Эти две категории прав обычно упоминаются в одной "связке", однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина - из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер.
Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство). Таким образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве. Поэтому правомерен термин "гражданские права и свободы", синтезирующий обе группы прав и свобод.
Права гражданина - своеобразное ограничение равенства между людьми, поскольку их лишаются лица, живущие в стране, но не имеющие гражданства. Эти права обычно предполагают возможность участия в государственных делах, в выборах высших и местных органов государственной власти, допуска в своей стране к государственной службе. Следовательно, лица, не имеющие гражданства, этих прав в данном государстве не имеют. Такая дискриминация, допускаемая международным сообществом, объясняется правомерным желанием каждого государства предоставить указанные права только лицам, устойчиво связанным с судьбой страны и в полной мере несущим конституционные обязанности. Это не означает, что лица без гражданства не несут никаких обязанностей (например, соблюдать конституцию, уплачивать налоги и др.).
Страница
Некоторые права предоставляются исключительно гражданам по соображениям общенародных интересов (например, в Российской Федерации право частной собственности относится к категории прав человека, а право частной собственности на землю - только прав граждан) или в силу особенностей некоторых гарантий (Российское государство в состоянии гарантировать защиту и покровительство за пределами страны только своим гражданам).
162
Раздел IV. Права и свободы человека и гражданина
В наше время при возросшей миграции населения разных стран, и прежде всего -рабочей силы и беженцев, а также в связи с развитием широких контактов в мире бизнеса, науки и культуры в каждой стране постоянно находится, а часто и оседает много людей, которые по разным причинам или временно не приобретают гражданства государства пребывания. Их положение определяется только статусом прав человека, который, однако, охраняется каждым государством в силу его конституции и международного права.
В связи с этим конституции стран мира, следуя установившейся в международно-правовых актах терминологии, говоря о правах человека, употребляют слова "каждый имеет право...", "никто не может быть лишен...", "все", "личность". Права человека подразумеваются и в тех случаях, когда конституционный текст закрепляет обезличенную обязанность государства что-то "гарантировать", "признавать" или "охранять". Когда же речь идет о правах, предоставляемых только лицам, имеющим гражданство данного государства, то употребляется четкая формулировка "граждане имеют право". Следовательно, за терминологическим различием стоит различие правового статуса, т. е. объема прав и обязанностей человека и гражданина.
В социологии и обществознании существуют такие термины как правовой статус человека и правовой статус гражданина. Эти два понятия на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми, однако главное различие кроется в самом субъекте правовых отношений.
Дело в том, что правовой статус гражданина подразумевает правовое положение человека, зарегистрированного в данном государстве. Это могут быть правовые нормы, распространяющиеся на граждан страны, предусматривающие гражданские взаимоотношения внутри государства.
Они, как правило, основываются на общепринятых правах человека, но помимо этого берут во внимание историческую, культурную и географическую составляющие.
Так, статус гражданина в одних государствах может коренным образом отличаться от статуса гражданина другого государства. Статус человека при этом остается неизменным, так как он существует на основании естественных потребностей человека для осуществления жизнедеятельности.
Каждое государство в своих правовых документах указывает на ценность сохранения человеческой жизни и здоровья, так как это основная потребность каждого человека. Статус человека - глобальное понятие, тогда как статус гражданина рассматривается как категория только одного государства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Гражданской дее граждан может быль лишен 1.судом 2.районным отделом внутренных дел 3.психоневрологическим диспансером 4.месной администрации гуманитаризация образования направлена на , здесь может быть два ответа 1.развитие гуманитарного обращения с учащимися 2.расширение одаренным детям 3.углубленное изучение общественных дисциплин 4.повышение уровня культурной компетенции 5.приобщение к образованию инвалидов
2. 3.углубленное изучение общественных дисциплин
4.повышение уровня культурной компетенции