тут имелось в виду, что мораль существует не на словах (на словах мы все можем быть замечательными), а имеет свои истоки внутри самого человека, это его личностные глубинные правила.
Mukhina1811
12.02.2021
Думаю, что перед тем как рассматривать влияние безнаказанности преступления, необходимо затронуть аспект наказания. давным-давно наказания преступников были публичными: сжигание на костре, повешенье, обезглавливание и многое другое проводилось на глазах у толпы добропорядочных (и не ) граждан. первая причина, по которой это делали - запугивание людей: страх смерти становился сильнее, чем желание совершить преступление. вторая причина такова: есть люди, которые в силу своей извращенности, даже под страхом смерти будут нарушать закон; для них публичное наказание - это развлечение, и став свидетелями казни, они на время утоляли жажду к преступлениям. так же действенными являются закрытые суды, избегание огласки подробностей наказания (конечно кроме его смертельного исхода) . они практиковались не так уж давно. в этом случае сильнее страха смерти становится неизвестность. достаточно услышать: «он пропал» , «его забрали» , и человек сам начнет выдумывать самые страшные подробности происшедшего. страх наказания тут становится личностно ориентированным и особенно значимым для конкретного человека, в то же время, действуя и на общество в целом. сейчас, конечно, смертные приговоры не так распространены, и крайне редко бывают публичными. наказание уже не может в полной мере препятствовать совершению преступлений, так как оно, в большинстве случаев, не связано с потерей самого дорогого - жизни. но в противовес этому пришел новый вид: освещение подробностей преступления и наказания с средств массовой информации и интернета. в наш век, когда информация становится наиболее ценным ресурсом, нет ничего удивительного в том, что и борьба с преступным поведением осуществляется в основном на информационном фронте, а главное оружие здесь - манипулирование сознанием человека. как подтверждение пример: сейчас самое суровое наказание – это пожизненное лишение свободы, в то же время понятие свободы, как наивысшего блага, уже давно укоренилось в сознании людей (естественно не без интернета и сми) . наказание сейчас реально только для преступника, для остальных людей – это образ, поданный источником информации. но хорошо воспринятое абстрактное понятие часто оказывается сильнее реального личного опыта.
Lavka2017
12.02.2021
Страна - часть света или территория, имеющая определенные границы и пользующаяся государственным суверенитетом. общество - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы объединения людей и формы их взаимодействия. государство - политическая организация данной страны, включающая определенный тип режима власти, органы и структуру правления. поколение - группа людей, близких по возрасту, объединенных общей деятельностью.рынок - любой институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов.право - совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"мораль начинается там, где кончаются разговоры" (а.швейцер объясни, как ты понимаешь это утверждение. : *
тут имелось в виду, что мораль существует не на словах (на словах мы все можем быть замечательными), а имеет свои истоки внутри самого человека, это его личностные глубинные правила.