национальные традиции – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.
и с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники. на руси календарь назывался месяцесловом. месяцеслов охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления.
народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. даже определение сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими условиями. отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях. например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь. народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского быта с его праздниками и буднями. он включает в себя знание природы, сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.
народный календарь является слиянием языческого и христианского начал, народным православием. с утверждением христианства языческие праздники запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего времени. кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились передвижные праздники пасхального цикла.
обряды, к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит.
впервые понятие ʼʼсредние слоиʼʼ применительно к обществу начал употреблять ещё аристотель. именно он высказал идею, которая повторяется современными учёными˸ чем больше будет эта средняя часть общества, тем стабильнее будет и само общество.
резкое численное увеличение среднего класса стало происходить в xx в. сначала к нему относили мелких собственников и независимых предпринимателей. но по мере развития ʼʼобщества массового благосостоянияʼʼ в развитых странах произошло повышение жизненного уровня квалифицированных работников наёмного труда, которые существенно пополнили ряды среднего класса. кроме представителей таких элитных высокооплачиваемых профессий как высшие менеджеры, адвокаты, бухгалтера, научные работники и т.д. на уровень среднего класса вышли и зарабатывающие немногим меньше торговые агенты, преподаватели школ и вузов, врачи, представители многих других массовых профессий.
если представить схематически социальную структуру развитых стран, то получится ʼʼяйцоʼʼ˸ небольшие по численности низший и высший классы, многочисленный средний класс. к среднему классу на данный момент относят примерно 60-70% населения развитых стран мира.
среди учёных постоянно идут дебаты по поводу критериев выделения среднего класса. чаще всего в качестве основных критериев называют уровень образования и доходов, владение материальной или интеллектуальной собственностью, способность к высококвалифици-рованному труду, а также стандарты потребления (питание вне дома, отдых за границей, новая машина, регулярные занятия спортом, посещение театра, концертов, клубов, покупка книг, на продукты питания тратится не более 1/3 доходов).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой из компонентов не входит в структуру ооп cодержательный нормативный организационный целевой