office46
?>

1. укажите решающий фактор влияющий на богатство страны и благосостояние народа 1. размер территории 2. наличие природных ресурсов 3. уровень развития 4. численность населения 2. верны ли суждения? • а. причиной низкой эффективности является наличие частной собственности. • б. причиной низкой эффективности является расточительное использование природных условий. *1.верно а. *2.верно б. *3.верны а и б. *4.а и б неверны. 3. к механизмам не относится (-ятся) 1) расширение госсектора в 2) общественное разделение труда 3) торговля 4) все перечисленные 4. для удовлетворения всех многообразных потребностей человек вынужден вступать в «деловые отношения» с другими людьми, которые и составляют суть рынка. удовлетворить свою потребность каждый может лишь после того, как он удовлетворил чью-то чужую потребность. какую фазу жизни иллюстрирует данное описание? 1) производство 3) обмен 2) распределение 4) потребление 5. после распада в россии при органов союзного уровня работавшим в их штате позволяли уйти на пенсию до¬: мужчинам — в 57—58 лет, а женщинам — в 53—54 года. какой целью государственной политики это было обусловлено? 1)справедливое распределение доходов 2)обеспечение полной занятости 3)обеспечение свободы 4)противодействие монополизации 6.найдите в ниже списке тенденции развития сферы жизни общества на современном этапе и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) ускоренное развитие нематериальной сферы хозяйственной деятельности 2) производство промышленных изделий — основа 3) информатизация производства 4) лидирующие позиции духовного производства 5) снижение скорости внедрения новых техноло¬гий 6) преимущественное развитие стандартной де-ятельности в характере труда 7. прочитайте ниже текст, каждое положение которого обозначено определённой буквой. (а) государству, по мнению многочисленной группы и политиков, полезно вмеши¬ваться в жизнь общества. (б) в 1563 г. королева елизавета, желая поддер¬жать национальное рыболовство и вызвать рост спроса на рыбу, запретила своим подданным упот¬реблять мясо два дня в неделю. (в) представляется, что рынок не решать ряд , важных для общества, что позволяет говорить о расширении вмешательства государства в . (г) полагаем, что реализация государством своих -ческих функций, не помешает укреплению рыночной системы. определите, какие положения текста носят 1) фактический характер 2) характер оценочных суждений запишите в таблицу рядом с буквой, обозначаю¬щей положение, цифру, выражающую его характер.

Обществознание

Ответы

Терентьева
1) 3
2) 3
4) 3
6) 1, 3, 6
7) А-2
Б-1
В-1
Г-2
zamkova836
Двуглавый орёл при Иване III

 

Герб времён Временного правительства

 

Герб РСФСР

Герб Российской Федерации

В январе 1472 года русское посольство отправилось в Константинополь за невестой Великого князя. 12 ноября 1472 года Зоя Палеолог въехала в Москву. Её встречали митрополит и высшее духовенство. Зоя Палеолог стала великой княжной Софьей Фоминичной. Она привезла на Русь герб Византии – двуглавого орла. Его комбинация с  московским гербом в виде Георгия Победоносца и стала гербом объединявшегося тогда под гегемоном Москвы Русского государства. 
Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты.

В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.
Например, в дни правления царя Федора Ивановича "Блаженного" (1584-1587) на гербе России между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых: так называемый голгофский крест. Крест на государственной печати был символом православия, придающим религиозную окраску гербу государства. Появление "голгофского креста" в гербе России совпадает со временем утверждения в 1589 году патриаршества и церковной независимости России. 
А в период царствования первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича (1613-1645) двуглавый орел впервые изображается под тремя коронами, на груди возвращался Георгий Победоносец в виде щита. В 1645 году при сыне Михаила Федоровича – царе Алексее Михайловиче – появилась первая Большая государственная печать, на которой двуглавый орел с ездецом на груди коронован тремя коронами. С этого времени постоянно использовался именно такой тип изображения.
В короткое время правления императора Павла I (1796-1801) Россия вела активную внешнюю политику, столкнувшись с новым для себя противником – наполеоновской Францией. После того как французские войска заняли средиземноморский остров Мальту, Павел I взял Мальтийский орден под свое покровительство, став гроссмейстером ордена. 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (Павел толковал его как "коренной герб России"), наложенный на мальтийский крест. Но этот проект герба так и не был окончательно утвержден. В результате масонского заговора, 11 марта 1801 года Павел пал от рук дворцовых цареубийц. На престол вступает молодой Император Александр I "Благословенный" (1801-1825). Ко дню его коронования появляется новый Орел, уже без Мальтийских эмблем, но, по сути, этот Орел довольно близок к прежнему. Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового Орла. Он имел одну корону, крылья орла изображались опущенными (расправленными), а в лапах не традиционные скипетр и держава, а венок, молнии (перуны) и факел. 
В 1825 году в Таганроге умирает Александр I и на престол вступает сильный волей и осознанием долга перед Россией Император Николай I (1825-1855). Николай могущественному, духовному и культурному возрождению России. Это явило нового Орла, который с течением времени несколько изменился, но по-прежнему нёс в себе все те же строгие формы.

Но самая серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б. Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.
11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года. 
Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
tochkamail7
Исследование ментальных характеристик культуры представляется актуальным во многих отношениях. Во-первых, тема актуальна с теоретической точки зрения. Современная наука имеет в своем распоряжении ряд философских и психологических теорий, посвященных анализу и выявлению особенностей менталитета народов.Во-вторых, тема исследования актуальна в методологическом отношении. В условиях переоценки социокультурных ценностей происходящих у многих народов, например у народов постсоветского пространства вполне закономерен анализ основных стереотипов национального характера и логики развития личности человека в современных культурно-институциональных изменениях.В-третьих, тема актуальна с позиций этнокультурных отношений. Анализ устойчивых ментальных характеристик культуры неразрывно связан с изучением социокультурных и социально-психологических комплексов полиэтнической среды, поскольку современный человек и общество уже переходят к глобалистским установкам видения мира, которые зачастую противостоят этнокультурным ценностям и традиционным установкам общества.Сегодня в мире коммуникативные процессы приобретают статус ключевых факторов социальных изменений. Поэтому исследование ментальных характеристик становится важным основанием для построения типологий культуры.Проблемное изучение национального менталитета и ментальности личности началась в рамках французской школы «Анналов». Приверженцы культурно-антропологического и историко-психологического направлений в обществознании (М. Блок, Л. Леви-Брюль, Л. Февр и др.) относили понятие «ментальность» к сфере автоматических форм сознания и поведения людей.В столетии коррелирующие между собой исследования в философии, антропологии, лингвистике, психологии, культурологии, философии истории привели к введению в научный обиход проблематики ментальности и ментальных структур, в чем убеждает анализ трудов М. Блока, Л. Леви-Брюля, Л. Февра, М. Фуко, М. Шелера, К.Г. Юнга и др.Изучение особенностей ментальных характеристик находится в центре внимания исследований, предпринимаемых отечественными учеными в культурологии и лингвокультурологии (М.А. Арефьев, К.К. Васильева, В.П. Воробьев, А.Я. Гуревич, В.В. Колесов, Д.С. Лихачев, В.В. Морковкин, А.А. Пелипенко, О.Г. Почепцов, Ю.С. Степанов, И.Г. Яковенко), социокультурологии (Б.С. Ерасов, Л.Г. Кузьмина), социологии (А.П. Бутенко, Ю.В. Колесниченко, З.В. Сикевич), этнопсихологии (А.О. Бороноев, В.Г. Крысько, С.В. Лурье, Т.Г. Стефаненко), культурантропологии (Р.А. Зобов, А.Я. Кожурин, В.Л. Обухов),Цель работы состоит в выявлении ментальных особенностей и характеристик культуры в целом и русской культуры в частности.Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:- выделить и проанализировать такие понятия как менталитет и ментальность.- определить ментальные характеристики культуры.- дать концептуальный анализ теориям и воззрениям, раскрывающим основные ментальные характеристики русской культуры.Поставленная цель и задачи определили структур данной работы. Она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. укажите решающий фактор влияющий на богатство страны и благосостояние народа 1. размер территории 2. наличие природных ресурсов 3. уровень развития 4. численность населения 2. верны ли суждения? • а. причиной низкой эффективности является наличие частной собственности. • б. причиной низкой эффективности является расточительное использование природных условий. *1.верно а. *2.верно б. *3.верны а и б. *4.а и б неверны. 3. к механизмам не относится (-ятся) 1) расширение госсектора в 2) общественное разделение труда 3) торговля 4) все перечисленные 4. для удовлетворения всех многообразных потребностей человек вынужден вступать в «деловые отношения» с другими людьми, которые и составляют суть рынка. удовлетворить свою потребность каждый может лишь после того, как он удовлетворил чью-то чужую потребность. какую фазу жизни иллюстрирует данное описание? 1) производство 3) обмен 2) распределение 4) потребление 5. после распада в россии при органов союзного уровня работавшим в их штате позволяли уйти на пенсию до¬: мужчинам — в 57—58 лет, а женщинам — в 53—54 года. какой целью государственной политики это было обусловлено? 1)справедливое распределение доходов 2)обеспечение полной занятости 3)обеспечение свободы 4)противодействие монополизации 6.найдите в ниже списке тенденции развития сферы жизни общества на современном этапе и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) ускоренное развитие нематериальной сферы хозяйственной деятельности 2) производство промышленных изделий — основа 3) информатизация производства 4) лидирующие позиции духовного производства 5) снижение скорости внедрения новых техноло¬гий 6) преимущественное развитие стандартной де-ятельности в характере труда 7. прочитайте ниже текст, каждое положение которого обозначено определённой буквой. (а) государству, по мнению многочисленной группы и политиков, полезно вмеши¬ваться в жизнь общества. (б) в 1563 г. королева елизавета, желая поддер¬жать национальное рыболовство и вызвать рост спроса на рыбу, запретила своим подданным упот¬реблять мясо два дня в неделю. (в) представляется, что рынок не решать ряд , важных для общества, что позволяет говорить о расширении вмешательства государства в . (г) полагаем, что реализация государством своих -ческих функций, не помешает укреплению рыночной системы. определите, какие положения текста носят 1) фактический характер 2) характер оценочных суждений запишите в таблицу рядом с буквой, обозначаю¬щей положение, цифру, выражающую его характер.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ccc712835
Vladimirovich Aleksandr1889
paninsv
Ivanova.i.bkrasheninnikov
samsakovs7757
denisovatat7
r682dm2011
timonina29
fancy-decor67
rosik76
tobolenecivanov1675
buyamel
hotel-info
Филипп1054
vipppp19743355