинский, домнинский, дубровинский, евстафьевский, загваздинский, казанский, карагайский, копотиловский, лайминский, ленинский, малюгинский, митькинский, мысаевский, первосалинский, птицкий, пузыревский, ренчинский, , сычёвский, тукузский, ушаковский, фатеевский, черёмуховский, черноковский, шестовский, экстезерский.
постановлениями вцик от:
17 января 1934 года включён в состав обско-иртышской области.7 декабря 1934 года передан из обско-иртышской области в состав омской области.25 января 1935 года — во вновь образованный дубровинский район переданы сельсоветы: бекшеевский, бегишевский, берёзовский, быковский, второсалинский, дубровинский, загваздинский, казанский, карагайский, мысаевский, первосалинский, ренчинский, , фатеевский, черемуховский, экстезерский. в состав района вошли александровский, вагайский и куларовский сельсоветы, переданные из тобольского района. в связи с тем, что в районе стало два вагайских сельсовета, один из них был переименован в первовагайский, второй (переданный из тобольского района) — во второвагайский. 10 декабря 1935 г. вошёл в состав вновь образованного тобольского административного округа. 4 декабря 1938 г. — александровский сельсовет передан в ярковский район.
14 августа 1944 года передан во вновь образованную тюменскую область.
в нашем современном мире с одной стороны самовыражаться стало намного проще с другой намного сложение.
самовыражение - воплощение своего внутреннего мира во внешнем. проявление своих идей в материальном мире с учетом своего индивидуального мировосприятия. у нас появилось многое колличество способов самовыражения. в отличие от прошлых времён нам предоставляют большие шансы выразить себя,свою точку зрения,но другое дело,многие ли хотят самовыражаться?
выразить свой внутренний мир через искусство,какую-нибудь субкультуру (панки,эмо,ска),науку или простые увлечения легко,но с появлением большого количества способов,появились и "столкновения" между людьми,которые влияют на психологию и внутренний мир человека. не согласия в чём-то,принятие разных сторон,способствовали "запугиванию" людей в их самовыражении и создало "пустых" людей,которые скрывают,убивают в себе или просто не своё самовыражение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А10. верны ли следующие суждения об истине? а. истина относительна, потому что возможности познания зависят от реальных условий, времени и места. б. истина относительна, потому что возможности познания определяются уровнем развития науки, научными . 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны