"для других мы создаем правила, для себя - исключения" (ш.лемель).
для того, чтобы определить актуальность данного высказывания, сначала лучше разобрать смысл, который заключается в следующем: человек часто проводит параллели между собой и другими людьми, и зачастую другие люди должны следовать правилам, быть дисциплинированными, а анализирующий человек исключает себя из этих правил. как говорят «в чужом глазу нашел соринку, а в своем не видит бревно». высказывание лемеля ровным счетом про то же.
про таких людей обычно говорят «любитель навешивать ярлыки». однако, справедливо и другое – человек не может иначе, потому что наш мозг так устроен. дело в том, что в мозг человека поступает много информации, и для времени на переработку этой информации мозг создает стереотипы. возможно, поэтому человек так любит соблюдений правил от других, и как можно больше исключений для себя. кроме того, человек доверяет самому себе (по крайней мере) в большинстве случаев, а другим людям он не доверяет, потому для некоторой проверки требования для других могут оказаться полезной практикой. но это в редком случае. в основном все сводится к простому примеру: чиновник принимает закон об меры наказания, а сам пользуясь неприкосновенностью, делает что хочет и ни раз переступает закон.
м.м пришвин "все прекрасное на земле -от солнца,и все хорошее-от человека"
человек, как и солнце, преобразует природу, изменяет ее, дополняет ее иногда. если закрыть глаза на всю пагубную деятельность человека в природе, то все положительное, что он делает, можно сравнить с солнцем. по крайней мере, об этом говорит пришвин.
л.н толстой "чем больше человек дает людям и меньше требует себе,тем он лучше; чем меньше дает другим и больше себе требует ,тем он хуже"
здесь все просто. лев толстой говорит о мелочных и щедрых людях, и о том, что "быть щедрым" - хорошо, а "быть мелочным" - плохо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Небольшое сочинение о спартанце одежда положение в обществе.