Принцип гуманизма. Этот принцип является исходным. От него производны все остальные принципы, опирающиеся на такие его ценности, как добро, справедливость, человечность.
Принцип уважения человеческого достоинства предполагает уважительное отношение ко всякой человеческой личности вне зависимости от ее социального статуса со стороны других людей, а также общества и государства.
Принцип свободы прав человека отражает идею защиты человека от произвола лиц, наделенных властью, освобождения от диктата с чьей-либо стороны.
Принцип равноправия. Предполагает равенство гарантированных возможностей - право на равенство перед законом и судом, недопустимость всех форм дискриминации, право на культурное, религиозное и языковое разнообразие и т.п..
Принцип солидарности прав человека. Этот принцип предполагает, что в результате сотрудничества каждый добивается того, чего он не мог бы достичь в одиночку. Кроме этого, он отражает взаимное признание прав, обязанностей и ответственности.
Принцип демократии. Предполагает существование общественных отношений, которые бы гарантировали права человека.
Принцип толерантности (терпимости) — предполагает уважение к чужому мнению, интересам, убеждениям, верованиям, привычкам и правам других людей.
Принцип справедливости. Характеризует процесс осуществления прав, который должен отличаться правильностью, пропорциональностью, честностью и беспристрастностью, что будет свидетельствовать о наличии справедливости.
Конституционные принципы прав человека — это закрепленные в Основном законе страны основополагающие начала, обеспеченные особыми государственными мерами охраны и защиты на основании которых строится система прав человека,
К числу конституционных принципов прав и свобод человека и гражданина можно отнести:
Всеобщность и неотчуждаемость (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ). Означает, что все люди, без какой любо дискриминации, обладают основными правами и свободами. Неотчуждаемость (неотъемлемость) основных прав и свобод означает, что основные права и свободы являются естественными, существующими объективно, а не по воле государства, и ограничивают государственную власть во взаимоотношениях с гражданином. Однако государство вправе ограничить то или иное право человека, если это допускается конституцией и законодательством. В то же время, государство не может без веских оснований изъять или ограничить права и свободы.
Принцип единства прав, свобод и обязанностей, согласно которому любые субъективные права человека и гражданина практически могут быть реализованы только через чьи-то обязанности, и наоборот, обязанности предполагают чье-то право требовать их исполнения.
Принцип равноправия. Содержание этого принципа сводится не к фактическому равенству людей, а к равенству всех в правовом смысле. Юридическое равноправие означает, что субъекты обладают одинаковым набором прав, свобод, обязанностей и ответственности. Вместе с тем, государство должно тем, кто в силу психофизических особенностей, социальных условий и иных факторов, не может использовать свои возможности на равных с другими людьми (престарелым, инвалидам, детям). Поэтому законодательство устанавливает изъятия из принципа равноправия – привилегии и льготы.
Статья 19 Конституции РФ провозглашает, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Принцип равноправия в системе прав и свобод прослеживается в содержании практически всех статей главы 2 Конституции РФ. Терминологически это выражено в формулировках: «равным образом» (ст. 8), «равны перед законом» (ч. 4 ст. 13, ч. 2 ст. 14), «равные возможности» (ст. 20), «равный доступ» (ч. 4 ст. 32), «наравне» (ч. 3 ст. 62) и т.д.
Принцип непосредственного действия прав и свобод. На основании статьи 17 Конституции РФ неотчуждаемые права и свободы человека и гражданина, общепризнанные мировым сообществом, являются непосредственно действующими.
Принцип непосредственного действия прав и свобод человека означает, что права и свободы реально принадлежат человеку независимо от того, конкретизированы они в текущем законодательстве или нет, и он может защищать их всеми не запрещенными законом.
Независимо от существования нормативных правовых актов, конкретизирующих основные права человека, государственные органы обязаны их соблюдать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие памятники культуры есть в городе кондопога?
Александр Павлович Пашков, уроженец поселка Кяппесельга, был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно) за мужество, проявленное при форсировании Шпрее. ...Шли бои на подступах к Берлину. В последние апрельские дни 1945 года на западный берег Шпрее переправлялся десант. В одном из рейсов судно старшины 1й статьи Александра Пашкова угодило под ураганный пулеметный огонь. Александр был ранен в левую руку. Тогда он посадил за руль моториста, а сам пулеметным огнем заставил противника замолчать. Когда лишь небольшая полоска воды отделяла катер от берега, справа раздался взрыв. Осколком мины Александру пробило грудь, рана оказалась смертельной.
Не дожил до победы и Василий Макарович Филиппов, родившийся в деревне Вохтозеро. Он попал на фронт в первые же дни войны. Вместе со своим артиллерийским взводом участвовал в 19421943 годах в прорыве блокады Ленинграда. Смерть настигла его осенью 1944 года. В октябре 1944 года шли тяжелые бои в Карпатах. В одном из них противник ворвался в расположение батареи. Находясь в сотне метров от орудий, видя тяжелое положение огневой позиции, Василий совместно с командиром отделения разведки предпринял отчаянную атаку пехотинцев. Высота была удержана и положение пехоты восстановлено. Через некоторое время началась подготовка к наступлению. Василий Макарович выдвигает батарею на прямую наводку и уничтожает пять огневых точек врага. Во время одной из атак он был ранен. Шестая по счету рана оказалась смертельной. Друзья-гвардейцы похоронили карельского парня в местечке Крыве близ польского города Цисне. ...Три Героя, три судьбы, три неполных жизни жизни, освященной любовью к Родине и служением ей.А.С.Карпенко "КОНДОПОГА. Очерки истории и культуры края"
В Дне открытых дверей принимали участие учителя школ города и района и воспитатели дошкольных учреждений. Они приняли предложение сотрудников Межшкольного методического центра рассказать о любом памятнике города.
Великому поэту
Памятник великому русскому поэту Г.Р.Державину открыт 16 июня 1997 года. Известно, что Гаврила Романович, занимая должность олонецкого губернатора, бывал в селении, которое в дальнейшем стало гоордом Кондопога. Место памятника выбрано в самом центре города, у средней школы № 1. Здесь, на высоком постаменте установлен бюст Г.Р.Державина. Воссоздан его облик скульпторами из г. Санкт-Петербурга Андреем и Юлией Архиповыми. Отправной точкой в их работе послужил портрет Г.Р. Державина известного художника XVIII века А.Л.Боровиковского.
Памятник М.И.Калинину
В городе Кондопога есть очень зеленый проспект - проспект Калинина. Михаил Иванович посетил строительство бумажного комбината. Первоначально на проспекте была установлена стелла, сейчас на этом месте памятник М.И.Калинину. Фотографию стеллы разыскали ученики Л.А.Романовой в старых газетах