obelov
?>

Назовите идеологические течения, известные вам из курса .охарактеризуйте одну из этих идеологий, выявите в ней общие черты, присущие всем идеологиям.

Обществознание

Ответы

anton1969026203
Коммунисты,социал-демократы..консерватизмсемья-высшая ценность.они против реформ и преобразований..сохраняют традиции..вот и есть в параграфе))
olimov9

Социальный статус (от лат. status — положение, состояние) личнос­ти — это положение человека в обществе, которое он занимает в соот­ветствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.

 ИЛИ

Социальный статус — это определённая позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.

 

Социологи выделяют несколько разновидностей социальных статусов:

1) Статусы, определяемые положением индивида в группе, — личный и социальный.

Личным статусом называется то положение человека, которое он занимает в так называемой малой, или первичной, группе, в зависимости от того, как в ней оцениваются его индивидуальные качества.  

С другой стороны, в процессе взаимодействия с другими индивидами каждый человек выполняет определённые социальные функции, которые определяют его социальный статус.

2) Статусы, определяемые временными рамками, влиянием на жизнь индивида в целом, — основной и неосновной (эпизодический).

Основной статус определяет главное в жизни человека (чаще всего это статус, связанный с основным местом работы и семьей, например — хороший семьянин и незаменимый работник).

Эпизодические (неосновные) социальные статусы влияют на детали поведения человека (например — пешеход, пассажир, прохожий, пациент, участник демонстрации или за­бастовки, читатель, слушатель, телезритель и т. д.).

3) Статусы, приобретаемые или не приобретаемые в результате свободного выбора.

Предписанный (приписанный) статус — социальная позиция, которая заранее предписана индивиду обществом независимо от заслуг личности (например — национальность, место рождения, социальное происхождение и т. п.).

Смешанный статус обладает чертами предписанного и достигаемого статусов (человек, ставший инвалидом, звание академика, олимпийского чемпиона и др.).

Достигаемый (приобретённый) приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека (образование, профессия, материальный достаток, деловые связи и т. п.).

 

В любом обществе существует некоторая иерархия статусов, которая представляет собой основу его стратификации. Определённые статусы являются престижными, другие — наоборот. Эта иерархия формируется под влиянием двух факторов:

а) реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек;

б) системы ценностей, характерной для данного общества.

Если престиж каких-либо статусов является необоснованно завышенным или, наоборот, заниженным, обычно говорят, что имеет место утрата равновесия статусов. Общество, в котором наблюдается подобная тенденция к утрате этого равновесия, не обеспечить свое нормальное функционирование.

От престижа необходимо отличать авторитет.

Престиж — это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закреплённая в культуре и общественном мнении.  

Авторитетом называют степень признания обществом достоинства личности, конкретного человека.

Каждый индивид может иметь большое количество статусов. Социальный статус личности прежде всего оказывает влияние на её поведение. Зная социальный статус человека, можно легко определить большинство качеств, которыми он обладает, а также предсказать действия, которые он будет осуществлять. Подобное ожидаемое поведение человека, ассоциируемое с тем статусом, который он имеет, принято называть социальной ролью.

 

Социальная роль — это модель поведения, ориентирован­ная на определённый статус.

 ИЛИ

Социальная роль — это образец поведения, признанный целе­сообразным для людей данного статуса в данном обществе.

Роли определяются ожиданиями людей (например, в обществен­ном сознании укоренилось представление о том, что родители долж­ны заботиться о своих детях, что работник должен добросовестно осуществлять порученную ему работу). Но каждый человек в зави­симости от конкретных обстоятельств, накопленного жизненного опыта и других факторов по-своему выполняет социальную роль.

Претендуя на данный статус, человек должен выполнять все ролевые требования, закреплённые за этой социальной позицией. Каждый человек обладает не одной, а целым набором соци­альных ролей, которые он играет в обществе. Совокупность всех ролей человека в обществе называется ролевой системой или ролевым набором.

 

Ролевой набор (ролевая система)

Ролевой набор — совокупность ролей (ролевой комплекс), ассоциируемых с одним статусом.

Каждая роль в ролевом наборе требует особой манеры поведения и общения с людьми и является, таким образом, совокупностью непохожих на другие отношений. В ролевом наборе можно выделить основные (типичные) и ситу­ационные социальные роли.

 

Примеры основных социальных ролей:

1) труженик;

2) собственник;

3) потребитель;

4)  гражданин;

5)  член семьи (муж, жена, сын, дочь).

 

Социальные роли могут быть институционализированными и конвенциональными.

Институционализированные роли: институт брака, семьи (социальные роли матери, дочери, жены).

Конвенциональные роли принимаются по соглашению (чело­век может отказаться принять их).

elena-kondyreva

Религий огромное количество, их более 5-ти тысяч, и все именуют себя верой, что очень странно. Так как Вера — это ведение Рая, Света, а религия это структура управления людьми — стадом. Мы все ходим под одним небом и по одной Земле и у нас одна Вера. Вера должна объединять народы, а религии разобщают их. И что мы видим, что дала людям религия — одни лишь войны, агрессию и убийства ради своего бога и с этим уже не поспоришь.

Я наблюдала как за каких-то пять лет религия изувечила близкого мне человека. Он полностью лишен разума и это только капля в море.

Если человек готов Жить, быть Счастливым и Здоровым ему необходимо пройти обряд Крашения. Обряд Крашения — это посвящение человека Свету — Жизни. Человек в утробе матери, он знакомится с Тьмой, а при рождении должен был встретиться со Светом, но его крестили — записали в религиозную структуру где он должен будет следовать его канонам, в христианстве это страдать. Вам делать выбор.

Если в человеке живёт истинная ВЕРА, то человек не может совершить преступление, из него уходит агрессия, отсутствует гнев. Вся жизнь человека направлена на добро и свет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите идеологические течения, известные вам из курса .охарактеризуйте одну из этих идеологий, выявите в ней общие черты, присущие всем идеологиям.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кирьяков-Крикунов
chumakanna17
nekrasovaolga27
suhovaab
Ruslan374
maroseyka
Yekaterina
kobzev-e
admin8808
avdeevau807
melnik-738
pavlova7771960
dariagromova54
litlenet
tcmir