мы все с вами ежедневно общаемся с людьми: будь то бурное обсуждение интересных тем с одноклассниками, задушевный разговор по телефону с подругой или разговоры с родителями. и независимо от того, где мы находимся с вами – в школе, в спортивной секции, кинотеатре или дома, мы всегда придерживаемся определенных норм и правил поведения. одни из них изложены в законах, изданных государством (ярким тому примером является конституция), другие (их называют нравственными) живут по обычаям, традициям народа, общества. соблюдение этих норм и правил воспитывает такое важное качество, как дисциплинированность.
заглянем в словарь языка с.и. ожегова: «дисциплина – это обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку, правилу…»
соответственно, дисциплинированный – это человек, подчиняющийся дисциплине, порядок, воспитанный.
а вот какой определение этому термину дает энциклопедический словарь: "дисциплина – определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации". («энциклопедический словарь»)
при общении с другими людьми стоит придерживаться золотого правила: «чего не следует делать, того не делай даже в мыслях». важно понять ошибочность мнения о том, что контролировать надо только свои действия, а мыслить можно о чем угодно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда был основан свирская гэс? напишите только год