период развития отечественного образования при князьях владимире и ярославе мудром нередко признается начальным во всей этого образования, во многом связанного с христианскими храмами[1].
под 988 годом в повести временных лет: «и поставил (владимир) церковь во имя святого василия на холме, где стоял идол перуна и другие и где творили им требы князь и люди. и по другим стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей на крещение по всем и селам. послал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о мертвых» (язычники были против христианских инноваций).
книжники, работавшие в школах повышенного типа, пользовались своим вариантом структуры предметов, который в определенной мере учитывал опыт византийских и болгарских школ, дававших высшее образование.
софийская первая летопись о школе в новгороде: 1030. «в лето 6538. иде ярослав на чюдь, и победи я, и постави город юрьев. и прииде к новугороду, и събрав от старост и от попов детей 300 учити книгом».
созданная в 1030 г. ярославом мудрым школа в новгороде была вторым учебным заведением повышенного типа на руси, в котором обучались лишь дети старост и священнослужителей. есть версия, что в летописи речь идет о детях церковных старост, избиравшихся из низших сословий, но до конца xvi в. известны лишь старосты административные и военные . термин «церковный староста» появился в xvii в. контингент учащихся новгородской школы состоял из детей духовенства и городской администрации. социальный состав обучающихся отражал классовый характер образования той поры.
главная школы состояла в подготовке грамотного и объединенного новой верой аппарата и священников, деятельность которых проходила в сложной борьбе с сильными традициями языческой религии среди новгородцев и угро-финских племен, которыми был окружен новгород.
из этого текста сами сможете выделить для себя главное и составить свой пересказ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Правила работы с книгой и компьютером
только представьте, какую огромную работу приходится проделывать глазам во время чтения, ведь они не только рассматривают текст, но и движутся вдоль строки, а также от строки к строке. многочисленные исследования установили, что движение глаз по строке происходит не плавно и непрерывно, а скачками, после которых следует остановка. скачки, то есть движения глаз, происходят настолько быстро, что глаза в этот момент не различают текста, восприятие которого происходит во время остановки или фиксации. чем неопытнее читатель, тем чаще его глаз останавливается на строке. конечно же, это зависит и от трудности текста. помимо поступательных движений вдоль строки, могут быть и возвратные движения, связанные с повторным обращением к плохо понятому слову. возвратные движения особенно утомительны, так как глаза находятся в постоянном напряжении. взрослые при чтении обычно не совершают таких движений глазами, поэтому этот процесс для них является менее утомительным.
помимо непосредственного восприятия текста, мозг человека во время чтения совершает работу по осознанию содержания прочитанного, эмоциональному восприятию и анализу. установили интересный факт. оказывается, при умственном утомлении в движениях глаз происходят существенные изменения: утрачивается равномерность перемещения, появляются длительные остановки, возвратные движения, значительно снижается скорость чтения.
для большинства людей 40-ваттная матовая лампа с. хорошим рефлектором будет давать достаточно света для письма и чтения на расстоянии приблизительно в 0,5 м. при работе вечером за столом желательно, чтобы вся комната была хорошо освещена, так как, если освещен только стол, для глаза оказывается сложным переход от темноты, когда, отдыхая, вы смотрите вдаль, к свету, когда вы снова приступаете к работе. зрачок в большинстве случаев не успевает реагировать на такие изменения.