ВитальевичЕвгеньевич346
?>

Парус белеет парус одинокой в тумане моря что ищет он в стране далекой? что кинул он в краю играют волны - ветер свищет, и мачта гнется и увы! он счастия не ищет и не от счастия бежит! под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой! это стихотворение лермонтов написал, когда ему не было и 18 лет. какие чувства волновали его?

Обществознание

Ответы

av52nazarov
Дальнейшая жизнь, куда идти, что делать и что искать в этом мире
mishink535
Общество - свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.

Философ Сенека хотел сказать, что существование общества обусловливается постоянной деятельностью и взаимодействием социальных субъектов ( отдельных людей и социальных группп) , удовлетворяющих совместные интересы и потребности. Без такого взаимодействия существование общества было бы невозможным.

Я полагаю, что это так, ведь не будь взаимодействия между жителями хотя бы одного города, в нем сразу же воцарится хаос: перестанет работать транспорт, школы, институты, не будут убраны улицы, прилавки магазинов окажутся пусты из-за проволочек с доставкой товара. Свою точку зрения я могу подтвердить следующими аргументами.

Во-первых, определение понятия "общество" гласит, что оно есть обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой совокупность социальных субъектов и их отношений. Следовательно, основой существования общества являются отношения людей и социальных групп. Эти отношения меняются с течением времени, но не исчезают ни на минуту, т. к. общество - это целостный организм.

Во-вторых, один из признаков общества - это самодостаточность. Это означает, что оно создавать и воссоздавать ресурсы, необходимые для своего существования. Строятся дома, производится одежда, выращиваются сельскохозяйственные культуры. Но это возможно лишь при условии единства и взаимодействия социальных субъектов. В противном случае человечество не сможет удовлетворить растущие потребности, замедлятся темпы общественного развития, наступит стагнация или регресс.

В-третьих, не будем забывать о человеке, ведь он самый важный субъект социальной системы. Человек - это биопсихосоциальное существо, и социально значимые качества (знания, трудовые навыки, представления о возможном в данном обществе в данный период времени поведении) он получает в процессе социализации, взаимодействуя с другими индивидами. Если бы такое взаимодействие отсутствовало, то воспроизводство человека не только как биологического, но и как социального существа было бы невозможным. Так, дети, выросшие среди животных, не становятся полноценными членами общества: не могут производить социалльные блага, не выполняют социальные роли, характерные для людей их пола и возраста, они потребители благ, созданных другими. Будь такими большинство членов общества, возможность его дальнейшего существования стала бы сомнительной.

Итак, я полностью согласна с автором цитаты: без взаимодействия и постоянных контактов социальных субъектов невозможно существование общества вне зависимости от стадии его развития.
kotikdmytriy11
Деятельность человека изменению климата, вызывая изменения концентрации в атмосфере парниковых газов, аэрозолей (мелких частиц) и облачности. Наибольший известный вклад вносит сжигание ископаемых видов топлива, при котором в атмосферу выбрасывается углекислый газ. Парниковые газы и аэрозоли влияют на климат путем изменения поступающего солнечного излучения и уходящего инфракрасного (теплового) излучения, которые являются частью энергетического баланса Земли. Изменение избытка этих газов или частиц в атмосфере или их свойств может привести к потеплению или охлаждению климатической системы. С начала индустриальной эпохи (около 1750 г.) общим эффектом деятельности человека для климата стало потепление. Влияние человека на климат на протяжении этой эпохи значительно превышает воздействие в результате известных изменений в естественных процессах, таких как изменения на Солнце и извержения вулканов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Парус белеет парус одинокой в тумане моря что ищет он в стране далекой? что кинул он в краю играют волны - ветер свищет, и мачта гнется и увы! он счастия не ищет и не от счастия бежит! под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой! это стихотворение лермонтов написал, когда ему не было и 18 лет. какие чувства волновали его?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Марина1101
Andrei Morozov
Natysya7777
tokarevaiv
mashuska
Алексей424
des-32463
gav973
rayman777
Aleksandrovich1075
kalina1372
ЛАРИСА Насоновская231
bellaalya13862
manuchar-formen2
stperelyot7833