martinson
?>

Небольшое сочинение о спартанце одежда положение в обществе.

Обществознание

Ответы

АнжелаВасильевич
Характер чичикова пребывает где-то между точным расчетом и преступлением. этот человек необыкновенно приличной наружности ведет противозаконную деятельность. чичиков, по большому счету, ворует финансы у опекунского совета — организации, призванной заниматься проблемами социально незащищенных граждан. попади чичиков в руки правосудия — и ему гарантированы каторжные работы и поражение в правах, то есть лишение дворянского звания. следя за похождениями чичикова, всегда надобно помнить об этом. на протяжении всех одиннадцати глав первого тома "мертвых душ" павел иванович, что называется, "ходит под статьей". и только благодушие и всеобщая душевная спячка окружающих преступника людей позволяют чичикову на первый раз избежать наказания. чичиков — отличный предприниматель. он виртуозно со- вершает свои сделки, умеет подыскать ключик к каждому из деловых партнеров. кроме того, павел иванович блестяще устраивает для себя административную поддержку, так называемую "крышу". в сферу его деятельности многие из местных политиков. продавцы мертвых душ отчасти понимают противозаконность этих торговых операций, однако соблазн получить финансы фактически ни за что делает их соучастниками чичикова. еще современники гоголя замечали, что купля-продажа мертвых душ, согласно действовавшему тогда законодательству, была невозможна. но время стерло эти несообразности, и мы не без удовольствия наблюдаем за деловой активностью павла ивановича. наверное, многие из читателей могут позавидовать тем простым временам, когда обмануть государство было так просто — нужны лишь хорошая идея, немного финансов и личное обаяние, которым чичиков обладал в полной мере. упомянув деловые и человеческие качества павла ивановича чичикова, нельзя не остановиться на современности его характера. современники гоголя восприняли главного героя "мертвых душ" с плохо скрываемым отвращением. сегодня чичиков выглядит как вполне симпатичный и достаточно безобидный жулик. действительно, павел иванович не нанимал киллеров для убийства конкурентов, не покупал голоса депутатов государственной думы, не торговал оружием и наркотиками, не развращал малолетних. сегодня чичиков, безусловно, добился бы определенных успехов в бизнесе, однако значительных высот ни за что бы не достиг. вероятно, павлу ивановичу недостало бы цинизма и крайней жестокости, прославивших нынешних чиновников далеко за пределами снг. говоря о характере павла ивановича, нельзя не заявить о том, что гоголь намеревался сделать своего героя достойным человеком. речь о духовном совершенствовании чичикова должна были идти в сюжетном втором и недописанном третьем томах поэмы "мертвые души". можно только представить, какие испытания, какие духовные борения пришлось бы пережить этому прирожденному предпринимателю, чтобы стать другим. к счастью, в навсегда остался только первый и единственный том "мертвых душ" — одно из лучших произведений, написанных на языке.
tiv67

"для других мы создаем правила, для себя - исключения" (ш.лемель).

для того, чтобы определить актуальность данного высказывания, сначала лучше разобрать смысл, который заключается в следующем: человек часто проводит параллели между собой и другими людьми, и зачастую другие люди должны следовать правилам, быть дисциплинированными, а анализирующий человек исключает себя из этих правил. как говорят «в чужом глазу нашел соринку, а в своем не видит бревно». высказывание лемеля ровным счетом про то же.

про таких людей обычно говорят «любитель навешивать ярлыки». однако, справедливо и другое – человек не может иначе, потому что наш мозг так устроен. дело в том, что в мозг человека поступает много информации, и для времени на переработку этой информации мозг создает стереотипы. возможно, поэтому человек так любит соблюдений правил от других, и как можно больше исключений для себя. кроме того, человек доверяет самому себе (по крайней мере) в большинстве случаев, а другим людям он не доверяет, потому для некоторой проверки требования для других могут оказаться полезной практикой. но это в редком случае. в основном все сводится к простому примеру: чиновник принимает закон об меры наказания, а сам пользуясь неприкосновенностью, делает что хочет и ни раз переступает закон.

mospaskrasnogorbukh

м.м пришвин "все прекрасное на земле -от солнца,и все хорошее-от человека"

человек, как и солнце, преобразует природу, изменяет ее, дополняет ее иногда. если закрыть глаза на всю пагубную деятельность человека в природе, то все положительное, что он делает, можно сравнить с солнцем. по крайней мере, об этом говорит пришвин.

л.н толстой "чем больше человек дает людям и меньше требует себе,тем он лучше; чем меньше дает другим и больше себе требует ,тем он хуже"

здесь все просто. лев толстой говорит о мелочных и щедрых людях, и о том, что "быть щедрым" - хорошо, а "быть мелочным" - плохо.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Небольшое сочинение о спартанце одежда положение в обществе.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Smirnovav1982422
ksuhova
olgakuz00261
fashbymsk
andreu420082132
purbuevat56524
iptsr4968
Lusiarko65
beyound2006193
skvik71672
dima-a
татьяна1245
Грачева мураховская
Эссе " легко ли быть подростком " .
yyyaga
rsd737