Любое последующее поколение живёт в условиях, заметно отличающихся от тех, что были раньше. все мы привыкли к компьютерам и мобильным телефонам,а раньше о таких технологиях можно было только мечтать. Жизнь стремительно изменяется, люди и те уже не выглядят такими неторопливыми, как когда-то. Сейчас все спешат, куда-то надо успеть, всё сделать. Со знакомыми мы привычно здороваемся,а сами опять спешим. Сам ритм жизни заметно изменился,весь мир наполнен цифровыми технологиями, о бумажных письмах все уже начали забывать, мы не забываем только позвонить, послать электронное сообщение, поставить лайк. Но человек и сейчас всё ещё задумывается о смысле жизни, зачем мы появились и существуем, только вот жизнь так меняется, что нам приходится уже самим отвечать на многие вопросы, и в этом, наверное, и состоит преемственность поколений, что у них у каждого свои задачи и цели , которые необходимо выполнить, и непросто понять порой тех, кто мёрз в окопах, восстанавливал разрушенную войной экономику, строил БАМ, верил в коммунистические идеалы, но несмотря на все различия, на все наши разрывы во взглядах, нам всем необходимо быть людьми. Существуют многие причины для наших разрывов, но нам всё равно надо жить вместе.
Что такое конфликтная ситуация?
Конфликтная ситуация представляет собой острое противоречие в интересах и целях разных сторон, которое возникло в рамках социального взаимодействия. Конфликтная ситуация всегда сопровождается негативными эмоциями.
Слайд 2Признаки конфликтной ситуации
Конфликтные ситуации имеют такие признаки как биполярность, активность и разные субъекты конфликта.
Биполярность означает оппозиционность и противостояние сторон.
Активность означает борьбу, активное противодействие.
Субъекты конфликта как активные стороны, которые осуществляют противоборство тоже обязательно должны быть, потому что именно они создают конфликтную ситуацию.
Слайд 3Что необходимо для разрешения конфликтной ситуации?
- Выслушивание чужого мнения, даже если оно не совпадает с твоим
- Даже при самом остром противоречии нужно оставаться внимательным и сочувствие
- После того, как оппонент выскажется, другой субъект должен высказать свое мнение спокойно
- Нужно всегда идти на контакт в поисках решения
- Не стоит лишний раз поддаваться повторению обид и ссор, лучше потратить время рационально на создание условий, которые обе стороны могут соблюдать
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите причины разрывов между поколениями
Каждое поколение живёт в определённых условиях, которые отличаются от условий жизни пред идущих поколений. Эти условия заставляют людей как бы подстраиваться под них и в этом заключается основная особенность людей живущих в данный отрезок времени.
Под условиями нужно понимать весьма широкий спектр определений. Здесь и взгляды современников, и устройство общества, и технологии повседневности, и положение государства. Сами люди по сути остаются теми же людьми, но меняются их навыки и конечно же возможности.
Так если сопоставить людей, которые были молодыми пятьдесят лет назад и сегодняшнюю молодёжь, то у них найдётся мало общих тем для разговора. Они попросту не поймут друг друга или поймут от части.
По причине того, что их жизнь протекала и протекает в разных условиях. У всех нас есть бабушки и многие вспомнят с улыбкой их реакцию на современные слова и их неловкие попытки познать новую современную технику. Отсюда и возникает разрыв между поколениями и их основной причиной является просто непонимание.
Ну как можно понять бабушку, которая утверждает, что игра с куклой, сшитой из лоскутков самостоятельно, была очень весёлой, девочке, у которой есть шикарная кукла умеющая говорить и ходить. Или к примеру, как может понять внука сидящего за пластмассовым монитором и играющим в войну, дедушка, который играл в войну со сверстниками в настоящем лес, возле дома и даже находил там же настоящие патроны и шлемы солдатов Великой Отечественной Войны.
У каждого времени свои интересы и приоритеты. Есть только одно, что объединяет все поколения – это наши чувства. Как бы не менялся мир вокруг нас, мы все так же умеем любить и ценить близких, проявлять заботу и сострадание. Важно только не забывать об этом.