Всем нам с самого дества говорили об армии, и в нашей стране, военная служба является обязательной почти для всех, это означает что каждый обязан вступать в армию и при желании продолжить свою военную карьеру, но при это каждый имеет право не идти в эту армию,по состоянию здоровья,по факту получения образования или работы, а так же имея особые религиозные, традиционные убеждения, которые противоречат уставам армии.
Но как отличаются служащие по программе альтернативной гражданской службе, обязательной военной службе и контрактной службе?
Каждый гражданин каждый обязан вступать в армию и при желании может продолжить свою военную карьеру,такой вид деятельности является контрактным и заключается между лицом и государством на основании контракта, но при этом каждый имеет право не идти в армию,по состоянию здоровья,по факту получения образования или работы, а так же имея особые религиозные, традиционные убеждения, которые противоречат уставам армии.
Небезызвестный факт,что Россия-свестское и правовое государство,в данном случае раскрываются все его признаки.
Альтернативная гражданская служба, заключается между гражданином и Государством на срок от 18 до 22 месяцев, такой рабочий может быть направлен на различные производства,в том числе военного оружия/орудия,заводы другого профиля, метеостанции, железнын дороги,зачастую так же граждане,которые предпочли альтернативную гражданскую службу часто становятся врачами, гражданин в соответствии с Конституцией, может получать образование как в заочной,так и в вечерней форме. Несмотря на все это, гражданин подвергается ряду ограничений,так, по особому трудовому договору, подписанного с государством, гражданин не сможет разорвать трудовой договор, а так же не сможет устроится на другую работу для подработки.
Социальный конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — это отношение между несколькими субъектами общества, возникающее в результате столкновения, противоречия их интересов.
Субъектами социального конфликта являются индивиды, малые и большие группы, социальные объединения, между которыми возникло противоречие. Среди участников конфликтов выделяют оппонентов, вовлеченные группы и заинтересованные группы. Оппоненты — это непосредственно противостоящие субъекты конфликта. Объект социального конфликта — это то, по поводу чего произошло столкновение участников конфликта.
Конфликт возникает в результате столкновения разнообразных объективных и субъективных тенденций в деятельности личностей, групп, социальных структур как конфронтация идей, позиций и др. Между субъектами конфликта различаютагони-стические (примиримые) и антагонистические (непримиримые) противоречия. Упущенные возможности разрешения агонистического конфликта его переходу в хронические формы и перерастанию в антагонистический. И наоборот, путем взаимных компромиссов можно превратить антагонистический конфликт сначала в агонистический, а потом и разрешить конфликт.
В объективном историческом процессе конфликт как социальное явление может быть положительным, продуктивным, и наоборот — деструктивным, тормозящим развитие.
Конфликты также по форме их развития делят на скрытые {латентные) и открытые.
Конфликты могут возникать как по горизонтали — внутри социальных и политических структур, так и по вертикали — между руководящими структурами и подчиненными, контролирующими органами и подотчетными им.
Конфликты обладают динамикой и проходят несколько стадий:
¦ конфликтная ситуация, в ходе которой происходит осознание потенциальными
субъектами конфликта возникших противоречий;
¦ эскалация (нарастание) конфликта;
¦ спад;
¦ исход конфликта; конфликты как полностью, так и частично разрешенные;
¦ постконфликтный синдром, характеризуемый напряженностью в отношениях ра
нее конфликтовавших сторон, продолжающимся несовпадением оценок и мнений
относительно завершившегося конфликта; постконфликтный синдром при обост
рении отношений может стать началом нового конфликта.
По характеру результата конфликты можно сгруппировать на те, которые завершились в виде
1) успеха,
2) компромисса,
3) выхода из конфликта,
4) поражения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Социальная стратификация - система, включающая множество социальных образований, представители которых различаются неравным объёмом власти, материального богатства, престижа. В своём высказывании Г.В.Пушкарёва поднимает проблему неравного распределения дефицитных ресурсов общества в зависимости от принадлежности человека к определённой социальной группе.
Примеры:
Период крепостного права в России. В это время сильнее всего проявлялась проблема неравенства в обществе. В те времена верхним сословием было дворянство, оно имело землю, авторитет, привилегии, деньги. Ниже - стояли купцы, мещане, некоторые из которых были очень и очень богаты. Крепостные же не имели практически ничего: ни авторитета, ни власти, ни денег, ни прав.
Другим примером может послужить кастовая система в Древней Индии.
Касты - замкнутые социальные группы, положение человека в которых определяется исключительно происхождением, перейти из одной касты в другую в течение жизни человек не может каким бы талантливым он не был. Здесь можно проследить различие в объёме всех социальных ресурсов. Так, брахманы - высшее сословие - имеют всё, а неприкасаемые - ничего.
P.S. Это НЕ готовое эссе. Это лишь ответ на поставленный Вами вопрос.